版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新疆多措并举稳就业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2019年12月02日 08:54:56

新疆多措并举稳就业

■ 马馼励 

    今年,新疆维吾尔自治区聚焦党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,深入实施就业惠民工程,大力推进就业扶贫、有组织转移就业、创业促进就业、职业技能培训、落实援企稳岗公共就业服务等系列措施,确保全区就业形势保持总体稳定。
    多渠道拓展就业空间。推进扩大就业与经济发展联动,以城镇、企业、园区为重点,及时掌握劳动密集型企业落地开工、旅游产业发展、产业园区建设,推动更多劳动者到城镇、企业、园区集中规范就业,扩大二三产业就业规模。
    持续推进就业扶贫工作。今年,聚焦南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,通过“六个一批”渠道,确保稳定就业率90%以上。如阿克苏地区形成以纺织工业城为主体,阿拉尔工业园区和沙雅工业园区为补充,“短平快”项目和“卫星工厂”为延伸的产业带动就业格局,共有334家纺织服装企业,今年以来,转移就业7.4万人次,其中建档立卡贫困劳动力8070人。
    推动创业促进就业。紧紧围绕创新驱动发展,切实发挥创业带动就业的倍增效应。依托打造“双创”升级版,稳步推进创业型县(市)创建、创业孵化示范基地(园区)建设,坚持培训、服务和政策综合发力,营造有利于创新创业的环境和氛围。如昌吉州积极培育市场化、专业化的创业孵化基地(园区)发展,面向201名入孵创业者落实房租、水电费等补贴113.6万元。有效落实创业担保贷款扶持政策,面向82名创业者发放创业担保贷款800万元。
    旅游业带动就业。2018-2020年,新疆将通过“七个一批”,实现旅游业新增就业10万人。截至9月初,阿克苏地区旅游行业直接带动就业2.63万人次、间接带动就业6.33万人次,旅游行业就业8.96万人次,同比增长42.7%。
    抓好高校毕业生和就业困难人员就业。持续实施高校毕业就业创业促进计划、基层成长计划,强化实名动态管理和全方位跟踪服务。持续常态化实施就业困难人员“一对一”帮扶和零就业家庭24小时动态清零工作机制,确保城镇零就业家庭至少有一人实现就业。乌鲁木齐市将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生和未就业的中职(技校)毕业生,扩展至16-24岁失业青年。昌吉实施“三年千名青年见习计划”,面向社会征集和发布见习岗位3430个,实现稳定青年就业。
    加强以就业为导向的职业培训。实施职业培训促进计划,开展基本劳动素质标准化培训、“项目+创业”培训、精准化技能培训。昌吉州在全疆率先发放第一笔职业技能提升补贴34.84万元,全面推行覆盖城乡全体劳动者终身职业技能培训制度。阿克苏地区以“职业培训提质增效年”活动为抓手,大力推进国语+技能培训促就业工程,做到应培尽培。
    大力实施援企稳岗政策。继续实施失业保险援企稳岗“护航行动”和失业保险“展翅行动”。今年1-7月,乌鲁木齐市已为1336家企业发放失业保险稳岗补贴,涉及资金9283万元。截至8月底,昌吉州面向272家(次)企业7.09万人(次)企业职工,发放稳岗补贴2041.31万元;塔城地区发放稳岗补贴354万元,涉及企业123家,享受政策人数11660人。
    加快推进公共就业服务体系建设。完善基本公共就业服务事项目录清单。持续推进村级就业和社会保障服务平台建设,力争年底实现村级平台建设覆盖率达到90%以上。伊犁地区贯通州县乡村四级就业服务平台信息化通道,采取“人社部门+‘访惠聚’工作队+基层劳动就业社会保障平台”三位一体模式,深入推进“就业扶贫百村行”专项活动,实现政策到村、岗位到户,让贫困劳动力有就业技能,有就业平台,有就业门路。
(作者单位:国家统计局新疆调查总队)

 
[近期推荐]
· 深耕专业领域 勇于担当作...
· 为国统计守初心 为民调查...
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
· 强基固本夯实统计基层基...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2