版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
济南推行分餐制取得积极成果_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2020年11月11日 08:26:57

济南推行分餐制取得积极成果

86.5%的市民外出用餐习惯有改善
■ 李洋 

    当前,随着新冠肺炎疫情防控常态化和人们健康意识的逐步提高,政府及社会各界对于推行“分餐制”达成了较高共识。为进一步了解济南市民的分餐意识和餐饮行业对分餐制的实施情况,国家统计局济南调查队选取376名市民和72家餐饮场所进行专题调研。结果显示,济南市民和餐饮行业的分餐意识有所提高。
    市民对于相关政策和倡议的知晓度较高。自今年3月份以来,相关部门下发了《关于倡导分餐制实施“分餐行动”的通知》《济南市民文明健康生活方式指南》等多个文件,旨在进一步规范和提高餐饮业与市民的用餐安全保障和健康生活意识。调研显示,有56.9%的市民“听说过”相关政策,有35.3%的市民“比较了解”相关政策。
    市民的就餐习惯有较大改善。有86.5%的市民“对外出用餐的习惯有所改善”、同时还有32.3%的市民“对家庭用餐的习惯有所改善”,仅6.5%的市民“没有任何改善”;对于市民最愿意接受的分餐方式,有44.2%的市民选择“自取分餐(独立餐具,自助取餐)”,有29.6%的市民选择“公共餐具分餐(利用公筷公勺公夹等)”,另有26.2%的市民选择“按位分餐(将菜品分成单人份)”。
    市民对推进分餐制的支持度较高。有68.4%的市民认为政府在全社会推进和推广公筷公勺等分餐习惯“很有必要”,有58.1%和50.6%的市民认为“在酒店、食堂等公共场合有必要”和“对于幼儿园、学校来说有必要”,有26.5%的市民认为“对医院来说很有必要”。市中区的祁先生表示,现在餐饮业的发展越来越多元化,加上夜市经济的活跃,公共就餐一定要把好卫生的关口;高新区的魏女士表示,作为幼儿园孩子的家长,全家人最在乎的就是孩子的饮食安全。
    学校和家长均很看重对孩子分餐意识的引导。在调研的有子女市民中,有71.6%的孩子在学校/幼儿园接受过分餐方面的引导,有20%在学校/幼儿园没有这方面引导,另有8.4%不清楚是否有此引导;有96.7%的家长表示会对孩子进行分餐引导。高新区的徐女士表示,孩子所在的小学对卫生教育方面做得很好,回到父母身边还是会让他继续保持好的卫生习惯;历城区的王先生表示,从小就培养女儿的分餐意识,现在已养成了习惯,无论在哪她都自觉使用专属餐具。
    调研单位对相关政策的了解程度较高。在参与调研的72家餐饮场所中,小型餐饮、中型饭店和大型酒店表示了解相关政策的占比分别为33.3%、38.9%和18.1%,另有9.7%为单位/院校食堂。对于政府发布的《关于倡导分餐制实施“分餐行动”的通知》《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》等文件,有76.4%表示“很了解”,有18.1%表示“大部分了解”,有5.5%表示“少部分了解”。
    餐饮行业的安全用餐意识有明显提高。调研发现,自疫情发生以来,大多数餐饮单位的安全防控措施明显升级,采取了不同方式来提高顾客的健康用餐意识、降低病毒传播风险。所有调研餐饮单位都能保证每餐餐具消毒,有72.2%的单位会每周对店内的公共设施进行全面消毒;有80.6%的单位在每个餐桌都配有公筷公勺,有9.7%的单位仅在包间准备公筷公勺;有83.3%的单位要求服务人员向客人进行用餐卫生安全提醒;有75.0%的单位已经制定了关于分餐制的规范或制度,有25.0%的单位还“不确定/不好说”是否会制定相关制度,“不会制定”未被选中;另有61.1%的单位会尽量根据饭菜特点进行按位分餐。
    调研餐饮单位的安全防控亮点突出。市中区某酒店集团作为分餐制的率先倡导者,研究“分餐位上”的适用菜品和服务标准,并严格执行防疫措施;济南某连锁大饭店制定了《防疫硬核100条规范》并严格执行;历下区某酒店管理有限公司以“安全”和“节约”为关键词,用标语和口头提示等方式积极倡导分餐制;历下区某文化酒店管理有限公司加大客人用餐间距,多处摆放清洁用品,每天按时对各处进行消毒等。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆在黑龙江调研第七...
· 深学细悟笃行用全会精神...
· 国家统计局党组认真学习...
· 把全会精神转化为干事创...
· 确保全覆盖真实性准确性...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2