版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
车费便宜了 等车依然难_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年09月02日 08:54:56

车费便宜了 等车依然难

——六安农民视角下的城乡公交一体化
■ 张杰 

    为深入了解安徽省六安城乡公交一体化建设情况,以及当前农民出行现状和存在困难,国家统计局六安调查队对市交通运输局等部门进行走访,并深入16个行政村进行实地调研。调研结果显示,截至2018年底,全市共开通城乡公交线路177条,比2015年增加149条;投入公交运营车辆1053辆,较2015年增加863辆;城乡营运线路总长度3209公里,较2015年增加2822公里。全市7个县区已有5个县区实现了城乡公交一体化,已有84个乡镇、1247个村通了公交车,占比分别为65%和69%。惠及群众355万人,年客运量达5800万人次,年节约出行成本上亿元。
    百姓出行更加方便
    城乡公交一体化实施后,市辖区票价统一调整为1元(非空调期)和2元(空调期),同时开通少数直达班线,票价3-5元。金寨县、舒城县城乡公交票价较农客班车也下降了60%以上。调研村民一致反映,票价大幅度下降给老百姓带来实实在在的好处。
    村民反映,以前农客班车破旧、设施简陋、管理混乱、安全系数不高。现在的新能源公交车车辆崭新、设施齐全,舒适度明显提高,冬天、夏天体会尤其深刻。此外,城乡公交管理规范,违规停车,严重超载等现象明显减少,乘客安全系数提高,老百姓幸福感、获得感增强。
    发展仍存不足之处
    全域化覆盖尚未实现,“村村通”需继续深入。已实现城乡公交一体化的县区,由于受道路通行条件等因素影响,仍有不少行政村未通公交车,调查村中有金安区双河镇新塘村,金寨县吴家店镇光明村等尚未通达公交车。已通公交车的行政村中,有较大比例自然村无法兼顾。目前,城乡公交路线主要是乡镇之间、乡镇与市区(县城)之间的连通,但是偏僻自然村的农民出行依然存在困难。
    存在站牌设置少、不合理、无站牌问题。城乡公交客运线路一般较长,站牌设置少,站与站之间距离远现象普遍存在。此外调研还发现,部分乡村线路存在站牌设置不合理,无站牌现象。例如,金寨县吴家店镇至吴畈村路段,吴畈村中心小学站与黄金山路口站相隔3公里左右,中间经过桂畈自然村,该村几百户居民,但无站牌设置,给居民乘车带来不便。此外,独山镇至石婆店镇公交车今年上半年已开通,但站牌还未修建,大部分村民不知在何处等车乘车。
    公交车班次少、间隔时间长,不按时发车、缺班现象不同程度存在。城乡公交间隔时间一般在20分钟至2个小时,交通便利的乡村间隔半个小时左右,较偏远地区间隔时间基本在1个小时以上,其中裕安区狮子岗乡松林村公交车间隔2小时,金寨县白塔畈镇大岗村公交车间隔1.5小时左右。此外,还有5个村反映,公交车经常出现缺班、不按时发车现象,有时需要2-3个小时才能等到车,并且村民无法预知车辆到站时间,“等车难”给居民出行带来极大不便。
    节假日客流量较大,安全隐患增加,等车时间延长。目前,城乡公交车与城区公交相同,允许站立乘车,只有经过高速的公交车和山区公交车不允许站立乘车。据多个调查村反映,节假日乘车人数多,车内拥挤,长途坐车感觉很累,年龄大的老人难以承受。加之乡村道路条件相对较差、公交车跑得快,安全风险增加。节假日主要应对措施是在现有车辆基础上增加往返次数,有调查村民反映,因公交车站场工作人员没有及时安排,造成群众等车时间延长。
    加快推进城乡公交一体化
    在资金投入上,向偏远农村地区倾斜。财政应加大对偏远山区“四好农村公路”建设的投入,已实现城乡公交一体化的县区力争实现公交“村村通”,对于班次较少路段,根据群众需要,适当增加公交车班次。
    在站牌建设上,充分征求民众意见。在公交车站场或公交车上设置群众信箱,对已建设站牌路段,征集群众意见,适当增加招呼站。同时加快完善无站牌路段站牌建设,适当建设遮阳避雨的公交车站点。
    在基层管理上,抓实抓细抓牢。加强城乡公交运营的调度管理,对于公交车班次少线路,确保做到按时发车、不出现缺班情况。节假日做好城乡公交车调度监管,遇人流高峰及时应对。
    在为民服务上,继续细化深入。为更好解决农村居民“等车难”问题,在公交车站牌上增加班次和发车时间信息,同时利用六安掌上公交APP,为居民出行提供发车信息,便于其出行前合理安排,缩短等车时间。
(作者单位:国家统计局六安调查队)

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实可靠 实...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 不忘来时路 方知向何行
· 1-7 月规模以上工业企业...
· 国家统计局关于2019年早...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2