版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
安顺市劳动参与率稳步上升_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年06月29日 08:56:57

安顺市劳动参与率稳步上升

重点群体、弱势群体就业压力仍存
■ 周会琼 

    国家统计局安顺调查队一项调查显示,随着疫情的逐步趋缓,“复工复产复市”推动贵州省安顺市就业人口持续回升,劳动参与率逐月提高。但疫情影响依然存在,重点群体就业压力大、弱势群体受影响大以及部分行业重新吸纳就业的能力减弱等问题依旧存在。
    
    就业人口持续回升
    
    随着各行业陆续复工,近两月安顺就业人口持续回升。6月劳动力调查样本中就业人口比为68.6%,比3月增加11.6%,比2月份增加19.4%。就业人口比已恢复至2019年同期水平;从产业结构来看,第二、三产业恢复明显,6月份第二产业就业人口数为113人,比3月增加42人,比2月份增加50人;6月份第三产业就业人口数为206人,比3月增加22人,比2月份增加62人。
    劳动参与率稳步上升
    从调查结果来看,2份劳动力参与率为51.1%,为2019年3月以来最低点;3月份以后劳动参与率逐月提升,6月份劳动参与率为73.3%,已恢复至2019年同期水平。就业人口结构总体保持平稳。分性别看,6月份男性就业人口269人,女性就业人口197人,占比与上月基本持平。分年龄看,25-59岁仍是主要就业人口,占全部就业人口的75.9%。
    
    非劳动力人口逐步减少
    
    疫情期间受新冠肺炎疫情影响不找工作占比最大。这部分人员原计划节后重新找工作,由于防疫物资缺乏、担心感染、并且前期部分企业未开工或未开展招聘等问题,选择在家休整一段时间,等待疫情缓解后再外出寻找工作,因此导致2、3月份非劳动人口增多。随着复工复产的有序进行,低风险地区人员逐步开始务工谋生,劳动力人口的增多,全市非劳动力人口进一步减少。据调查数据显示,6月份非劳动力人数181人,较2月非劳动力人口数328人减少147人。
    
    因辞职失去工作情况占比最高
    
    受疫情影响单位和个体经营户暂缓开门,致使一些经营户不堪重负而倒闭。同时,由于市场不景气,经营难以恢复至疫情前水平,部分打零工人员和在无法发放基本工资的小微企业或个体经营户的从业人员选择辞职去寻求更好的就业岗位。根据调查数据,当问及“你结束上一份工作的主要原因”时,“辞职”占比份额最大,占比40%,其次分别是“健康或身体原因”和“单位/个体经营户倒闭停产”,分别占比14.6%、13%。
    
    重点群体就业压力大
    
    因疫情影响了高校春季线下招聘,线上招聘效果不明显。从5月份开展的高校毕业生求职调研情况来看,目前高校毕业生整体就业率偏低,且市场岗位供应不足,毕业生就业市场供大于求,竞争较为激烈,加之机关、事业单位延期招录,高校毕业生就业压力愈发加大。
    
    就业弱势群体受影响大
    
    从失业人口的情况来看,因疫情失去工作的失业人口主要表现为年龄较大、学历较低、劳动技能较低,大多没有与雇主签订劳动合同。这部分人群中,初中及以下学历的占84%;87.5%没有与雇主签订合同,劳动保障程度低。对一些弱势群体来说,疫情导致求职难度增大,部分劳动密集型行业从业者劳动报酬降低。因此在雇佣关系中处于弱势地位,在目前雇主经营状况变差和就业形势变差的双重影响下,收入有所降低。如西秀区阳光社区西园片四组郭先生表示,自己原先在外地务工,年底返乡后计划在本地务工,由于受“疫情”影响,本地复工企业少、招工要求高,找工作时间长达半年,多番寻业无果。
    
    部分行业吸纳就业能力减弱
    
    疫情对多数行业的生产经营带来的影响还未消除,营业收入普遍降低。例如餐饮行业和批发零售业普遍反映营业额降低,将对用工造成影响。如西秀区阳光社区吴女士表示,自己一家疫情前在云南昆明开包子店,生意还勉强凑合,由于疫情影响一直停业,并且疫情期间由于未交房租,铺子前两月已被房东租出去,目前一家人不知道作何打算。
    针对上述情况,建议进一步加大就业政策落实力度,做好高校毕业生就业工作,加大对就业困难群体的帮扶力度。
(作者单位:国家统计局安顺调查队)

 
[近期推荐]
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2