版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
战“疫”点燃新消费_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年03月16日 08:54:56

战“疫”点燃新消费

——银川“宅经济”扫描
■ 袁琳芳 

    突如其来的一场疫情,让很多行业摁下了“暂停键”,餐饮、旅游等基本歇业,演唱会、音乐会等被叫停。在无法走街串巷的这段时间里,以“互联网+”为代表的新型消费模式,使“宅经济”迅速蹿红,撑起了春节以来银川市消费的大半边天。
    
    生鲜电商风口忽至
    
    疫情下在家里煮饭变成刚性需求, 这使得“送货到家”业务获得前所未有的关注和暴发式增长。除了以新华百货多点网上超市为主的“网上下单、线下配送”这一渠道外,银川市还开展了“多渠道无接触配送”活动。市内多家电子商务公司,利用自己的朋友圈和社区圈,开展蔬菜、水果、牛羊肉等生活物资以小区生活圈为基本范围的无接触配送,与新华百货的“多点”配送形成互补,极大丰富和满足了市民的生活需求。银川一些较大规模的餐饮企业,除了在饿了么、美团等平台销售外,也开始在微信营销推广,预定卤味、海鲜、特色菜以及盒饭等。
    
    “在线教育”跑步入场
    
    学校延迟开学,学生全员开启在线学习模式,实行“停课不停学”的网络教学。除了教育部门官方推出的“空中课堂”外,多家在校教育培训机构及线下培训机构纷纷推出在线免费课程。甚至有一些课外兴趣班在疫情期间,通过微信视频等方式也开始了远程教学。宅在家的日子,成年人也开始提升自己,在线下学习英语、办公软件的比比皆是。在家上课同时又拉动了相关电子产品的销售。
    
    “在线医疗”热度飙升
    
    疫情期间,健康问题备受民众关注。银川市积极发挥“互联网+医疗健康”优势,通过组建互联网医院联盟、便民服务体系、线上门诊体系、远程诊断体系等服务民众。目前,在银川落户的银川智慧互联网医院、微医互联网医院、银川春雨互联网医院等21家互联网医院成立互联网医院联盟,搭建网上远程诊疗平台,面向全国、全区患者提供线上义诊、健康咨询、科普宣传、慢病复诊、心理疏导、送药上门等服务。仅1月20日至2月16日期间,全市共完成影像诊断4731例,电生理诊断2008例,病理诊断1032例、胎心监护426次。
    
    厨房家电备受青睐
    
    受疫情影响,全国人民被迫放了一个长假,大家在家宅出了新高度。朋友圈内不少人变身大厨纷纷晒出自己的美食作品,像自制凉皮、蛋糕、奶茶、烤面包等。这种情况在表面看来只是大家消磨时间,形成全民大厨热,但也无意中激发了大家动手体验的乐趣,而且在它背后带动的是电动打蛋器、电饼铛、电烤箱等一系列厨房家电乃至烘焙课程等周边产品的增长。
    
    运动装备成为新宠
    
    疫情期间,大家都不能出门跑步、去健身房、去户外登山、去跳操减肥。因此,在家不限场地的运动项目诸如跑步机、拉力器、瑜伽垫、呼啦圈等成为新宠。
    
    电商直播异军突起
    
    宅家抗疫也带火了电商直播,主播主厨、美妆、健身、穿搭等。银川的一家健身会所给出抖音直播团操课程表,每天定时线上授课,会员不用出门就可以在家锻炼健身。
    
    游戏视频逆势上升
    
    疫情期间,网络游戏、短视频、长视频等平台异常火爆。除“王者荣耀”“和平精英”等网络游戏备受玩家喜欢外,微信小游戏也迎来了第二春。与此同时,抖音、快手短视频用户活跃度大幅攀升,爱奇艺、腾讯视频等长视频付费会员也大幅增长。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
· 国家统计局党组会议传达...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2