版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南昌靠什么留住人才_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年11月06日 08:54:56

来昌工作意愿强烈,人才集聚效应正显现——

南昌靠什么留住人才

■ 曾飞 刘健 

    江西强关键在南昌强,南昌强重点靠人才引领。打造大南昌都市圈,让更多的人才在南昌落地生根,彻底“留下来”,是实施区域协同发展战略的重要保障。近日,国家统计局江西调查总队针对300名技术人才和管理人才开展引才聚才专题调研,结果显示,七成以上受访者表示,打造大南昌都市圈增强了南昌市对人才吸引力,本省人才来昌意愿强烈,人才集聚效应正在显现。
    打造大南昌都市圈
    引才聚才迎来机遇
    今年3月,江西省出台政策举措,明确以南昌为核心,以赣江新区为引擎,以九江、抚州为支撑,以一小时交通时空距离为半径,联动丰樟高、鄱余万等周边县市,打造融合一体发展的大南昌都市圈。南昌市作为都市圈核心城市,地区生产总值占整个都市圈比重超过50%,且突出的公共资源和基础条件对吸引人才具有较强的比较优势。调查显示,有74.3%的受访者对“打造大南昌都市圈能否增强南昌对人才的吸引”表达肯定态度,其中11.4%认为作用“很大”,32.0%认为“较大”,30.9%选择“有一定推动作用”。
    7月份,据南昌市劳动力抽样调查数据显示,在所有外地来昌就业人员中,71.2%来自本省其他地市,28.8%的来自省外。问及外地来昌人才为何选择南昌工作时,29.6%的受访者“看好南昌市的未来发展”,21.3%和17.6%认为“就业机会多”和“就业待遇好”,14.8%选择“因子女在昌读书”,12.1%选择“南昌公共资源丰富”。
    大南昌都市圈的打造给离昌人才回流提供了一个很好的“理由”。120名本地离昌人才调查显示,53.1%表示“考虑回南昌就业创业”。其中在北上广一线城市工作的受访者中,有71.4%考虑回昌就业创业,东南沿海城市中有50.0%考虑回昌,90.9%在其他中部二线城市的受访者考虑回昌,83.3%在三线城市工作的受访者考虑回昌,总体回昌意愿较强。
    如何更好“留下来”
    来昌人才有期盼
    调查显示,南昌人才流失中,流向东南沿海和中部二线城市占比为41.9%,流向“北上广”一线城市的占比为41.5%,对比周边发达城市,来昌人才有四点期盼。
    一盼强保障,推动公共服务共享。调查显示,55.8%受访者认为“促进保障住房、社保一体化和养老保障”对吸引人才最有效,位居第一。建议加强医疗机构的合作共建。37.1%的受访者认为“全面开放户籍一站式落户开放、异地医保和公积金政策”是留住人才的有效手段。受访者期盼深化社会保险关系转移接续服务,让圈内昌外群众享受南昌市民同等待遇。
    二盼强教育,提升区域竞争力。42.0%的受访者认为“提升教育特别是职业教育水平”是南昌留住人才的有效手段,位居第二。一方面,加强校企合作和产学研融合,降低本地院校毕业生的离昌几率。另一方面,发挥省会教育资源优势,鼓励省属高校在有条件的市县设立分校,支持优质中小学异地集团化办学,依托各地产业特点和需求合理布局职业院校。
    三盼强扶持,优化人才引进环境。首先,加大住房保障扶持力度。51.0%的受访者认为“给予购房、租房补贴或提供人才公寓”是最有吸引力的政策,位列第一。其次,加大人才引进奖励幅度。33.0%和20.0%认为“子女不受户籍限制优先享受教育医疗服务”和“发放一次性鼓励资金”是第二和第三具备吸引力的政策,期望政府加大引进人才的奖励幅度,鼓励人才来昌留昌。最后,优化创业营商环境。在创业人才的受访者中,“给予贷款优惠”和“加大创业扶持力度”选择比例分别是27.0%和24.0%,期盼进一步降低融资门槛和融资费用。
    四盼强产业,增加就业创业机会。调查显示,18.5%的受访者认为“新一代网络通信和5G规模组网建设”对留住人才更有效。建议推进科技、文化创意与产业深度融合,强化互联网、大数据、工业设计、人工智能等的推广应用,培育战略性新兴产业,吸引新产业技术人才,提升引才聚才竞争力。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2