版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
让留京过年更暖心更安心_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2021年02月03日 08:26:57

让留京过年更暖心更安心

■ 马士龙 崔淑筠 康岩


    临近牛年春节,国内新冠肺炎疫情零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,为防止疫情扩散,北京市委市政府从首都疫情防控全局考虑,提倡市民群众就地过年。为了解市民留京过年意愿及意见建议,国家统计局北京调查总队于近期开展了专题调研。调研针对有直系亲属(包含父母、配偶、子女)在京外常住的市民群众,共回收有效问卷1858份。调研结果显示:77.0%的被访者对疫情期间留京过年表示支持。
   
    留京过年获支持
    
    俗话说,每逢佳节倍思亲。回家过年、阖家团圆是每个在京工作的外乡人年根儿前最大的期盼,但截至目前,北京春运预计发送旅客数量却少了很多,原因就是非必要不出行、留京过年成了许多人的选择。
    调研显示:对疫情期间留京过年表示“支持”和“比较支持”的被访者比重分别为51.3%和25.7%。机关事业单位人员对留京过年的支持率相对较高,为78.5%,高于全市平均水平1.5个百分点;民营企业人员对留京过年的支持率为76.4%,高于国有企业人员5.8个百分点;外来务工人员的支持率为68.3%。
    “本来是想带孩子回武汉老家的,去年就因为疫情没回去,但当医院发出在京过年的倡议时,我马上就表了态,今年依然不回家。”高女士是北京市某专科医院的一名护士长。几天前,她参加了顺义区核酸检测和大兴区新冠疫苗接种工作,作为医疗工作者,也作为在北京生活了21年的外乡人,她用行动支持着北京的抗疫工作。
    
    在京过年怎么过
    
    为维持春节期间社会正常运行,不少留京人员仍需坚持一线工作。针对选择“留京”和“观望中”的被访者进一步询问春节假期安排,调研数据显示,50.8%的被访者留京有工作安排,其中,春节留京全程工作的被访者比重为9.1%,既有休假也有工作的比重为41.7%。此外,49.2%的被访者春节留京休假。外来务工人员选择春节留京工作的比重最高,为17.6%;其次是个体从业人员和机关事业单位人员,比重分别为13.2%和9.7%。
    小刘是一名北漂的创业者,他的公司恰好位于近期疫情高风险地区之一的大兴区。“每周我都要进行一次核酸检测,今年就不回山东老家了。”小刘如是说。“往年春节回老家走亲戚、看朋友,节后回到公司事情压了一大推,还得加班处理。”小刘表示,今年春节,可以在家边工作,边学习充电,为来年的工作做个计划,有个打算,这个年也会过得挺有意义。
    在问及“如果留京,您假期的消费主要在哪些方面(多选)”时,食品烟酒是被访者的首要消费。数据显示,选择比重最高的是食品烟酒,比重为81.4%;其次是文娱活动,选择比重为46.9%;交通通信居第三位,比重为29.9%;此外,健身运动的选择比重也超过20%。
    
    需要关爱的群体
    
    “有钱没钱回家过年”的传统寄托着春节返乡人的情感需求。针对“不太支持”和“不支持”在京过春节的被访者追问其原因时,“与家人异地生活,需要回家探亲”居首位,选择比重高达75.4%;其次是“独自在京工作生活,春节期间无亲友相伴”,选择比重为59.0%;“政策未全面考虑个人实际情况”位列第三,选择比重为58.8%。
    小张是北京市某事业单位的一名工作人员。“我虽然很支持留京过年的倡议,但是一个人在北京过年确实很不好受。我现在跟别人合租房子,只有一个8平米的卧室,没有看春晚的电视,没有家人,更不会有丰盛的年夜饭,这样的春节想想就让人失落。”跟小张一样在北京工作的单身青年中,很多人都盼望回乡与父母团聚,放松一下疲惫的身心。独自在京过节对这一群体来说确实是一次不小的生活考验。
    近期,北京市出台了多项举措为留京过年的人员提供服务保障,如向在京过年人员发放消费券、市属公园免费开放、每个在网手机号码免费领取20G北京本地流量包等,人力社保局等相关部门也出台了用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人的具体举措,多家餐馆还推出打包自取年夜饭套餐等便民措施。期盼人们能从这些暖心政策中真切体会到、享受到在“家”团圆的温暖,更期盼疫情尽快过去,生活能够恢复正常。

 
[近期推荐]
· 奋进创佳绩 砥砺再扬帆_...
· 中国经济逆势前行跃上新...
· 国家统计局党组召开2020...
· 宁夏:党建引领 助推人普...
· 2020年全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2