版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“互联网+”来了:你准备好了吗_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月24日 09:07:36

“互联网+”来了:你准备好了吗

□ 本报记者 陈怡凤/文

    编者按  在刚刚结束的两会上,李克强总理的《政府工作报告》中有一个新的名词迅速成为大家津津乐道的话题——“互联网+”。“国家要制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”报告中寥寥数言,就将“互联网+时代”的关键元素、实现途径以及美好前景完整展现。“互联网+”时代的到来,究竟会对新常态下的中国经济社会带来怎样的影响和前景?传统产业和新兴业态如何顺应“互联网+”的时代浪潮有所作为?人们的工作和生活又会因此带来哪些改变……这些问题有待深入分析和求解。

    3月15日,在德国汉诺威举行的通信和信息技术博览会上,阿里巴巴创始人马云作为演讲嘉宾,在开幕式上大秀支付宝新技术“Smile to Pay”,并当场通过“刷脸支付”在淘宝上购买礼物送给组委会。
    作为本届展会的合作伙伴国,参会的中国企业纷纷推出了一系列极富想象力和创造力的新产品:华为展示了“视频融合指挥”技术在处置突发暴力事件中的用处——警方可借助该技术的移动终端在前往出事地点的路上,随时观看事发现场及沿途固定摄像头拍下的视频,以便准确地围追堵截;中兴通讯则展示了无线充电、地空宽带、智慧城市及uSmartPod+云桌面等先进科技。
    深入探究这批“中国创造”背后的技术逻辑后不难发现,一场以数字化为推动力的产业革命正在世界范围内如火如荼地进行着。不少业内人士纷纷感慨,这一产业革命浪潮与今年两会上中国政府提出制定“互联网+”计划有着异曲同工之妙!而展会上惊艳世界的新应用,亦是“互联网+”技术的生动注脚。
“互联网+”时代已经到来
事实上,早在2012年11月14日的易观第五届移动互联网博览会上,易观国际董事长兼首席执行官于扬便首次提出“互联网+”理念。但当时,人们对这一理念的理解更多的还是停留在互联网对传统行业的渗透和改变,例如互联网+集市=淘宝,互联网+红娘=世纪佳缘等。
    但此后,中国互联网继续高歌猛进,以移动技术为代表的普适计算、泛在网络不断向生产生活、经济社会发展各方面渗透,物联网、云计算、大数据等新一代信息技术作为互联网的延伸和发展,在与知识社会创新2.0形态的互动中也进一步推动了创新形态的演变,Living Lab(生活实验室、体验实验区) 、Fab Lab(个人制造实验室、创客)、众包众筹等典型创新2.0模式层出不穷。可以说,新一代信息技术与创新2.0的互动和演进推动了“互联网+”的发展。
    正是在这种背景下,今年两会李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划便成为一件水到渠成的事。如今,“互联网+”已不再仅仅是当年IT人所理解的“互联网改造传统产业”,而成为了创新2.0下的互联网发展新形态、新业态。一言以蔽之,它是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,从而形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。
顺势而为是传统产业“脱困”的必经之路
当“互联网+”的话题在两会之后依然热度不减之际,成千上万从事着农业、纺织业、生产加工业等传统行业的人们,却依然对“互联网”充满着又爱又恨的复杂情绪。
    “几十年来我们在工厂里辛辛苦苦,才做成了现在这样一份事业,却还经常搞不定贷款和销售。可那些80后、90后的毛头小伙,随随便便整一个网站还有手机应用,就能轻松吸引几千万甚至几亿元的融资,真是可气!”一年前,在一个由易观商业解决方案(易观国际子公司)管理的中小企业家微信群中,类似的牢骚曾此起彼伏。
    易观国际商业解决方案产品总监赵楠用“互联网难民”来形容她的这些客户们。“他们大多生于六七十年代,白手起家办工厂,对互联网一开始是看不上也完全不明白。这些沿用传统生产和营销方式的中小企业,在电商的冲击下被打得措手不及。不过,通过一年多的了解和学习,他们逐渐认识到互联网的作用,也急切地想抓住‘互联网’这颗稻草努力转型,500位中小企业家中已有超过半数的人成功借助互联网摆脱困境。”
    “E井在线”便是这些企业转型成功的一个生动例子。2014年,一个从事摄像头生产销售的杭州老板,在学习了互联网知识后试着在淘宝网开店卖摄像头。始料未及的是,在没有设置客服人员和售后服务的情况下,单月即实现了100多万的销售额。看到转机的他,并没有止步于此,而是继续开发了“E井在线”这一网站,将本地安防市场上下游的同行资源整合至一起,最终在很短时间内便使得一批企业起死回生。
    “线上线下融合、市场抱团合作、上下游资源共享、实行差异化战略、提升服务质量,这是现阶段传统行业利用互联网转型升级的主要手段和方式,但若要真正借助‘互联网+’的春风,还需要做到通过互联网改进产品这一步和运营的互联网化,即企业完全数字化和网络化。因此,传统产业的转型升级,还有很长的路要走。”赵楠对记者表示。
互联网与传统行业的深度融合势在必行
与传统行业从业者的复杂情绪相比,“互联网+”的提出则让一向以“IT民工”自嘲的中国互联网人扬眉吐气、大展拳脚。德国汉诺威IT展会上的风光无限不过是近年来中国互联网蓬勃发展的一个缩影。
    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的第35次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%;我国手机网民规模达5.57亿。智能终端的普及,不仅推动了移动互联网的发展,也将APP移动应用推进了全民欢宴的时代。
    在这样的热闹景象之下,除了鼓掌欢呼,互联网从业者又在想些什么?互联网的下一个“兵家必争”之地又在哪里?
    两会之后,一篇来自“钛媒体”的《德国人为什么不看重互联网思维》文章在IT人的朋友圈内广泛传播并引发了热议。“2015年,CEBIT展会的主题口号是:D!conomy,直译为‘数字经济’。这个口号的内涵是:不是实体经济要互联网标志化,而是互联网必须深入实体经济内部。在中国,它有个新的名字叫‘互联网+’。”此文深入浅出地阐述了互联网未来发展的方向——主动服务传统行业,实现深度融合。
    “互联网就是工具和武器,对于传统企业,最重要的是掌握这个武器。但掌握了这个武器,并不意味着就一定能打胜仗,最终,当所有人都掌握这个武器之后,还是要回到商业的本质。”“互联网+”概念的提出者于扬同样认为,互联网只是工具,工具永远要服务于商业的主体。   
    一个形象的例子来自于西门子公司最近推出的一个集合了大数据和车联网理念的停车系统。通过在柏林街头的路灯上安装传感器,该系统可实现对路面状况的扫描。扫描结果数据将通过智能手机APP传输给用户,通知用户哪里有符合他们车辆尺寸的潜在空位,然后导航仪自动引导用户驶向空位。
    “利用大数据的资源,发挥云平台的作用,促进传统产业的改造升级,实现产品的物联、智能,这样深度融合的思路才是真正的‘互联网+’时代IT人应有的思维方式!”一位从事互联网用户研究多年的IT人士对记者表示。
    “我想站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”国务院总理李克强在两会上对“互联网+”时代的中国经济提出了这样的展望。无论是传统行业的掌舵者们,还是互联网业的领头羊们,他们在不断地思考着、实践着、创造着,迎接着一个大众创业、万众创新的时代的到来!

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2