版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
咸阳积极战“疫”稳民生_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年03月23日 08:54:56

咸阳积极战“疫”稳民生

■ 刘昕 

    在新冠肺炎疫情防控期间,陕西省咸阳市生活必需品的保障和物资的供应比较有力,社会经济总体稳定。2月中下旬以来为缓解疫情影响,咸阳各相关部门迅速行动,陆续出台多项稳定经济、金融支持、就业促进、兜底保障等措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展。目前,咸阳疫情防控正朝着积极向好的态势发展,企业复工复产进度也在加快推进,返岗就业压力得到一定缓解,受影响的社会经济开始逐步恢复。
    
    统筹推进稳定发展
    恢复社会经济秩序
    
    为尽快恢复社会经济秩序,咸阳发改委及时制定《关于有效应对疫情统筹抓好稳增长工作的若干意见》,促进经济稳定发展。
    保障生活物资及煤电油气供应。疫情发生后,咸阳立即启动重要生活必需品市场供应日报监测制度,及时投放防控专项储备,满足居民日常生活需要。积极协调优化运输,有效缓解电煤运输限制,彬州、长武煤矿已基本复产,能源供应稳定。三大石油公司日均销售420吨(汽油263吨,柴油157吨),成品油储备充足。
    支持生产防疫物资。协调泽上堂、吉玫两家口罩、防护服生产企业列入国家扩能专项企业名单,申报12个技改扩能项目、76个重点保障企业。帮助杜克普、雅尔艾、吉玫3家企业获得长安银行、工商银行低息贷款3300万元,有效帮助企业解决燃眉之急。
    加快项目策划。策划53个医疗卫生项目,总投资25.3亿元,启动咸阳公共卫生中心项目前期工作,初步确定建筑面积6.6万平方米,可容纳500张医疗床位。
    有序推进项目复工。下发《关于有序推进省市重点项目开工复工的通知》,协调解决项目存在的用工、原材料、运输等问题。
    加大企业扶持力度。对一季度产值高于去年同期、达到去年同期80%、50%以上的重点规上工业企业(2019年产值5亿元以上)分别给予50万元、30万元、20万元的补助。
    
    坚持就业优先战略
    多措并举支持就业
    
    疫情防控期间,咸阳坚持抓稳定就业不懈怠,紧急划拨4800多万元就业资金,积极采取有力措施,支持复工就业。
    开展农民工返岗“点对点”服务。咸阳采取专人对接、包车专送、发放交通补贴等措施,已有15万名劳动力受惠顺利返岗复工。
    加大网上招聘力度。积极创新网上招聘新模式,与省内外730多家用人单位签订网上招聘协议,先后发布用工信息1.1万余条,已达成就业意向4000余人。
    加强线上技能培训。开展线上培训3700多人次,给予定点培训机构每人600元培训补贴。
    全力帮助贫困劳动力就地就近就业。从就业资金中调剂500万元,临时增加3000多个防疫岗,每人每月补贴600元,全力保障农村疫情防控。已有102家扶贫基地和社区工厂开工,开工率56%,先后有603名贫困劳动力有序返岗。
    
    加大财政扶持力度
    做好救助兜底保障
    
    为确保困难群众基本生活和医疗保障,咸阳充分发挥财政职能,多渠道筹集资金,加大社会救助保障力度。
    及时下达中央省府补助资金5.11亿元,其中困难群众生活救助资金3.94亿元,城乡医疗救助资金1.02亿元,价格临时补贴资金1500万元。
    及时预拨各县市区资金4284万元,以缓解各县市区疫情防控期间资金支出压力,其中2500万元由各县市区灵活掌握,用于疫情期间困难群众“救急难”工作。
    及时拨付失业保险金1440万元,用于发放疫情期间失业人员生活保障金。
(作者单位:国家统计局咸阳调查队)

 
[近期推荐]
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
· 1-2月国民经济经受住了新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2