版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
垃圾分类在银川_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年07月10日 08:54:56

垃圾分类在银川

■ 袁琳芳 

    作为全国首批生活垃圾分类示范城市之一的银川市,从2015年起就开始探索对垃圾试点分类投放、分类收集、分类运输和分类处置。截至今年5月底,银川市生活垃圾分类示范覆盖5个示范片区、220个居民小区、78家区直机关单位和银川市所有党政机关及部分学校、医疗机构等,已进行了各类宣传1100余场、垃圾换物兑换活动640余场。5年来,银川市在垃圾分类工作中取得了很大的成绩,但在进一步推进中仍然面临着一些困难。
    生活垃圾分类取得成效
    按照“能卖则卖、干湿分离、有害单分”的原则,将垃圾分为资源垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和一般垃圾四大类。
    资源垃圾处理方法:一是在试点小区里面安放资源垃圾回收桶,居民通过扫描二维码,将自己家里面的资源垃圾打包,贴上二维码标签,投放到提前设置好的资源垃圾桶里面,然后工作人员会在7天之内将其回收,通过称重计量和投放类别,给居民返还一定的积分。二是定期在小区里面开展以物换物活动,针对不会使用二维码的居民,尤其是老年居民,进行面对面沟通交流,用手里的资源垃圾换取其他有用的生活用品。三是让资源垃圾回收搭上互联网的快车,引进 “互联网+”软件平台,有需求的人可以通过手机一键下单功能,预约回收人员上门服务,以最大限度地实现物尽其用。
    有害垃圾处理方法:针对有害垃圾,采取的方法是进行无偿地收回,当回收达到一定量时,再交由环保部门指定的有资质的单位处理。
    一般垃圾处理方法:制作“六统一”回收车,将居民分类好的生活垃圾分开拉走,分别处理。
    湿垃圾处理方法:湿垃圾一般占到垃圾总量的30%-50%左右,被提前分离出来之后,不仅能够提高末端垃圾的燃烧率,而且可以提高其热值,节省能源。银川市在湿垃圾的处理上,采取了多项措施,构建了湿垃圾梯级利用体系。一是鼓励居民将自家产生的厨余垃圾就地粉碎、就地处理。二是在小区内安放厨余垃圾桶,定时定点回收厨余垃圾。三是对农贸市场、商超、菜篮子工程里面产生的果蔬、尾菜等,将其收集起来,通过破碎挤水烘干变成蔬菜纤维,制作饲料。此外,除了制作有机肥、有机饲料以外,用剩余的瓜果蔬菜制作环保“酵素”,用于清洗、除污、除异味、环保等领域。
    垃圾分类困难有待解决
    通过走访了解到,目前进一步推进垃圾分类,还存在一些问题。垃圾分类,银川所要做的工作还很多。
    相关部门对垃圾分类宣传不到位,指导不全面。一是垃圾分类宣传不到位。调查中了解到,有的被访居民不知道银川市是垃圾分类试点城市;还有的被访居民没有接受过垃圾分类相关宣传。同时,单位、社区宣传力度也不大。目前垃圾分类的宣传途径主要依靠电视、网络宣传,只有感兴趣的居民才会关注,而单位、社区则宣传较少。二是垃圾分类指导不全面。在表示“会”对生活垃圾分类处理的居民中,有七成多的居民表示,对于垃圾分类方法只是知道个大概,并不完全清楚垃圾具体该怎么分类。
    居民对垃圾分类的认知度不高,意识不强。由于长期以来部分居民已形成了固有的生活习惯和观念,这种习惯与观念已根深蒂固,短时间内难以扭转。当问及“您为什么不进行垃圾分类处理的原因”这一问题时,部分的被访居民反映,垃圾分类太繁琐,没时间和精力去进行分类。大部分被访居民表示,没有垃圾分类的习惯。
    垃圾分类设施没有做到全覆盖,全民参与率较低。通过社区现场观察了解到,垃圾“一袋扔”现象非常普遍。有的社区没有摆放垃圾分类投放箱,原因是垃圾分类设备欠缺。在被访的居民居住社区中,有30%的被访居民居住社区没有分类垃圾箱;有20%的被访居民反映,没有备配垃圾分类运输车。
    多举措推进垃圾分类工作
    加大宣传力度。拓宽宣传渠道,调动社区和单位力量,让更多的社区和单位参加到垃圾分类宣传的行列中,指导普及市民进行垃圾分类。强化垃圾分类指导深度,垃圾分类不能泛泛而谈,可以用实际的例子,让居民明确分类方法,人人掌握规范操作。发挥示范引领作用,可以请垃圾分类做得较好的居民分享好的做法和经验技巧。
    社区全覆盖配备设施。分类垃圾箱全覆盖社区,合理安排摆设地点。配备好分类运输设备,让垃圾从源头到终端都能做到分类处理。
    建立激励和奖惩制度。可以先在个别社区进行试点,对垃圾分类做得好的居民进行奖励,对分类垃圾进行混装、混运的情况,要严厉查处。形成成熟有效的制度,在全市推广。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2