版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农村饮水安全哪里来_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年09月27日 08:54:56

农村饮水安全哪里来

——看四川南充的解“渴”之路
■ 赵万强 蒋朝阳 

    为了解四川省南充农村人口供水保障情况,国家统计局南充调查队派员随机走访了仪陇等县(区)部分农村及市、县水务部门。调查结果表明,南充农村人口供水保障水平有较大提升,但还需对一些地方农村安全饮水加以巩固提升。
    实施安全饮水的“南充样本”
    因地制宜,分步实施。县(市、区)水利部门依据《农村饮水安全评价准则》的要求,按照先易后难、轻重缓急的原则,结合乡村振兴大力提高自来水普及率;制定近、中、远期目标,抓好近期三年行动方案的有序推进;对全市农村的安全饮水问题进行再排查,分类归纳问题;建立台账,制定巩固提升方案,实行销号管理制度;大力建设集中供水工程,切实推动农村饮水安全巩固提升。全市拟投资8.35亿元,实施集中供水工程130处,巩固提升覆盖79.5万农村居民饮水工程。
    健全机制,强化管理。落实运行管护主体,对现行运行、管理制度进行完善。全面提升县级农村饮水安全水质检测中心检测能力。强化节约用水,统一水价形成要素,明确水价确定主体;探索千吨(万人)以上集中供水工程完全成本水价和分类水价,建立水价公示和弥补制度。明确农村集中供水一体化考核标准,建立易操作、用户普遍接受的奖励机制,明确奖励方式、资金来源、奖励对象、奖励资金使用范围和程序。嘉陵区已建小型集中供水828处,按照“谁受益、谁负担”的原则加强管理,确保供水工程维修到位。
    推进安全饮水的“南充速度”
    近年来,南充建设各类人饮工程159812处,其中集中供水工程15500处,分散供水工程144362处,集中供水率达到 85%。南充农村人饮工程供水能力不断提高,农村居民实现了有水吃。今年将投资农村饮水巩固提升工程3亿元,覆盖27.1万人,主要分布在农村偏远集镇、居民聚居点和高山旱山村上的群众。目前,已经争取中省专项基金3780万元,推进农村饮水安全巩固提升工程。
    仪陇县通过争取中省预算内资金、国家专项基金、政府债券、易地扶贫搬迁公共基础设施项目资金等,累计投入10.5亿元,新建供水厂3座、扩容1座,铺设供水管网72条750公里,供水能力从3万吨/天提升至8万吨/天,全县57个乡镇455个村(居)70.5万城乡居民吃上了安全、干净的自来水。同时新建农村分散人饮工程2.08万处,解决了农村分散居住偏远、高山的居民的饮水安全问题。今年上半年,仪陇县农村饮水安全巩固提升工程投资达1.5亿元,新建改建工程498处,尤其是县城取水口搬迁工程(6.5万吨/天)和立山镇供水二期工程(0.5万吨/天)已经完成50%工程量,建设城乡供水管网23条、185公里,将解决25个乡镇12万人的饮水问题。
    嘉陵区目前完成赵子河水厂建设工程70%,将巩固提升嘉陵区大通镇、一立镇等34个乡镇403个村35个社区共22.21万人农村及集镇人口的饮水安全。同时拟建文家沟水厂,巩固提升嘉陵区凤垭街道办、曲水镇等6个乡镇(街道)、46个村、2.5万人的安全饮水。
    据对全市15个村部分农户随机抽查,77.7%的农户都用上了自来水,21.3%的饮用水源是井水且能达到管道供水到户,仅有1%的农户是人工挑水,但生活用水充裕,不存在用水困难情况。
    补供水短板的“南充方案”
    南充农村饮水安全得到巩固提升,但仍需补齐一些地方供水保障短板。如仪陇县九龙乡地处一些高山村、旱山村,多数时间是以井或塘堰取水,地下水位受区域降雨影响,水量不能正常保障,严重时甚至无水可供;嘉陵区的安福、吉安、双桂、曲水等乡镇的饮用水有污染现象,水质达标率不高;仪陇县铜鼓乡五通嘴村集中供水工程由于管护制度不够健全、管护经费落实不到位,出现年久失修。仪陇县立山片区的周某反映,自来水价格虽经县发改委审定,比最高峰的水价5.5元/吨下调10%,但目前的自来水价格仍达4.95元/吨。过高的水价增加了用户负担。因此尚需因地制宜,综合施策。
    一是立足当前、着眼长远、立体推进,做好现有农村饮水安全巩固的全面清查,弄清管网等的基本情况,建立供水管网档案,科学设计网管布局;
    二是加大财政投入力度,突出重点,分期分批实施,力求做到可行性与实用性的融合,确保规划和建设与农村饮水安全巩固提升有机结合。
(作者单位:国家统计局南充调查队)

 
[近期推荐]
· “凤”舞东方起宏图
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
· 砥砺奋进续写辉煌
· R&D 经费保持较快增长 投...
· 第五届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2