版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沧桑巨变七十年 草原儿女奔小康_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年08月19日 08:54:56

沧桑巨变七十年 草原儿女奔小康

——建国以来内蒙古民生事业发展成就显著
■ 王婧舒 

    1949年,中华人民共和国成立了,从此全国各族人民在中国共产党的领导下开始了社会主义建设的伟大征程。70年来,内蒙古草原儿女在党的民族理论和民族区域自治政策正确指引下,艰苦创业、团结建设、开拓进取,铸就了巨大的成就,写下了光辉的篇章。特别是党的十一届三中全会以来,全区城乡社会面貌发生了历史性变革,百姓收入水平逐年提高,消费结构换挡升级,一个繁荣昌盛的内蒙古正屹立于祖国北方,草原儿女携手同心在社会主义的康庄道路上奔小康。
    生活水平明显提升
    饮食结构显著改善
    建国初期到上世纪60年代,内蒙古大多数城镇居民在食品支出上以粮食为主,只求温饱。改革开放以后,城镇居民主食比重下降,副食比重上升,城镇居民恩格尔系数从1990年的40.8%下降到2018年的26.9%。1954年内蒙古农牧民恩格尔系数高达67%,改革开放以后,农牧民生活发生翻天覆地的变化,2018年农牧民恩格尔系数下降到27.5%,生活水平明显提升。
    城乡居民饮食结构也更具丰富多样。1957年,城乡居民人均食用植物油消费量仅为2.5公斤和0.5公斤,到2018年增长到8.1公斤和6.3公斤;城乡居民人均肉类消费量从1957年的10.4公斤和8.2公斤增长到2018年的41.1公斤和38.2公斤;人均蛋类消费量从1957年的2.7公斤和0.8公斤增长到2018年的10.6公斤和7.2公斤。此外,居民在奶制品、水产品、进口食品的消费数量大幅增加,在外饮食、购买饮食服务等支出飞速增长。2018年内蒙古城乡居民人均食品类服务性支出分别达到1560.3元和254.8元,占食品类支出的比重为23.7%和7.3%。
    衣着消费日趋高档
    居住环境明显改观
    建国初期,内蒙古城乡居民穿着以棉布为主,款式单一,毛皮大衣、呢大衣曾被视为奢侈品和家中大件商品予以保管。1978年城镇居民每人年均购买皮鞋仅0.3双,购买绸缎服装仅0.01件,2018年城乡居民在衣着上的消费支出已经分别达到人均2452元和717元。城乡居民审美观发生明显转变,服饰的高档化、个性化、定制化成为消费的热点和主流。
    在居住环境上,人均居住面积继续扩大,私有住房增加,居住楼房的居民不断增多。1980年内蒙古城乡居民人均居住面积分别为3.4平方米和8.1平方米,到2018年分别增长到34.7平方米和28.6平方米。房屋建筑从以前的土木结构、砖木结构转变为框架结构和钢结构,更加坚固抗震。随着自治区对农村牧区基础设施建设力度的不断加大,基本实现了农村牧区安全用水、用电、用网。
    交通通信更加便利
    精神文化生活丰富多彩
    建国以前,内蒙古交通基础设施和运输业十分薄弱,交通闭塞,行旅艰难,主要以畜力车为运输工具,通信也仅限于电报、邮寄和极少数的有线电话。70年来,城乡居民交通通信发生翻天覆地的变化,家用汽车、计算机、互联网设备逐渐普及。2018年,城乡居民每百户家用汽车拥有量分别为48.1辆和26.6辆,每百户接入互联网的计算机拥有量分别为53.7台和16.1台,每百户接入互联网的移动电话拥有量分别为189.6部和181.2部。城乡居民家庭生活耐用消费品从上世纪的“三大件”,即自行车、手表、缝纫机,逐渐变为“新三件”即电视机、电冰箱、洗衣机。到2018年城乡居民每百户家用洗衣机、电冰箱、彩色电视机等产品数量均为100台左右,达到饱和状态。
    建国以来,内蒙古文化事业发展迅速,文化娱乐活动场所大大增加,特别是随着电视、网络技术和人工智能等发展,居民的精神生活日益丰富,文化生活日益活跃。中高档乐器、健身器材、智能家居等享受型消费品逐渐走进百姓生活。1987年内蒙古城乡居民家庭人均教育文化娱乐用品支出为42.6元和18.2元,到2018年已经增长到2592元和1736元。近两年,旅游度假、观看演出、学习深造等文娱支出逐年增加,城乡居民精神文化生活更加丰富多彩,精神面貌进一步改观。
    教育成果惠及全民
    医疗卫生体系不断完善
    建国初期,内蒙古的教育事业十分落后。新中国成立后,内蒙古优先、重点发展民族教育,形成了少数民族教育体系。改革开放以后,教育事业得到极大发展,教育观念不断更新、教育理论不断创新,建立起成熟完善的教育体系。
    改革开放以前,内蒙古人民生活极为贫困,许多人贫病交加,卫生事业经历了从无到有的发展过程。改革开放以后,内蒙古逐步建立起了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。截至2018年底,内蒙古共有卫生机构24613个,拥有病床15.9万张,全区公共卫生、疾病防控、生育服务管理等方面得到加强,医疗卫生综合服务水平大幅提升,百姓健康得到了根本保障。
    社会保障事业突飞猛进
    收入分配更趋公平
    内蒙古社会保障事业始建于上世纪50年代初期,起步于上世纪80年代中期。1985年,内蒙古开始实施养老保险制度改革,2006年,农民、牧民及务工人员逐步被纳入养老保险范围。以“大病统筹”为主的新型农牧区合作医疗制度和医疗救助制度的建立,有效地解决了农牧民因病致贫、因病返贫的社会问题。同时工伤、失业及城镇居民最低生活保障等制度全面跟进。截至2018年底,内蒙古城乡居民养老保险参保人数达749.9万人,参加基本医疗保险人数达2164.4万人,参加失业保险人数255.5万人,养老金社会化发放率100%。目前,内蒙古已经建成了城乡居民统一的养老保险制度、多层次的城乡医疗保障体系。养老、医疗保险关系转移接续以及异地就医更加便捷。
    收入再分配的调节功能基本实现,低收入阶层成为收入再分配的主要获益人群,民族地区的社会稳定、和谐、公平得以保障。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 湖北统计局聚焦为民服务...
· “重温初心 传承使命” ...
· 中央主题教育第二十指导...
· 辽宁省委书记到辽宁总队...
· 主题教育的“第一考场”
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2