版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安得广厦千万间_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年09月02日 08:54:56

安得广厦千万间

——看星城长沙百姓居住变迁
■ 龙志群 

    建国70年来,心忧天下、敢为人先的长沙人将无限的热情投入到了国家的建设中,峥嵘的奋斗历程让长沙人民的生活画卷一遍又一遍刷新,人民的居住条件变迁演绎着最丰富多彩和最波澜壮阔的场景。
    城市建设跨越式发展
    1949年8月22日,长沙市人民政府成立之时,由于经历文夕大火和历年战乱的摧残,当时的长沙城满目疮痍,城市基本没有区域规划,工厂、机关、学校、住宅混在一起;城区绿化面积只占整个市区面积的5%,房屋破旧,街道狭窄;城区直通郊区的干道和城区内干道很少,路面破损较多;缺乏现代化的给水排污设施……
    1949年的长沙,城市建成区面积仅6.7平方公里,全市房屋建筑面积仅482.57万平方米,其中住宅建筑面积289.81万平方米,许多房屋已破烂不堪。解放后,一方面对旧房更新和改造;另一方面有计划和有步骤地兴建了大批房屋。特别是十一届三中全会以后,调整了基本建设的投资结构,住宅建设和城市公用事业发展加快。
    与1949年相比,2017年长沙市城市建成区面积由6.7平方公里增加到434.82平方公里,扩大了63.9倍;全市房屋建筑面积由482.57万平方米增加到25630.41万平方米,增长了52.1倍,其中住宅建筑面积由289.81万平方米增加到18617.19万平方米,增长了63.2倍。
    城市居民人均住房使用面积提升
    建国后至1978年的计划经济时期,长沙市住宅建设规模远远不能满足人民需要,住宅供应十分短缺,当时的住宅建设标准为小面积、低标准、低造价,因此人均住房使用面积一直保持在较低水平。1957年仅为4.37平方米,此后的多年也一直围绕在4.5平方米左右波动。
    改革开放初期,人们解决居住问题主要是依靠租赁单位或房屋管理部门的房屋。人口多、住房面积小、三代同堂是当时住房条件的真实写照,至1980年人均住房使用面积也只有7.67平方米,仍然难以满足普通百姓家庭正常生活需求。
    随着改革开放的持续深入,市场经济体制不断完善,大量优质住宅建成并投入使用,长沙市委、市政府也愈加注重改善城市居民的生活条件,近年来通过建设廉租房和经济适用房解决居民“住房难、住房贵”的问题。长沙市城市居民人均住房使用面积因此增长迅猛,由1957年的4.37平方米提高到2017年的45.48平方米,60年间增长9.41倍,人均住房使用面积年均增加0.69平方米。
    住宅形式日益呈现多元化
    解放初期,长沙市城市居民房屋大多矮小密集,77%以上的房屋为竹木结构,简陋棚屋达到10多万平方米。当时,城市基础设施极为残缺,城市居民住房条件相当落后,“道路不平、沟渠不通、饮水不洁、电灯不明”是当时长沙市民居住环境的真实写照。
    计划经济时代,城镇居民解决住房主要停留在等、靠、要,即等国家划拨房,靠组织建房,向单位要房,住房分配十分紧张。此时的住宅多为“筒子楼”,一条走廊串联起多个单间,每个单间一般只有十几平方米。拥挤的走廊伴随着喧嚣吵闹和油烟弥漫,虽然充满着人情味,但隐私保护却变得难以企及。同时,多户共用卫生间和洗漱间,居住条件比较拥挤,居住环境较差,特别是“内廊式筒子楼”还存在通风和日照条件都不足的问题。
    改革开放以后,住宅开始分单元进出,大小户型搭配,多为两房一厅或三房一厅,单独设立厨房、厕所,水电按户装表。随着市场经济体制逐步得到确立,1998年长沙开始进行住房体制改革,取消福利分房政策,开始推行住房商品化,住房开始成为商品进行交易,房地产行业逐渐兴盛并得到长足发展。住房条件无论是在房屋材料上、空间布局上、周边环境上还是配套设施上都开始有了突飞猛进的发展。住宅形式日益呈现多元化的特征,人们在居住的选择越来越多,独立式、高层、商住综合等模式遍地开花,高层大平房、LOFT公寓、花园洋房和单门独院的特色别墅逐渐走入人们的生活,小区开始成为一个个配套设施齐全、环境优美舒适、内部独立完善的社会单元细胞。
(作者单位:国家统计局长沙调查队)

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实可靠 实...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 不忘来时路 方知向何行
· 1-7 月规模以上工业企业...
· 国家统计局关于2019年早...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2