版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让爱惜粮食制止浪费蔚然成风_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年09月15日 08:56:57

让爱惜粮食制止浪费蔚然成风

——内蒙古自治区整治餐饮浪费见成效
■ 沈琢奇 

    为了解内蒙古自治区整治餐饮浪费行动现状,2020年8月下旬,国家统计局内蒙古调查总队对全区9个盟市的47家餐饮企业和1906位居民进行了走访调研。结果显示,内蒙古整治餐饮浪费行动取得积极成效,但在制止餐饮浪费问题上,多数受访居民认为,当前仍存在居民主动节约意识不强、非家庭聚餐浪费严重、部分餐饮企业推广“半份菜”意愿不强等问题。
    从调研情况来看,内蒙古各地深入开展整治餐饮浪费行动,落实“光盘行动”,制止餐饮浪费,消费者节约意识获得有效提升,餐饮企业抵制浪费经营理念得到普及深化,整治餐饮浪费行动取得了积极成效。
    一是消费者节约意识获得有效提升。群众责任意识普遍增强,97.1%的受访居民表示,赞同爱惜粮食,制止浪费是每个公民应尽的责任。居民居家饮食文明程度较高,有超过九成的受访居民表示自己在家就餐过程中饮食浪费现象不严重,剩餐量不大。在外饮食主动打包氛围日渐浓厚,几乎全部受访居民在外就餐后都会要求打包,其中,有76.7%的受访居民表示在外就餐后经常会要求打包,有22.0%的受访居民表示会偶尔打包。
    二是餐饮企业抵制浪费经营理念得到普及深化。餐饮企业宣传意识普遍较强,有83.0%的受访企业通过在餐厅醒目位置张贴海报或在餐桌摆放提示卡的方式宣传“厉行节约,反对浪费”。餐饮企业应对餐饮浪费的各类措施逐步普及,有80.9%的受访餐饮企业表示提供免费打包服务,有68.1%的受访餐饮企业表示会在顾客点餐过量或有剩餐情况时主动提醒,有59.6%的受访餐饮企业提供“半份菜”选项或在菜单标明参考菜量。
    但调研情况也表明,受讲排场、爱面子等不健康消费观影响,八成以上受访居民认为目前社会上餐饮浪费现象仍然比较严重,居民主动节约意识有待深化。婚丧嫁娶宴请、商务及公务宴请等非家庭聚餐被认为是饮食浪费的“重灾区”,有81.2%的受访居民认为婚丧嫁娶宴请浪费严重,有70.3%的受访居民认为商务及公务宴请浪费严重。在餐饮企业方面,由于怕影响销售额,部分餐饮企业推广“半份菜”意愿也不是很强。
    因此,制止餐饮浪费,应汇集政府、企业、居民的多方智慧和力量,尽快在全社会形成抵制餐饮浪费的全民共识。
    ——加强宣传引导,强化监督作用。建议各地切实担负起宣传引导责任,通过宣传教育进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭等行动将抵制餐饮浪费理念融入到餐饮企业、单位学校、家庭个人等全体社会成员的日常行为之中。同时,建立监督平台,对造成餐饮浪费的单位、企业及个人进行通报和曝光。
    ——创新管理举措,引导行业自律。建议餐饮行业管理部门创新管理举措,采取把餐饮服务单位厉行节约情况作为鼓励性内容融入量化分级管理动态等级评定标准,纳入食品药品示范区创建考核评价指标体系,对餐厨垃圾的回收处理进行阶梯定价等方式,倒逼餐饮服务企业想方设法减少餐饮浪费。建议餐饮行业协会健全餐饮业文明经营的管理机制,引导餐饮企业形成抵制餐饮浪费的行业自律。
    ——担负企业责任,树立节俭意识。餐饮企业经营者应从思想上树立节约适度消费光荣、铺张浪费可耻的经营理念,充分利用自身的经营场所和服务过程,倡导适量点餐。主动出击推陈出新,从餐饮产业链供给端角度,研发、提供具有节约意义的餐饮产品和服务,如提供半份或小份的多规格菜品、分餐制或按位上菜、免费打包等服务,把厉行节约、反对浪费落实到后厨前堂、餐前饭后的全链条。
    ——摒弃传统陋习,厚植节约文化。杜绝餐饮浪费,需要每一位公民加强自我管理,摒弃传统观念,积极践行勤俭节约、理性消费、合理配餐的科学饮食理念,争当文明餐饮的先行者,摒弃“爱面子”“讲排场”的传统陋习,主动参与到抵制餐饮浪费的行动中,让节约理念从“舌尖”走进“心间”,实现从“要我节约”到“我要节约”的转变。

 
[近期推荐]
· 国家统计局启动2020 年第...
· 安徽:强化协同配合营造...
· 陕西全力打造最美“人普...
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2