版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京乡村劳动力就业显成效_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年01月13日 08:54:56

北京乡村劳动力就业显成效

■ 吴桐 

    近期,国家统计局北京调查总队一项重点调研显示,近些年,受益于农业转型升级、政府就业政策帮扶以及村民经营创业等多方面因素,现除务农以外,有多种类型非农工作可供村民选择,为村民获得工资性、经营性收入提供就业机会。
    
    一二三产融合吸纳乡村劳动力
    
    近年来,北京市以统筹城乡一体化发展为背景,以一二三产业融合为突破口,推动农村劳动力向二三产业转移。密云区西邵渠村依托“村企农”合作经营模式,与汇源集团合作设立专业合作社,引进新技术种植苹果新品种,安排60余名本村村民到汇源果汁厂和营销部门工作,实现农业生产和劳动就业的转型升级;平谷区大旺务村村民因地制宜利用平谷渔阳休闲区和北京商代文物遗址资源,开办集生态采摘、农家餐饮、民宿为一体的休闲旅游产业,推动劳动力向服务业转移。
    
    就业政策精准帮扶
    
    近年来,北京市推出系列精准就业帮扶政策,为乡村就业困难群体提供就业服务。从10个村调研发现,目前乡村就业公共服务集中体现在四个方面:一是开发城市公共服务性和乡村公益性岗位,引导低收入农户劳动力进城或在本村就业。以通州区北堤寺村为例,该村村民经乡镇社保所培训后,去往多个地铁公交线路、市政环卫等城市公共服务岗位。大旺务村、大韩继村、五侯村开发村内公益性岗位,招聘村内低收入农户劳动力就业。二是提供岗位和社会保险补贴,提高企业招用低收入农户劳动力积极性。受该政策影响,平谷区大旺务村周边两家企业积极招聘低收入农户劳动力,实现了企业减少用工成本和低收入农户劳动力就业增收“双赢”。三是由乡镇社保所牵头,定期发布就业信息,村委会组织村民参加招聘会。2019年1-9月,平均每个调研村组织村民参与招聘会6场次,发布就业信息20次。四是各区乡镇社保所定期组织乡村劳动力参与类型丰富且实用的技能培训。高丽营镇三村、大旺务村等6个村2019年组织过多场职业技能培训,主要涉及厨师、养老、育幼、电工等方面。培训后村民获得相应专业证书,一些公益性岗位会优先招聘受过培训的人员。以北堤寺村高氏夫妇为例,在分别参加乡镇组织的电焊和家政服务培训后,获得专业证书,并与用人单位签订劳动合同,双双摆脱失业状态。
    
    自主创业和小微创业带动就业
    
    随着北京美丽乡村建设推进,农村营商环境不断优化,加之村民主动适应市场,开展自主创业。大兴区牛坊村返乡村民抓住城乡园林绿化的致富机会,办立企业开展园林建筑业务,同时雇佣本村16名就业困难人员,承担村内扶贫任务。房山区五侯村村民凭借外出务工经验,回村开办纸筒包装厂,带动当地10余名村民就业。农业科技人才利用政策便利积极创业,清华毕业的史博士带回欧洲花卉蔬菜种植技术,在通州区北堤寺村创立园林种植艺术企业,组建农科团队,并吸纳10余名当地村民就业。除办厂设企外,小微创业也是解决农村就业的重要方式。从调研情况看,进行小规模创业的村民多集中在村民服务、住宿餐饮、批发零售、电子商务等行业,既有效推动了乡村服务业发展,亦实现了自身就业。
    
    重大项目和活动促就业
    
    近年来,全市结合北京市副中心、北京大兴国际机场、美丽乡村建设等重大项目或重大活动,增加适宜岗位,促进乡村劳动力就近就地就业。2019年,通州区北堤寺村10余名村民参与到环球影城主题公园、北大人民医院通州院区等建设中;密云区西邵渠村13名村民通过应聘在首创大型民宿建设项目中获得工作;大兴区牛坊村2名村民在大兴国际机场中成功应征地勤工作,1名村民在该机场某咖啡厅找到工作。另外,据顺义区南彩村村民反映,距该村14公里的顺义空港物流园提供大量就业机会,方便该村村民寻找合适工作。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
· 中国统计学会十届三次会...
· 关于表彰第四次全国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2