版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“近海”更需“知海”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年09月26日 08:54:56

“近海”更需“知海”

——威海临海居民海洋意识状况调查
■ 段磊 

    海洋意识作为国家海洋软实力,在民众支持国家海洋行动中发挥重要作用。为深入了解山东省威海临海居民海洋意识状况,国家统计局威海调查队抽选两个乡镇8个临海村共计96户村民开展调查。调查结果显示,临海村民海洋经济获得感、环保意识较强,对海洋经济发展前景乐观,“近海更需知海”意识还需养成。
    海洋经济持续发展
    近年来,威海坚持市域“一盘棋”、海陆“一张图”,强化规划、产业、设施等有效配置与功能协同,推动海洋经济向质量效益型转变,努力实现可持续发展。2018年,全市实现海洋生产总值1011.94亿元,同比增长6.6%,占地区生产总值的比重27.8%。调查显示,在全市海洋经济发展总体评价方面,51%表示满意,29.2%表示一般,不满意的为5.2%。当问及海洋经济发展前景时,49%认为海洋经济发展前景好、收益会有所增加,24%表示前景一般,4.2%表示前景不好。
    威海市大力实施“5+2+2”海洋产业提升工程,集中培育海洋及临港装备、海洋生物与健康食品、海洋新材料、海上交通运输、滨海旅游五大优势海洋产业,转型升级养殖、捕捞两大传统产业,突破发展海洋金融、涉海商务两大海洋服务业,构建现代化海洋产业体系提升海洋经济实力。调查显示, 41.7%认为全市海洋经济发展潜力大,27.1%表示潜力一般,认为潜力不大的占3.1%。四成居民认为全市海洋经济实力强,两成居民表示一般,认为实力不高的仅为2%。
    近八成居民注重海洋环保
    威海市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛靓”的美丽海洋。先后出台《威海市海洋环境保护规划》《威海市海洋功能区划》等文件,全市自然岸线保有率达47.2%,近海水质达标率100%,并成功创建全国首批海洋生态文明建设示范区。本次调查的荣成市人和镇已先后完成了鱼粉、理石、海带裙带、晒场、畜禽养殖五大污染行业的专项整治,通过关停污染整治不达标企业、增加污染治理设备、建设排污管网等措施,有效减少了污染企业的规模数量,控制了污染根源。调查显示,57.3%的居民认为全市近海污染不严重,79.2%的居民表示全民海洋环保意识较强。
    近年来,威海市积极整合提升海洋文化资源,发掘保护海洋文化遗产,促进海洋文化繁荣发展,增强海洋强市建设软实力。同时开展广泛深入的海洋主题宣传报道,办好“世界海洋日暨全国海洋宣传日”等海洋主题宣传,推动海洋意识大众传播。本次调查的荣成市人和镇具有独树一帜的海文化,乡镇举办的开洋谢洋节,作为威海市目前唯一的国家级非物质文化遗产,文化影响力正逐年提升,今年开洋谢洋节参与群众超过3万人。
    提升居民海洋意识
    居民海洋意识状况与其受教育程度有着很大关联。96户村民中,高中以下文化程度占88%,他们对新技术、新思想、新观念的理解能力相对有限,需要花较长时间来接受新事物。调查显示,超五成村民对海洋强市、经略海洋等相关经济政策表示不了解。
    调查显示,部分农户反映目前海洋意识宣教活动多集中在城镇举行,农村居民参与此类宣传活动的机会较少,获取海洋意识知识渠道狭窄,近七成村民对目前海洋经济主要产业不了解,村民海洋意识认知积极性不高,部分村民存在“近海不识海”等问题。
    增强海洋基础知识教育,进一步推进中小学海洋基础知识教育,加强高等院校海洋科学和文化普及教育,积极促进海洋知识进学校、进教材、进课堂,引导学生从小树立正确海洋观、增强海洋意识。
    推动海洋意识大众传播,建议开展广泛深入海洋宣传活动,同时做好世界海洋日暨全国海洋宣传日这一重要的海洋宣传活动品牌,力求活动层次、活动形式、活动效果再上新台阶,进一步推动宣传活动在城镇、乡村同时开展,不断将海洋意识从城镇向乡村进行传播。
    提高全民海洋科学素养,充分利用博物馆、科技馆、展览馆等各类场馆,设置海洋知识专题展览, 打造面向公众、普及性的“海洋公开课”,探索海洋教育和海洋创新人才培养新型模式。
(作者单位:国家统计局威海调查队)

 
[近期推荐]
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2