版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
继承传统 弘扬文化_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年02月24日 08:54:56

继承传统 弘扬文化

——对西安城乡居民中国传统节日的认识和传承调研
■ 王宏斌 吴丹 

    中华文化在五千年发展中孕育的中国传统节日,代表着中华民族独特的精神标识。然而,随着我国经济社会的快速发展,对外开放的日益扩大,各种思想文化交流更加频繁,部分国人淡化了传统节日、崇尚“洋节”现象出现。为进一步了解西安城乡居民对中国传统节日的认识,国家统计临潼调查队对300户西安城乡居民开展了线上问卷调研。调研结果显示,中国传统节日在西安城乡居民心中仍占重要位置,但继续加大弘扬传统节日文化仍需考虑不同年龄特点、文化主题和活动支撑等方面问题。
    
    传统节日处于重要位置
    
    城乡居民对中国传统节日认识很到位,83.3%的城乡居民认为中国传统节日是传承传统文化的一种方式,是中华民族优秀传统文化的具体展现,应该得到传承和发展。在大力支持弘扬中国传统节日上,城乡居民支持率较高。86%希望重视春节,认为春节是传统合家团圆的第一大节日;82.3%希望重视中秋节,认为中秋节是合家团圆的重要节日;74.3%民希望重视清明节,认为清明是表达祭祖哀思、感恩先烈的重要节日;64.3%希望重视端午节,认为端午节是弘扬爱国情结的重要节日。
    “洋节日”是节日有益补充。89.0%希望自己的孩子过中国传统的节日,传承中华传统文化;只有5.7%希望孩子过西方洋节日。城乡居民对于“洋节日”的关注点,36.3%认为盲目跟潮流,看别人过自己也跟着凑热闹;35.3%看重商家在“洋节日”的宣传、营造气氛,有打折、促销活动;35%认为这是年轻人喜欢过的节日;14.3%的表示因为自己的孩子喜欢,家长就陪着过。
    
    传统节日面临的问题
    
    传统节日也有与时代的不兼容性。26.7%的城乡居民认为传统节日尤其是过年,花钱太多;21.3%认为生活好了,天天和过年一样,对过不过年并不期待;13%认为传统节日除了吃喝外没有什么新意。
    不同年龄段人口的看法差异大。78.3%的30周岁以下的群体、89.4%的30-40岁的群体、90.8%的40-50岁的群体、97.8%的50-60岁的群体支持自己的孩子过中国传统节日。两成左右的50岁以下的群体、一成左右的50岁以上的群体认为孩子在中国传统节日和西方时髦节日之间想过什么就过什么。
    部分国人对洋节日认识不深。48.3%认为很多中国人并不知道洋节日的文化内涵,属于盲目跟从;15.3%认为排斥洋节日是一种盲目排外的思想;14%认为洋节日是过节日方式的有益的补充。
    没有法定假日的传统节日受众群体小。65.7%认为有法定节假日的传统节日更能被国人接受和重视,38.3%希望弘扬中国人自己的情人节—七夕节。由于七夕节没有法定假期的支持,因此在支持顺序上低于四大传统节日。
    
    多方合力传承文化
    
    弘扬传统节日文化需要提升文化特质。78%认为传统节日应该凸显文化,不应该只是落到了吃的食物上面;68%认为传统节日应该有国家指导,大力弘扬传统文化,融入新时代的风采,举行有层次的文化活动。
    弘扬传统节日需要多部门积极引领。69.3%认为在传统节日里能有更多老百姓喜闻乐见、参与性更强的活动。42%的就业者认为各级政府、各单位党建部门、工会和文明办要有一定社会活动支撑;48%的就业者认为工会有一定的福利发放的传统节日能体现出节日的味道;34.5%的就业者认为喜欢参与单位内部组织的节日庆祝活动。
    弘扬传统节日从娃娃教育抓起。弘扬中国传统节日需要教育引导和文化熏陶,61%认为应该从学校教育抓起,从小就让孩子加深思想认识,加强行为参与,找回传统文化的初心、中国传统文化的自信心、复兴中国传统文化的决心。
    弘扬传统节日要有法定假日支撑。将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国文化传承的尊重和支持。建议将七夕节纳入法定节假日,让传承千年的这一古老传统节日焕发出时代的光彩。
(作者单位:国家统计临潼调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
· 统计人的战“疫”亲情
· 疫情防控期间切实做好统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2