版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
日照多措施培育消费新增长点_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月08日 08:54:56

日照多措施培育消费新增长点

■ 苏媛媛 

    为促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长,今年国家发改委等十部门联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。激发消费潜力,培育消费新增长点成为当前发展消费的主流,山东省日照市积极采取措施,力求创新,不断推进“新零售新业态”发展,为拓展新型经济形态奠定基础。
    推动新零售模式壮大发展
    随着网络销售异军突起,近年来日照市传统实体商贸企业客流减少、销售下滑,经营受到冲击,日照市委、市政府积极引进搭建电商平台,建设跨境电商产业园,支持电商壮大发展,助力实体经济与电商融合发展。企业开始作出不同程度的创新尝试,加入到“新零售”大军中。
    面临电商冲击的大润发,在阿里巴巴入股收购后,也傍上了“大腿”。借助阿里巴巴的淘宝平台和大数据,实现线上线下结合的新零售模式,而阿里巴巴考量到大润发的实体门店遍布全国一线到四线城市,对于盒马鲜生的新零售模式推广非常便利,这种合作可谓是双赢。从大润发销售状况看,1-5月累计销售额1.62亿元,同比增长24.4%,保持稳定增长态势。其销售渠道除实体经营店外,另有5家电商平台。去年6月份正式推广的手机淘宝“淘鲜达”,实现3公里内1小时送达服务,今年1-5月份实现零售额520.75万元;“大润发优鲜”(手机APP)1-5月份实现零售额179.38万元,同比增长41.1%。除此之外,B2B(主要销往南湖、涛雒等地超市)的累计销售额为1260.27万元,同比增长79.9%;今年新登录天猫超市、“饿了吗”平台,截至5月,零售额分别实现17.40万元和13.19万元,销售平台不断扩大并保持良好发展趋势。
    打造城市消费新名片
    为进一步扩大消费,日照市委、市政府出台一系列政策“组合拳”,多项措施瞄准培育和壮大消费新增长点,推动消费持续发展。
    积极引进商业综合体,提升消费供给品质。商业综合体融合餐饮、购物、休闲、娱乐等多种业态,致力于打造一种电子商务无法替代的体验式消费,近年来在全国得到了高速、大规模的发展。日照市政府顺应潮流,积极引进新的商业综合体入驻日照,发展新业态。
    2017年,日照华润万象汇、苏宁购物广场相继开业,吸引了大量客流,成为城市商业新地标。今年1-5月,华润万象汇实现零售额3.32亿元,增长30.1%;苏宁购物广场实现7898万元,增长15%,两大商业综合体均表现出强劲的活力。今年底万达广场将正式运营,成为日照市另外一张消费名片。
    多举措建设特色小镇,推动旅游消费升级。2012年,借棚户区改造政策,日照市创新采用“旅游+旧城改造”模式,在董家滩村原址建设东夷小镇,它既是一项民生工程,也是市委、市政府打造的一个拳头旅游项目。2018年4月底东夷小镇正式运营,成为全市首个集民俗文化和休闲观光于一体的海滨旅游小镇,具有古代韵味的小镇成为日照新的网红打卡地。今年1-5月,美食街区实现营业额2154万元,入驻餐饮商户扩大到212家,延续着火热的氛围,独特的管理模式,多元的经营方式,满足了消费者多样化的消费需求,使消费者获得更好的服务期望和服务体验。
    今年,日照市委、市政府还批复确立了蓝城园林艺术小镇,东港区陈疃莓香小镇等11个小镇,明确要以特色产业发展为核心,强化规划引领,完善基础设施和公共服务配套,努力提升小镇建设和管理运营水平,打造全市乡村物流与消费项目,培育乡村旅游消费热点。
    推动电商平台进乡村
    近年来,日照市、县两级采取“电商+基地+扶贫”的模式,大力发展“农村淘宝”,建设集商品交易、仓储物流、电子商务、品牌推广为一体的现代商务产业园,通过一系列优惠政策,推动新业态发展。1-5月,日照市网上零售额实现10.2亿元,其中农村电商零售额为2.3亿元,同比增长22.1%。
    闫庄电商小镇作为日照市特色小镇,采用电子商务+农产品销售模式,带动农村经济发展。投资建设了创新产业孵化园,电子商务产业园,与阿里巴巴合作发展电商平台,今年闫庄镇4个“淘宝村”其下600余个淘宝店铺,1-5月份实现交易额1473万元。其主要销售农业特色产品,农资日用品等,不仅为当地种植的农产品打开了销售渠道,也推动了农民创业增收。阎庄镇也被授予2018年度中国“淘宝镇”,获评山东省首批电商小镇。
(作者单位:山东省日照市统计局)

 
[近期推荐]
· 福建总队讲党课加强理论...
· 为了经济大国“体检”的...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
· 沧桑巨变七十载民族复兴...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2