版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文化消费 拉动经济发展的新引擎_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月27日 09:11:41

文化消费 拉动经济发展的新引擎

□  本报记者  陈怡凤/文     

    如果说,一个产业创造的增加值占GDP比重达到5%以上是其成为国民经济支柱性产业的一个重要标志;那么,根据最新的测算结果,2014年我国文化产业增加值占GDP的比重已达3.77%,较上年提升0.14个百分点。按此增长势头,到2020年前后,文化产业有望成为国民经济的支柱性产业——
   
    近年来,随着人们生活水平的持续提高和对精神世界的不断重视,节假日里的生活也变得越来越丰富了:朋友之间,三五成群,看部电影、听听演唱会已是家常便饭;全家老少,逛逛公园或者参观一下博物馆,也是“固定节目”了;若是独自一人,那便报个健身班或者宅在家里打打游戏看看美剧,倒也乐在其中……这些门类繁多的活动构成了我们生活消费的一个重要类别——文化消费。
    从过去的“奢侈生活”,到现在的不可或缺,人们不经意间的文化消费活动,在改善自身生活品质的同时,也在源源不断地创造着巨大的产值,并对我国的经济发展发挥着不可估量的拉动作用。
    文化产业
    发展迅猛结构优化
    从某种程度上来说,当前文化消费市场的繁荣,与近年来我国文化产业的蓬勃发展息息相关。过去的十年中,文化及相关产业究竟创造了多少产品、贡献了多少产值,它在国民经济中的比重又有多大?让我们通过以下这组数据来感受一下。
    从宏观统计来看,2004年-2013年,我国文化产业发展呈现成倍增长的态势。2004年,我国文化产业增加值3440亿元,占GDP的比重为2.15%;2013年,我国文化产业增加值为21351亿元,占GDP的比重为3.63%。10年间,文化产业法人单位增加了近2倍,从业人员增加了1倍,资产总额增加了4.6倍,主营收入增加了4.1倍,增加值增加了4.8倍。
    毋庸置疑,文化产业作为新的增长点,在国民经济发展中正扮演着举足轻重的角色。国家统计局社科文司首席统计师关晓静认为,产业创造的增加值占GDP比重达到5%以上便是其成为国民经济支柱性产业的标志。根据最新测算结果,2014年这一数据已达到3.77%。按照这一增长趋势,文化产业在2020年成为国民经济支柱性产业的目标将有望实现。
    一方面是产值在快速增长,另一方面,文化产业的结构也在不断优化。一是文化服务业发展迅速。2013年,我国规模以上文化服务业企业实现营收13483亿元,同比增长12.0%。其中,广告服务企业、建筑设计服务企业和文化软件服务企业,分别营收2886亿元、1922亿元和1759亿元。这三类企业均属于文化创意和设计类企业,占规上文化服务业企业的比重将近一半,为48.7%。二是小微文化企业数量众多,吸纳就业能力持续增强。2013年末,全国共有小微文化企业77.3万个,占全部文化企业的98.5%,从业人员979.7万人,占全部文化企业的63.3%。
    “文化服务业以内容的创新创造为主,它的发展体现了我国文化产业的创造力;而小微企业是文化机构当中非常有活力的一个群体,目前产值占文化产业增加值的比重不到30%,随着一系列扶持政策的实施,小微企业的文化产业增加值还有较大的增长空间。”国家统计局社科文司文化产业处处长殷国俊对记者表示。
    文化消费
    需求升级潜力巨大
    文化及相关产业的发展为居民的文化消费提供了多门类、多层次、多类型的文化生产和服务体系。在这样的背景下,人们在教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等方面的精神需求也被激发出来,并在互联网等信息技术的渗透下不断升级,文化消费逐步呈现出信息化、个性化、全球化、主流化等特征。
    从官方统计数据中,我们也能看到这样的趋势。日前发布的《2014年文化发展统计公报》显示,2014年,全国公共图书馆总流通人次53036万,比上年增长7.7%;文物机构全年接待观众84256万人次,比上年增长12.8%;2012-2014年,国内旅游人数从29.6亿人次增长到36.1亿人次;国内居民出境人数更是呈爆发性增长,从8318.2亿人次增长到11659亿人次,增长率高达40.2%。
    值得指出的是,当前文化消费的一大特点便是信息化、技术化。过去的2014年,堪称是“大数据”年,在此背景下的信息消费也迸发出前所未有的活力,4G网络和新的移动终端带来的云端同步,已经重新定义出版业,视频和图片等媒介形态;3D打印、仿真技术和传统文化产品的融合也在不断增强文化产品的吸引力;智能家电、物联网正在试图把人们的房屋转变为电影院和剧场……
    另一显著特点是文化消费正在向满足“自我实现”这一阶段迈进。根据需要满足的层次,美国人本主义经济学家马斯洛把人的需要分为五个层次,即生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。在生产力水平迅速提高、经济高度发达、产品丰富的现代经济社会,人们的消费早已超出了满足基本生存需要的功能层次阶段,而更多地进入具有满足精神消费、享受和发展消费的高层次功能阶段。于是,高喊着“告别土肥圆,我要瘦成一道闪电”的人们在跑步机上挥汗如雨;写下“世界那么大,我想去看看“辞呈的人们踏上了出国旅游的飞机;望子成龙的“狼爸虎妈”们带着孩子们在各种培训班中和外教高谈阔论……
    此外,全球化时代的文化消费也已经没有了所谓的“国界”:好莱坞大片国内同步上映;每逢新产品发布,国人都要在苹果旗舰店彻夜排队。这些现象的背后是巨大的市场和潜力。据日前由国家统计局出版的《2015文化及相关产业统计概览》(以下简称《概览》),2010年国内票房收入101.7亿元,2014年飙升至296.4亿元,近乎4年前的3倍。
    即便如此,从整体上看我国文化消费的潜力依然巨大。2014年,我国城镇居民人均教育文化娱乐消费2142元,农村居民人均教育文化娱乐消费860元,与发达国家相比仍有较大差距。
    文化消费
    “想说爱你不容易”
    尽管潜力巨大,居民消费意愿较强,但制约人们进一步扩大文化消费的因素也还不少,值得引起重视。
    首先是文化消费门槛相对较高。作为一种精神消费,相对于物质消费而言,文化消费需要消费者自身具备一定的文化品位,在文艺演出、艺术品欣赏方面尤其如此。
    其次是文化消费需要花费一定的金钱和时间成本,人们生活压力的增大成为了一个重要的制约因素。如今,多数成年人除了养家糊口外还要买房、买车,今天刚发的工资,说不定明天就要付房贷、车贷。而随着年龄不断增长,人们的时间几乎都用来工作或照顾老人及孩子,很少能抽出时间来参与文化消费。
    再次,目前的文化消费市场发展尚不规范,文化产业发展尚未形成规模,文化产品和服务良莠不齐,普遍缺乏创新,模仿、盗版现象猖獗,文化消费尚未形成可持续发展的模式。
    由此可见,促进文化消费,既需要消费者有钱、有闲、有品位,也需要相关产品价低、质优、“三贴近”。因此,政府部门应加强政策鼓励和引导,充分发挥文化消费对于稳增长、惠民生的促进作用,加大文化消费基础设施的建设投入,切实提高使用率;着力提升文化市场的繁荣程度,努力培养人们形成健康的、高品位的文化消费观念,不断满足人们日益增长的文化消费需求,不断提高国民综合素质,从而增强经济社会发展的潜力与后劲。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2