版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
让美丽乡村遍地开花_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年10月14日 08:26:57

让美丽乡村遍地开花

——洛阳农村人居环境整治情况调查
■ 褚春阳 

    农村人居环境整治是乡村振兴的重要组成部分,是提升农村居民生产生活水平的基础,也是一项重要的民生工作。2020年是河南省农村人居环境整治三年行动的收官之年,为了解洛阳市农村人居环境三年整治行动进展情况,近期,洛阳市统计局通过座谈交流,对11个县(市)区33个乡镇的99个行政村开展了面对面问卷调查。调查显示,洛阳农村开展了全方位环境整治,取得显著成效。
    垃圾清运全面铺开。目前,农村垃圾治理已全面铺开,村庄面貌焕然一新。近年来,洛阳市全域推进“垃圾清零”行动,绝大多数行政村实现了垃圾的有效治理。调查显示,97.0%的村实现了垃圾每日清理,96.0%的村实现了垃圾每日清运,99.0%的村实现了生活垃圾集中处理。调查村中只有4个村还存在陈年垃圾,也进行了部分清理。
    生产垃圾分类清理。依托环境整治行动,散乱堆放的农作物秸秆综合整治正在深入开展,秸秆集中清理工作基本完成,村庄的田间地头、房前屋后更加整洁美观。93个有农作物秸秆的调查村,全部实现了秸秆的有效清洁处理。其中,进行秸秆粉碎还田处理的有42个村,占有秸秆调查村的45.2%;进行集中堆放掩埋处理的有22个村,占23.7%;由专门收储单位进行处理的18个村,占19.3%;采取其他措施进行处理的有11个村,占11.8%。
    厕所革命扎实推进。小厕所,大民生。各村排查摸底,建立台账,对验收合格的厕所给予村民补助,引导群众主动改厕,扎实推进“厕所革命”。调查表明,调查村中使用卫生厕所的农户达到4.08万户,占调查户的三分之二以上。2018年以来,99个调查村共建造公共卫生厕所201个。目前,86.9%的村卫生室建有卫生厕所,87.9%的村委会建有卫生厕所。
    污水处理有序开展。结合厕所革命,各行政村因地制宜,分别采取建设污水管网、三格化粪池和污水排放沟渠等方式,分类处理农村生活污水。截至2020年8月,已有42个村的生活污水全部进行了集中处理,占调查村的42.4%;29个村的部分生活污水进行了集中处理,占调查村的29.3%;还没有进行生活污水集中处理的村有28个,占调查村的28.3%。关于污水处理设施建设运营的资金来源,有56个村表示主要由政府提供,占71个进行了生活污水处理的村的78.9%,位居首位;有7个村表示主要是村民自筹,占9.9%;有5个村的资金来源是村集体出资,占7.0%;有3个村的资金来源是捐款等其他途径,占4.2%。有93个村表示,通过两年多的治理行动,村庄中的黑水沟、黑水渠和污水塘已全部消失。有6个村的黑水沟正在治理之中。通过持续开展的清水行动,有效保护了水体生态环境,污水治理工作正在不断走向深入。
    村容村貌显著改善。通过规范建房、亮化道路、绿化田园等措施,村庄美化、绿化、硬化、亮化不断推进,促进了村容村貌的显著改善。调查显示,认为本村人居环境整治后,整体情况明显改善的有88个村,占调查村的88.9%,有11个村认为本村环境整体情况略有改善,占调查村的11.1%。有92个村表示自己的村庄周边、道路两侧以及公共场所进行了绿化美化,有94个村在公共场所安装了照明设施,其中有84个村使用了节能灯具或清洁能源进行照明。有97个村的主要道路进行了硬化。2018年以来,调查村共新增体育健身场所118处,在村庄公共区域私搭乱建、乱堆乱放现象已基本消失。
    管护体系加快形成。各村均成立了农村人居环境整治小组,负责环境整治的组织协调,与乡镇对接落实工作,有制度、有队伍、有监督的管护体系正在加快形成。目前,99个行政村中共有环境卫生保洁员810名,平均每个村民小组0.77人。每个保洁员需要承担71.7个农户的环境卫生管理维护任务,基本实现了保洁服务全覆盖。
    农村人居环境整治不是一蹴而就、一劳永逸的事情,要立足长远,科学规划,坚持以人为本,充分激发农民群众的积极性、创造性,同时要加大财政资金投入,健全相关机制,形成合力,把农村建设得更加美丽宜居。

 
[近期推荐]
· 云南 督导各项准备落实 ...
· 第七次全国人口普查摸底...
· 江苏多管齐下精心备战攻...
· 贵州强化目标导向 推进七...
· 续写高原文明新篇章
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2