版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
撑起爱的保护伞_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年11月29日 08:54:56

撑起爱的保护伞

——陕西省旬邑农村空巢老人和留守儿童情况调研
■ 李晓利 刘欣 

    近年来,随着城市化进程的加快,农村青壮年劳动力向城市大规模转移,农村出现了大量的空巢老人和留守儿童。近期,国家统计局旬邑调查队通过对50户农村家庭发放问卷和走访调查的形式进行了调研。
    
    空巢老人困扰多
    
    “出门一孤影,进门一盏灯”,这是大部分农村老人日常生活的写照。随着我国传统家庭结构的逐渐瓦解,现在许多子女婚后拥有自己的住房与老人分开居住以及大批农民工离乡,使一些老人成为空巢老人。
    随着年龄的增长,老年人机体各项生理功能逐渐减退,容易患病,需要家人长期陪伴和护理,这是空巢老人独自生活最为显著的问题。
    空巢老人常常会出现一系列心理问题,例如空巢综合症和抑郁。现代社会人们的家庭观念相比之前有很大的转变,大多数年轻夫妇都不愿与父母生活在一起,子女不在身边,老人最基本的需求得不到满足,容易造成抑郁。
    旬邑县很多家庭都是因为经济条件差,家中仅有的劳动力外出打工,常年不回家,导致了家中只剩老人独自务农维持生活。加之大多务农老人上了年纪以后,对于医疗的需求也较大,看病难成为又一问题。
    调研了解到,许多不法商家利用老年人缺乏情感关爱、渴望沟通交流这一心理诉求,大打感情牌。销售人员将自己打扮成老人贴心的晚辈,陪老人聊天、活动,获取老人的信任和依赖。在获得信任和依赖之后推荐产品,老人往往情愿掏出钱包。很多老人在被骗之后维权意识比较淡薄,也不知道如何维权,最后只能选择“吃闷亏”。
    
    留守儿童惹人疼
    
    随着农村青壮年劳力进城务工的增多,农村留守儿童也相应增加,形成了不可忽视的特殊群体。因此,留守儿童在生活、学习乃至行为、心理等方面和同龄儿童相比,存在问题较多。
    在调查中了解到,很多孩子都非常想念父母,由于长期见不到父母,严重缺少亲情沟通。父母为了减少内心的愧疚,以物质补偿来表达对孩子全部的爱,让孩子容易形成“金钱万能”“逍遥享乐”的价值观。
    由于祖辈思想观念和教育方法的滞后,明显存在着娇生惯养、放任自流的隔代教育倾向。而且祖辈多是文化素质较低或文盲的老年人,基本没有能力辅导孩子的学习,致使留守儿童的学习得不到有效的督促和引导,导致学习成绩不佳。
    在孩子成长过程中,家庭的关爱和教育对孩子的性格发展起着重要作用。留守儿童正处于生理发育、心理逐渐成熟的关键时期,外出务工的父母及代理监护人无暇顾及他们的这些变化。家庭关爱的突然断裂或缺位,让留守儿童缺少与家人交流的机会,会对他们的心理产生不利影响,容易导致心理问题的发生。
    
    关注空巢老人和留守儿童
    
    农村空巢老人、留守儿童问题是人口城市化、劳动力转移过程中出现的社会问题,数量将继续扩大。做好空巢老人、留守儿童工作需要政府、学校、家庭和社会等各方面的共同配合和努力,共同肩负起关心、爱护空巢老人和留守儿童的责任。
    倡导和鼓励社会力量兴办福利事业,并从政策法规上给予扶持,增加和开放敬老院等福利机构的大门,加快完善养老与医疗保障机制。增加针对留守儿童的集中管理基础设施和措施办法的制订。
    加大宣传力度,鼓励培育和完善农村以社团组织和民间组织为依托的服务机构,开展志愿者服务,增强农村社群的自我服务和自我管理能力。促进群众性的互助互帮,改善乡风民风,真正为空巢老人和留守儿童提供服务。
    充分发挥职能部门的重要作用,加快新农村建设,促进农村经济发展。增加农村剩余劳动力在附近地区就业的机会,鼓励外出务工人员回乡创业,对于回乡创业人员进行一定的资金政策补贴,尽量减少空巢老人及留守儿童现象。
    留守儿童心理问题会影响其健康成长,长期的心理问题会导致人生观和价值观的扭曲。建议当地政府部门与教育部门联合组织,定期开展留守儿童心理辅导工作,安排临时监护人,让每一位留守儿童拥有积极乐观的生活态度,更好地融入社会大集体。关心空巢老人的心理问题,组建村级老年活动中心,丰富农村老人的精神文化生活。
(作者单位:国家统计局旬邑调查队)

 
[近期推荐]
· 为国统计守初心 为民调查...
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
· 国家统计局关于修订2018...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2