版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发展“衣”见倾心_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年09月05日 08:54:56

发展“衣”见倾心

——从三个十年看大连城镇居民衣着消费变化
■ 王慧敏 

    建国70年来,中国经济和社会生活发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平成“火箭式”上升。人民衣、食、住、行、用的变化无一不体现国家经济的发展、人民生活的富足、社会文明的进步。特别是衣着的变化,不但是个人着装习惯的变化,更是体现了经济的发展,思想的变化,文明的进程。
    服装材质选择单一体现经济待发展(1956-1965年)
    1956-1965年,是中国社会主义经济建设道路探索起步的10年。
    服装材质单一。居民家庭消费支出情况调查记账项目的设置主要参考当时市场商品种类。1956-1965年,大连城镇居民家庭消费支出情况调查衣着类(仅包括服装及服装材料)调查记账项目仅有棉布及人造棉布和棉布制服装两项,服装材质主要为棉布,当时服装材质单一、款式单调,一定程度上反映出我国建国初期轻工业发展较为落后。
    服装以自加工为主。1956-1965年,大连城镇居民家庭消费支出衣着类支出中棉布及棉织品等服装材料消费额高于服装消费额。调查显示,1956年,大连城镇居民人均每年购买棉布及棉织品消费26.76元,购买棉、毛、丝制品消费仅为2.28元,之后10年间,棉布及棉织品消费额一直高于棉、毛、丝制品消费额,但差距有所缩小。这反映出当时城镇居民服装主要以购买布料自己加工为主,也体现出当时服装行业还未市场化。
    衣着消费占比增加体现思想正解放(1980-1989年)
    1978年12月中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议的召开吹响了中国经济快速发展的号角。在上世纪80年代出生的“80后”,因为出生在改革开放初期,而成为生在改革春风里的幸福一代。他们出生的年代是中国从计划经济向市场经济过渡的10年。
    服装面料种类丰富。1980年大连城镇居民家庭消费支出情况调查衣着类(仅包括服装及服装材料)调查记账项目增加到10项,分别为棉布、化纤布、呢绒、绸缎、布制服装、化纤服装、呢绒服装、绸缎服装、针织服装和毛线及毛线衣裤。到1989年,大连城镇居民家庭消费支出情况调查衣着类(仅包括服装及服装材料)调查记账项目因化纤布料种类增加为11项,服装材料和服装的种类都在不断丰富。
    衣着消费占比增加。1979年春天,法国时装设计师皮尔·卡丹应邀在北京民族文化宫举行了当时被称为“服装观摩会”的一次时装秀,第一次让国人知道了“外面的世界很精彩”。1980年上映了一部国产爱情影片《庐山恋》,女主角衣着搭配的既时尚又新颖。1984年上映的《街上流行红裙子》让红裙子在上世纪80年代初受到年轻女性的青睐。夹克衫、西装、运动服、蝙蝠衫……也开始流行,人们对服装的追求增加了美观的要素。
    调查显示,1980-1989年大连城镇居民衣着消费占比在13%-20%之间,该时间段衣着消费占比处于较高水平,说明人们的思想随着改革推进在不断开放,对美的追求不断提高。
    衣着消费增幅放缓体现生活变富足(2009-2018年)
    2009-2018年,是改革开放红利释放的10年。
    伴随经济的快速发展,居民收入随之增长,居民的消费结构也发生着变化。衣着和食品一样,作为基本的生活品,消费占比总体呈下降趋势。教育文化娱乐、医疗保健等满足人民更高需求的消费占比则有所提高。
    2009-2018年,城镇居民衣着消费占比总体呈下降趋势,到2018年大连城镇居民衣着消费占比仅为7.5%。而教育文化娱乐、医疗保健等消费占比有所增加。居民消费占比的变化体现出居民的衣着消费需求基本能得到满足,开始满足更高的消费需求,体现了人民生活水平的提高。
(作者单位:国家统计局大连调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
· 国家统计局与中国人民大...
· 确保统计数据真实可靠 实...
· 国际地位显著提高 国际影...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2