版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
紧盯“身边事” 提升“获得感”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年10月02日 08:54:56

紧盯“身边事” 提升“获得感”

■ 陈晓 

    为展示和反映新中国成立70年以来,高质量发展下的北京朝阳区居民对社会经济建设和发展情况的评价变化,从定量角度反映新时代朝阳区高质量发展成果的惠民程度以及人民群众对高质量发展成果的认同度,针对人民群众关心的教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房和社会治理等方面,国家统计局朝阳区调查队以全区100个居民收支记账户小区为总体,采用随机抽样方法,组织开展了专项调查。
    获得感总体呈上升趋势
    进入新时代以来,朝阳区始终坚持以人民为中心,以高质量发展为根本要求,以文化、国际化、大尺度绿化为主攻方向,强化统筹兼顾,强基础、提品质,全面提高发展品质、环境品质、管理品质和服务品质,提高民生保障和服务水平。
    调查结果显示,高质量发展下朝阳区居民总体获得感指数为75.6%,比5年前提升了9.6个百分点。其中,获得感指数排名前五的分别是社会治安情况、家庭收入水平、国家卫生区创建对环境的提升、人际关系和消费结构升级,分别为79.2%、79.1%、79.1%、79.1%和78.5%;相比5年前,获得感提升度排名前五的分别是疏解整治促提升、家庭收入水平、国家卫生区创建对环境的提升、空气质量和城市绿化和环境卫生,分别提升了14.3个、14.0个、12.9个、12.2个和12.0个百分点。
    经济发展成果惠及百姓
    根据住户收支与生活状况调查资料显示,2018年底,朝阳区居民人均可支配收入为70746元,是5年前47082元的1.5倍,年均增速为8.5%,增速在城六区排名前列。消费结构持续优化,生存型消费(食品烟酒、衣着、居住)比重逐年下降,享受型消费(生活用品及服务、教育文化和娱乐、其他用品及服务)和发展型消费(交通和通信、医疗保健)比重不断提高,年均增速为2.3%和7.6%,消费升级趋势明显。
    调查结果显示,经济方面获得感指数较5年前提升10.5个百分点,其中,家庭收入水平和消费结构升级获得感指数分别为79.1%和78.5%,分别较5年前提升14.0个和11.0个百分点。
    公共服务获得感提升显著
    随着经济的高质量发展,朝阳区瞄准民生领域的热点、难点、痛点,着力破解群众反映强烈的突出问题,相继出台一系列含金量颇高的惠民举措,取得明显成效。社会保障水平大幅提升,就业、养老、教育、医疗、居住等民生福祉都有长足发展。为更好地反映全区公共服务领域的发展状况,重点围绕居民对“医疗卫生服务”“养老及社会保障”“公共教育服务”“就业情况”和“居住情况”5个指标的获得感情况开展调研。
    调查显示,公共服务领域获得感指数较5年前提升7.7个百分点。其中,被访者对“医疗卫生服务”和“养老及社会保障”的获得感指数提升相对较快,分别为10.3个和9.9个百分点,对“公共教育服务”和“就业情况”获得感指数提升居中,分别为8.4个和6.3个百分点;对“居住情况”获得感指数提升相对较低,为3.6个百分点。
    环境获得感领跑各项指标
    近年来,朝阳区深入贯彻落实“城市管理要像绣花一样精细”“减量精治优环境”和“大尺度绿化看朝阳”的要求,做好“疏解整治促提升”、国家卫生城区创建、上级环保督查反馈问题的整改等工作,推动区容环境洁化、序化、靓化。
    从调查情况看,环境获得感指数较5年前提升11.2个百分点,在四大类指标中一枝独秀。构成环境获得感指数的8个指数较5年前全部上升,尤其是“疏解整治促提升”和“国家卫生区创建对环境的提升”两个指标的获得感指数升幅最大,提升了14.3个和12.9个百分点,排名分别位居环境获得感评价项目的第一位和第二位;有87.5%和85.0%的居民给“疏解整治促提升”和“国家卫生区创建对环境的提升”获得感打出8分以上的高分。
    精神领域获得感升级
    近年来,朝阳区积极打造特色文化空间,流动美术馆覆盖所有社区,城市书屋建设入选中宣部创新案例,“十三五”期间创建了100个基层文化品牌,进一步丰富了人民群众的精神文化生活。从调查情况看,精神获得感指数较5年前提升8.9个百分点。其中,基层文化建设获得感和自我价值实现获得感指数提升最快,分别提升11.7个和10.9个百分点,对精神获得感指数拉升作用明显。
(作者单位:国家统计局朝阳区调查队)

 
[近期推荐]
· 庆祝中华人民共和国成立...
· 铸就新时代中国的更大辉...
· 聚焦主题主线 坚持“四个...
· “凤”舞东方起宏图
· 以史为鉴守初心 放眼未来...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2