版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
百姓“餐桌”迎来更多选择_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月05日 08:54:56

百姓“餐桌”迎来更多选择

■ 王科 

    得益于中国经济的快速发展,开放政策的支持以及贸易便利化包括一带一路措施的不断完善,进口食品逐渐成为中国寻常百姓餐桌的重要部分。越来越多的国人在食品方面追求新鲜健康、品种丰富和高品质,形成巨大的市场增量红利。尽管在中美贸易摩擦的背景下,美国消费者不得不承担超市里原产中国商品的额外关税,但南京普通百姓的“餐桌”上却迎来了更多实惠和选择。
    干鲜瓜果消费——
    “吃货“福利更多
    美国一度是我国水果和坚果的第三大供应国,随着美国果蔬产品面临增加10%-40%不等的四档关税,其出口较多的产品,如苹果、车厘子、橙子、布林、未去壳核桃、带壳开心果、巴旦木和带壳榛子等,由于价格压力,将很难在激烈的市场竞争中获得优势。以车厘子为例,2017年,中国进口的美国车厘子达到顶峰,数量为2.7万吨;2018年,这个数字就降到了1.58吨,跌幅超过40%。从目前情况看,2019年美国车厘子的进口数量还将进一步大幅下降。
    美国干鲜瓜果类进口产品与我国百姓的“餐桌”擦肩而过,意味着错失巨大的市场机遇。从南京居民的食品类消费构成来看,干鲜瓜果消费在食品消费中的占比正在不断提升。2018年,南京全体居民人均干鲜瓜果类消费609元,是2014年的1.36倍,年均增长8.0%。其中,城镇居民人均干鲜瓜果类消费695元,是2014年的1.31倍,年均增长7.1%;农村居民人均干鲜瓜果类消费238元,是2014年的1.59倍,年均增长12.0%。
    大豆相关消费——
    国产大豆获新商机
    大豆及其相关产业,在居民生活中占有相当重要的位置。大豆可以作为杂粮直接烹饪,也可以作为豆制品和豆油的生产原料,是我国居民家庭最常见的食材之一。在压榨与饲料加工业中,大豆榨油后产生的豆粕,是养殖业饲料的重要蛋白质来源,同肉禽蛋奶的生产和消费息息相关。以南京为例,2018年,南京全体居民人均豆类消费72元,占食品消费的1.4%;人均食用油消费183元,占食品消费的3.6%;人均肉类消费911元,占食品消费的18.1%;人均禽类消费427元,占食品消费的8.5%;人均蛋类消费147元,占食品消费的2.9%;人均奶类消费422元,占食品消费的8.4%。南京全体居民以上六项与大豆产业有关的消费,合计占食品消费的42.9%。
    受中美贸易摩擦的影响,我国从美国进口的大豆数量急剧下滑,2018年为1664万吨,较2017年减少约一半,同时,从我国最大的供应国巴西的进口总量达到6610万吨,比2017年增长三成。中美贸易摩擦既是挑战也是机遇,国产大豆从中获得了新一轮发展契机,今年初,农业农村部发布了《大豆振兴计划实施方案》,采取政策、科技、投入等综合措施振兴国产大豆,扩大种植面积,提高单产水平,改善产品品质,延伸产业链条,努力增加大豆的有效供给,国产大豆的发展未来可期。
    葡萄酒消费——
    “多国部队”补空白
    我国的葡萄酒市场规模居于世界前列,且呈现迅速扩大趋势。我国经济不断发展,居民收入水平持续提高,有效激发了我国居民对葡萄酒的消费需求,葡萄酒行业发展势头良好。特别是近五年,葡萄酒产业保持了两位数以上的增长。2018年我国葡萄酒行业市场规模超过2000亿元,达到2006亿元,同比上涨10.5%,是2014年市场规模的1.59倍,2014-2018年的年均增长率为12.2%。
    从居民消费的微观角度看市场规模变化,以南京为例,住户调查资料显示,不考虑在外用餐中包含的酒类消费,2018年,南京居民人均果酒消费21.2元。其中,城镇居民人均果酒消费25.3元,农村居民人均果酒消费4.2元。2018年城镇居民人均果酒消费比2014年增长了38.8%,年均增长8.5%,在酒类消费中的占比由2014年的6.9%提高到7.8%。与城镇相比,农村居民人均果酒消费一直保持相对稳定。在果酒消费中,绝大多数为葡萄酒,以上数据表明,我国城镇居民葡萄酒消费正在蓬勃发展,是目前果酒市场的主要增长点;农村居民的消费习惯尚未有效开发,是未来果酒市场的发展潜力。在我们的餐桌上,将更多出现法国、意大利、西班牙、智利等国生产的佐餐葡萄酒,国产葡萄酒也将由此获得发展的机会。
(作者单位:国家统计局南京调查队)

 
[近期推荐]
· 为了经济大国“体检”的...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
· 学习见深度 行动求实效
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2