版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
消费市场“口红效应”值得“做文章”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月17日 08:10:05

消费市场“口红效应”值得“做文章”

车市惨淡不振 电影票房井喷
□  本报记者 李琳\文    

    经济下行阴影中的中国车市正遭遇一场艰巨考验。国家统计局本月12日公布的统计数据显示,在反映实物商品消费的社会消费品零售总额统计中,汽车类商品7月同比增速仅为2.5%,较上月回落2.3个百分点,与去年同期相比增速放缓5.6个百分点。与此同时,来自全国乘用车市场信息联席会的相关数据同样指向近期车市愈发“遇冷”的事实。数据显示,7月份全国广义乘用车累计销量同比下降2.5%。特别是位列市场销售前三甲的汽车企业7月份销量均出现两三成幅度的下滑。以一汽大众为例,7月销量较去年同期大幅下跌29.1%,1-7月份累计下跌幅度已达13.7%。车市销售的惨淡局面令经销商生存压力倍增,一场经销商倒闭潮已悄然来临。仅北京一地,今年以来截至目前就有多家4S店以关张告终。
    作为典型的大宗消费,近期车市超出市场预期的低迷走势无疑是当前经济面临下行压力以及近期股市剧烈振荡等多重因素叠加影响的结果。从经济先行指标PMI来看,我国经济下行风险仍在继续,制造业困境尚未解除,内外需疲弱的局面并未得到根本改观。7月份中国官方公布的采购经理指数为50.0%,比上月回落0.2个百分点;而对于中小制造企业更具代表性的财新PMI则更加惹人担忧,7月份终值为47.8,降至两年新低。从股市方面来看,年内股市先期的“高歌猛进”以及近期的高位震荡对大宗消费产生的溢出效应也是显而易见。
    然而,与车市尽显疲态形成鲜明对比的是,今年以来,中国电影市场则是一派前所未有的“火爆”局面,捷报频传,首日、单日、单周等各项票房纪录被不断刷新。据国家电影资金办统计,7月份全国总票房达到54.9亿元,成为中国电影史上首个单月突破50亿元的月份,这一单月票房甚至比2008年全年票房还要高出一截。而截至7月31日,今年国内电影总票房达258.53亿元,同比增长48.7%。时下风靡的魔幻喜剧动作片《捉妖记》更是不断创造票房“奇迹”,目前累计票房已突破20亿,已成为首部票房过20亿的华语片。
    当前消费市场中如此“冰火两重天”的景象,不禁让人想到经济学中一个有趣的现象——“口红效应”,也即“低价产品偏爱趋势”。其指的是在经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,遂转而购买像“口红”这样低价却兼具粉饰作用的生活非必需品,从而获得心理慰藉。而反观时下呈“井喷”之势的电影消费,则也恰恰有如“口红”一般,能够为经济不景气下的消费者日常生活“涂下一抹亮色”。
    “当我们意志消沉,轻松的电影就像治病解忧的阿司匹林,让我们再次感觉良好”,国际大导演吕克-贝松曾如是诠释电影的魅力。事实上,回顾电影发展史,美国的好莱坞黄金时期也皆是经济萧条期。在2008年席卷全球的美国次贷危机中,尽管各行各业“一片萧条”,但美国全球电影票房收入在这一年却是创造了历史记录。根据美国电影协会的相关数据,2008年美国电影在全球取得票房收入281亿美元,同比上涨5.2%。
    如此来看,在当前我国经济面临下行压力的“新常态”下,以电影为代表的休闲娱乐消费的异常兴旺也有着相似的“先例”可循。而这,对于我国电影产业乃至动漫、游戏等门类众多的文化娱乐产业,甚至是时下以低价、便利等著称的互联网服务业而言,无疑都意味着有利的发展契机。倘若能够抓住这一契机,谋得一番发展,不仅能够助力相关行业、产业实现“逆势飞扬”,也更能发挥出“消费”对经济增长的“稳定器”作用,值得用心“做一番文章”。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2