版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
就业回升势头明显_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年05月18日 08:54:56

安徽淮南市——

就业回升势头明显

■ 应正亮

    据国家统计局淮南调查队月度劳动力调查数据显示,4 月份安徽省淮南市劳动参与率、就业率分别为54.1%和50.5%,较3 月份分别上涨4.5 个和4.1 个百分点,较2 月份分别上涨18.1 个和17.3 个百分点,环比呈现出“两连涨”态势,就业回暖势头持续向好。
    
    政府多举措促进就业
    
    积极推动就业扶贫车间复工复产。积极推动辖区内就业扶贫车间有序恢复生产,对全市14 家就业扶贫车间提供“一对一”服务,量身定制复工复产方案。积极发布扶贫车间用工信息服务,协调贫困劳动力就近就地就业,帮助扶贫车间复产达产。全市14 家就业扶贫车间全部复工复产,带动174 名贫困劳动力实现就近就地就业。
    综合施策引导农民工就地就近就业。一是开展企业用工情况调查,摸清全市劳动力就业分布底数、就业需求和动向,向48家重点工业企业派驻“人社服务专员”。二是通过安徽公共招聘网等渠道,疫情期间共计网上发布937家企业7214个招聘岗位,精准推送农民工就业岗位信息880余条。三是开发农村保洁、治安、护路等乡村公共服务类岗位1000 余个,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力。四是帮助农产品加工企业尽快复工达产,引导无法外出农民工参与农产品配送和销售工作。全市253家市级龙头企业复产率达100%。
    积极做好高校毕业生就业创业工作。利用互联网开展供需对接,在安徽公共招聘网、市公共就业人才网等开辟线上招聘专栏,针对毕业生发布招聘信息,涉及496家企业、1.32 万个岗位。联合淮南5 所高校和新安人才网,开展“2020 届安徽省校园网络双选会”,为招聘单位和毕业生提供在线筛选、视频面试等服务。安徽理工大学组织学生参加合肥市春季网络联合招聘大会、南京市网络招聘会、西北人才市场网络招聘会等;淮南师范学院开展“云宣讲”“空中双选会”相结合的线上求职服务,为学生就业提供更多选择。
    拓宽就业渠道。积极推进公共就业政策、就业服务进校园,鼓励毕业生通过参军入伍、特岗教师、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等实现就业。积极吸纳离校2年内未就业高校毕业生到乡镇(街道)、社区从事公共管理和社会服务工作。同时,为有创业意愿的毕业生提供补贴、担保、小额贷款等帮扶。
    关爱困难群体。与各高校加强联系,指导帮助毕业生开展就业工作。同时,高度关注受疫情影响的湖北籍毕业生,安排专人进行心理疏导,提供就业岗位帮扶。
    
    就业指标继续回升
    
    就业人口增加明显。4 月份淮南城镇就业人口为221 人,较上月增加24 人,增幅超过10%;较2月份增加79 人,增幅超过50%,就业人口的增加充分说明疫情影响逐渐消退,全市复工复产有序推进,居民就业逐步回归正常。
    有工作未上班人数下降明显。4 月份淮南城镇有工作未上班人口为13 人,较上月环比减少14 人,减幅达到51.9%。
    私营企业及非农个体户就业人口占比上升。从就业者所在单位类型看,4 月份私营企业及非农个体户就业人口明显增多,二者合计99 人,占总就业人口的44.8%,分别高于2 月份和3 月份6.8 个和0.6 个百分点,高于国有及国有控股企业的就业人口占比12.7 个百分点,说明疫情对私营企业及非农个体户的影响逐步减弱,使之再次成为吸纳劳动力的主要渠道。
    
    扩大就业还须加力
    
    就业是最大民生。建议政府进一步突出保就业保企业,全力做好“六保”“六稳”工作,更大力度为企业排忧解困,推动上下游企业协同复工复产达产,帮助企业渡过难关,尤其是受疫情冲击大、仍未返岗复工复产的个体户和灵活就业群体,以及高校毕业生、贫困家庭等人群,精准施策,在保持就业总体稳定的基础上重点兼顾,力争做到政策倾斜不漏一人、就业帮扶不少一人。(作者单位:国家统计局淮南调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
· 国务院第七次全国人口普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2