版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
人才“东南飞”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月03日 08:54:56

人才“东南飞”

——通化市年轻人口外流问题浅析
■ 程秀杰 

    随着各地经济发展不平衡程度的加深,东北地区年轻人口不断向发达城市转移,由此引发年轻人口外流已成为制约东北经济发展的一个重要因素。通化市作为东北地区吉林省东南部中心城市,近年来年轻人口流失问题日益凸显,使得地区人口老龄化加快、消费投资受到制约、经济发展缺乏后劲。未来,通化市的产业结构调整升级、经济创新发展等都离不开年轻劳动力的支撑,年轻人口外流问题亟待解决。
    老龄化进一步加快
    降低城市发展活力
    通化市年轻人口占比逐年减少,老年人口占比逐年升高, 年轻人口的流失,进一步加快了人口老龄化步伐,降低了城市发展活力。按照联合国将60岁以上人口占总人口比例超过10%作为进入老龄化社会的标准,通化市在本世纪初已进入老龄化社会。2018年末,通化市60岁以上人口达到48.08万人,占通化市总人口的22.27%,高出吉林省2.7个百分点,高出全国4.3个百分点,全市近五年60岁以上人口数量平均增速为4.88%。
    政府财政负担加重。由于老龄化程度的不断加深,通化市多年来持续面临养老金收不抵支的问题,资金缺口靠中央调剂金、中央转移支付或省级调剂金补齐,养老金赡养比例的下降,给政府带来了极大的财政压力和社会负担。
    不利于经济可持续发展。目前,通化市医药健康、装备制造、绿色食品、信息技术、现代农业等重点产业均面临技术研发高层次人才缺失的现象,产业结构升级产生掣肘,使得经济创新发展缺乏后续动力。一方面,年轻人口流失会导致社会经济发展内需不足,降低房地产、汽车、餐饮服装、娱乐以及婴幼儿产品等年轻人促发的市场需求。另一方面,年轻人口的流失对市场劳动力的有效供给也构成影响。一些新行业、新职业不断涌现,需要越来越多年轻人的加入,而年轻劳动力的缺失导致产业结构调整,引发人力需求得不到满足,间接影响地区经济发展质量的提升。
    经济发展水平不高
    人口外流问题凸显
    地区间经济发展水平差异是年轻人口流动的主要原因。通化市具有竞争力的产业和企业较少,就业机会相对匮乏,就业岗位局限于医药、葡萄酒、冶金等行业,同相对发达城市相比,收入水平偏低,在薪资水平上缺乏吸引力,包括大学生在内的年轻人,更倾向于留在可以发挥一技之长、收入较高、发展空间大的地区。
    东北地区在思想观念、人才价值发挥方面与南方经济发达地区存在较大差距。通化市在如何服务企业、为企业发展创造良好营商环境等方面与发达城市还有一定差距,无形中影响了地区创业环境和投资环境,导致外地企业前来投资存在顾虑、本地企业发展动力不足,间接导致地区就业机会减少、年轻人口外流。
    文化环境及基础设施存在差距。通化市在文化环境及基础设施建设方面与相对发达城市有一定差距,娱乐文化设施较为匮乏,年轻人的娱乐生活也相对单调。由于地处长白山区,交通设施发展滞后、出行不便等因素导致对年轻人吸引力弱化。
    重视人才队伍建设
    扩大就业创业机会
    改进思想观念,改善地区经济发展环境。建议政府树立更强的市场意识,激发市场活力,充分发挥市场在实现资源优化配置上的作用,树立为企业服务就是为自身服务的理念,把政府的经济管理职能真正放到市场主体服务以及创造良好经济环境上来,通过简政放权等改革,推动地区经济发展,同时通过发展地方特色、优势产业以吸引年轻人回流。
    积极发展民营经济,扩大就业机会。与国有经济相比,民营经济更有吸纳劳动力的能力,并且运营机制相对灵活,市场运行效率高,可以对经济发展起到显著推进作用。建议政府给民营经济发展营造更宽松的发展环境,提高政务服务水平、保护企业合法权益、优化干事创业环境、降低民营企业生产经营成本、健全民营企业公共服务体系、促进民营经济的高质量发展。
    重视人才队伍建设。一是完善人才激励机制,用合理待遇激励人才,在留住现有人才的基础上,聚拢人气,让人才逐步回流。二是在人才引进工作中,不仅要予以物质上的优惠,也要塑造创新、包容、开拓的城市形象,让人才看到自我提升和长远发展的希望,从根本上破除体制和机制障碍,努力为人才创造成事创业的良好环境。三是善于挖掘本地人才,予以奖励和支持,破除“外来和尚好念经”的现象。
(作者单位:国家统计局通化调查队)

 
[近期推荐]
· 福建统计局江西总队创新...
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
· 学习见深度 行动求实效
· 国家统计局北京、山东、...
· 国家统计局党组开展“不...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2