版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为老人打造幸福晚年_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月08日 08:54:56

为老人打造幸福晚年

——湖北养老产业发展情况调查
■ 胡艺 

    近年来,国家和地方相继出台了一系列鼓励民间投资进入养老领域的政策措施,大力推动养老服务供给结构优化、社会有效投资扩大、养老服务质量改善。为了解湖北养老产业发展情况,国家统计局湖北调查总队对全省13个市、州的41家有民间资本参与的养老机构开展了调查。调查结果显示,社会化养老服务获政策扶持,养老领域民间投资呈增长态势,但仍有部分养老机构反映,面临政策补贴标准未完全落实到位、融资难、用地难、用工难的发展困境。
    社会化养老服务获扶持
    民间投资呈增长态势
    税费减免及水电气热费用优惠政策得到落实。武汉、黄石、荆门等地多家有民间资本参与的养老机构反映,符合政策规定的相关税费减免政策得到有效落实,机构用水、用电、用气、用热能按居民生活类价格执行。
    政府出资购买养老服务项目有效实施。2018年11月,随州市怡家老年服务中心和曾都区民政局签订政府购买合同,由政府出资为中心城区17个社区277位符合政府资助条件的老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务。政府出资购买居家养老服务项目委托社会组织承接运营,有效激发了社会力量参与养老服务积极性,同时也满足了特定老年人群的基本养老服务需求。
    民间投资呈增长态势。一是机构数量增加。襄阳市民办养老机构由2012年的25家增加到2018年的61家。随州市民办养老机构由2017年的23家增加到2018年的27家,今年5月底达到36家。二是投资金额增加。恩施州一家养老机构的投资方在投入300余万元参与经营后,又追加400余万元开展“医养结合”养老试点服务。
    半数以上的受访机构实现盈利。走访调查的41家养老机构中,在2018年实现盈利的21家,占51.2%;收支持平的8家,占19.5%;亏损的12家,占29.3%。56.1%的受访机构有意愿后期扩大投资。
    “互联网+”模式让养老服务更加便利。荆门市一家养老机构出资与深圳一家科技公司合作开发了一套智慧养老网络平台,平台采取“线上线下结合”的方式为老年人提供健康监测共享、家政、送餐、康复、咨询等养老服务。
    政策帮扶力度不够
    诸多难题影响发展
    政策补贴标准未完全落实到位。某市一家规模较大的民办养老院表示,按照政策规定,该院去年应收到运营补贴16万元,但补贴迟迟不到位,该院实际只收到6万元。
    融资难,发展资金不足。调查显示,受访养老机构的民间资本来源主要是经营者自有资金和民间借贷,得到政府担保贷款或房产抵押贷款的仅占7.3%。有的养老机构符合授信条件但暂时遇到经营困难,得不到信贷资金继续支持。有的养老机构土地为租赁性质或慈善用地无法进行抵押贷款,融资难影响后续发展。
    用地难,发展规划受阻。恩施市一家养老机构自2014年就开始申报40亩建设用地用于养老院建设,但一直无法通过审批。目前,该机构租赁8栋民房进行经营。
    用工难,专业人才缺乏。一是基础医护人员年龄偏大、文化程度偏低。二是高级专业管理人才缺失。部分养老机构人才储备尤其是高级专业管理人才严重不足,管理人员培养及人才梯队建设迫在眉睫。
    多方协力走出困境
    满足养老服务需求
    加大政策层面帮扶力度。一是建议地方政府部门更好落实政策补贴发放工作,对于政策规定发放的各类补贴应及时足额发放到位。二是完善养老服务设施土地供应规划和供应,重点推进解决一批长期困扰民办养老机构的用地难题。三是丰富服务内容和形式,加大向社会组织购买养老服务的力度,适度扩大服务对象范围,更好地满足老年人群养老服务需求。
    加大金融信贷支持力度。鼓励和引导金融机构创新信贷项目和服务方式,在风险可控等前提下,积极探索养老机构其他资产抵押贷款的可行模式,适当降低担保贷款门槛,提供优惠利率,改善民间资本投资养老服务业的融资环境,激发养老机构的发展活力。民间资本在投资时,要对自有资金规模和融资能力等进行科学分析研判,积极争取信贷支持,避免资金链断裂引发经营风险。
    加大专业人才培养力度。一是加强舆论宣传引导,提高养老服务人员的社会认可度和社会地位。二是通过多种渠道引进高素质专业人才,建立合理的薪酬保障机制,从薪资水平、薪资结构及福利待遇方面提高养老服务人员的满意度。三是政府相关部门和社会机构要为养老服务人员提供更多的学习培训机会,为其提供更宽广的发展空间。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 福建总队讲党课加强理论...
· 为了经济大国“体检”的...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2