版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
春节期间能源供应有保障_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
更新时间:2021年02月10日 08:26:57

春节期间能源供应有保障

■ 刘羊旸 王优玲 王志


    今年春节,很多人选择了就地过年。春节期间,屋里的暖气热不热?天然气能否供得上?电够不够用?能源保障情况如何?让我们来一一解答这些百姓关心的问题。
    住在山东省济南市王官庄八区12号楼的孔丽,今年迎来了集中供暖后的第一个春节。
    “往年春节,一放假我们就要赶回山东肥城老家。今年,响应号召就地过年,特别是通上暖气了,屋里暖暖和和,很舒适。”孔丽说。在她家中,暖意融融,放在茶几上的温度计显示屋内温度达到23摄氏度。
    在王官庄八区,不少像孔丽一样的“外乡人”今年选择了就地过年。孔丽表示,今年春节不回老家过年,社区内新通上的暖气成为他们安心过节的“底气”。
    “目前,供暖进入了稳定期,我们的工作却不能放松。春节临近,我们通过‘智慧供热’系统,对用户运行情况进行实时监控,根据系统提示排查消除隐患。”济南能源集团“供暖管家”谷志林说。
    小暖气大民生。住房和城乡建设部对城镇供热主管部门和供热企业提出要求,强调要加强设施检修调试、应急能力保障和安全生产等工作,加强应急值守和处置,及时消除隐患,及时回应解决群众投诉问题,提高服务质量,确保冬季供热采暖稳定运行,保障人民群众温暖过冬过节。
    国家发展改革委近日召开视频会议,部署做好春节能源供应保障等工作,要求加强煤电油气运供需监测,做好能源保供稳价工作;认真梳理各类风险,制定切实可行的应急预案,特别是要确保供电供气供暖设施正常运行。
    “今年倡导就地过年,预计春节期间电力消费将呈现新特点。”中电联电力统计与数据中心主任王益烜说,电力企业将提前做好春节保供电预案,积极防范应对各类突发事件;提前研判春节期间电力电量负荷,优化运行方式,科学合理调度,确保节日期间生活和生产用电稳定可靠供应。
    从国家电网了解到,综合考虑电源装机、跨区输电计划安排等情况,预计春节期间,国网经营区域电力供需总体平衡,各省均没有电力缺口。
    为加强春节期间供电服务保障,国家电网多措并举:做好春节电力需求响应填谷预案,促进新能源消纳;严格落实需求侧管理措施,保障供需平衡;根据春节期间天气和重要客户负荷特点,协助客户开展用电安全隐患排查;全面落实“煤改电”服务督办机制,及时掌握清洁取暖运行情况;强化供电营业厅、城区网格化综合服务站等各类服务资源的统筹,严格做好故障抢修、应急送电、交费购电、用电报装等各项业务的服务工作。
    为保障油气资源安全平稳供应,国家管网提前制定节日保供专项运行方案和应急预案,加强供给侧及需求侧管理,适当调整LNG气化量和储气库采气量,有效平衡管网进出总量,确保高效供气,千方百计保障民生用气。中国海油将利用LNG槽车灵活机动的特点,向河北、天津、湖南、河南、山东等地增加LNG配送,确保当地百姓春节用气。
    这个春节,有人为就地过年的你“加油打气”。国网客服中心结合历年客户诉求数据,预测春节期间特别是除夕当天客户报修、购电等各项用电业务需求峰值,提前做好人员值班、备班及应急增援工作,确保及时响应客户诉求,95598热线日均排班1185人次,日均备班60人次。
    国家管网集团油气调控中心值班调度长李国军表示,春节期间,调度员全天24小时在主控制室轮班值守,把好管网运行安全关口。
    “对春节假期能源供需形势,国家能源局提前开展研判,加强煤电油气供应监测预警,及时跟踪能源供应最新情况,针对可能出现的各种困难做好应急预案,最大限度减轻不确定因素的影响,保障节日能源供应安全稳定。”国家能源局有关负责人表示。

 
[近期推荐]
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
· 夯实基础 以新发展理念推...
· 站在更高起点谋划和推进...
· 2020年服务业景气水平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2