版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政策助力民间投资基础设施显成效_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月17日 08:10:27

政策助力民间投资基础设施显成效

□  孙启文/文         

    加大基础设施建设投资,不仅有利于改善民生、提高百姓生活质量,也是促进经济可持续增长的重要引擎。在世界经济增长总体疲软,国内经济面临下行压力的当下,加大基础设施建设投资有助于经济平稳增长。值得关注的是,近期,我国基础设施建设投资出现了一些新变化——民间投资所占比重不断提高,社会资本在基础设施升级换代中作用日益显著。
    国家统计局公布最新数据显示,1-7月份,全国基础设施投资中民间投资11246亿元,增长24.7%,比全部基础设施投资增速高6.5个百分点。民间基础设施投资占全部基础设施投资的比重为22.6%,比去年同期提高1.2个百分点。
    民间投资是促进经济发展、调整经济结构、繁荣城乡市场、增加财政收入、扩大社会就业和改善人民生活的重要力量。长期以来,我国基础设施投资是以政府为主导,很多民营资本在参与基础设施和公用事业投资时都反映“三门”现象,即“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”,极大阻碍了民资参与的积极性。针对这些问题,国家出台了多项措施,促进基础设施建设投资领域不断向民营资本放开。目前,社会资本可以通过特许经营、参股控股等多种方式参与重大水利工程、市政基础设施建设等,民间投资基础设施领域得到很大拓展。与此同时,国家想方设法从保护社会资本合法权益、创新融资服务、强化政府投资支持等方面鼓励民营资本参与基础设施投资。
    今年7月底,国家发改委、财政部、国土资源部、银监会、国家铁路局五部门发布《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》,《意见》提出全面开放铁路投资与运营市场、推进投融资方式多样化、完善社会资本投资的实施机制、进一步改善社会资本投资环境、加大对社会资本投资的政策支持、建立健全工作机制等六大方面内容。引导和带动更多社会资本特别是民间资本参与国家基础设施建设领域投资的政策力度正在加大。
    在国家政策的鼓励引导下,许多地方政府也配套出台促进民间投资发展的相关政策,为民间资本进入基础设施领域打开了空间,起到了为民间投资“松绑开路”的作用,给民间投资带来了更广阔的空间。
    在民间投资活跃的山东省威海市,今年上半年,民间投资额占全部固定资产投资额的比重高达85.4%,比去年同期的78.9%提高了5.5个百分点,比一季度的83.4%提高了2个百分点。
    在江苏省连云港市,上半年民营企业在建基础设施项目38个,占全市建设项目的22.1%,比去年同期增加9个。民营企业累计完成投资37.7亿元,占全部投资的15.9%,同比增长123.5%。
    社会资本进入基础设施建设领域,促进了基础设施投资主体多元化,有利于盘活民间资本存量,激发市场活力,从而有利于促进我国经济的持续协调健康发展。目前方兴未艾的PPP模式,即政府和社会资本合作投资公共基础设施的模式,在这种模式下,政府与社会主体成为“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。尤其是在当前经济下行压力仍然较大的形势下,PPP模式由于能在公共服务领域引入私营部门,不但能为民间资本开辟投资新渠道,扩大有效投资,同时也能带来更多市场意识和现代管理理念,对经济企稳回升、调动民资投资积极性等产生积极影响;不仅使社会主体的投资风险减小,而且也有利于缓解经济下行条件下财政收入增速放缓给政府带来的财政压力。
    据了解,目前公开发布PPP推介项目,总投资近2万亿元,涵盖水利、市政、交通、公共服务、资源环境等多个领域。所有项目均明确所在地、行业、建设内容及规模、政府参与方式、拟采用的PPP模式、联系方式等信息,鼓励社会资本参与建设及运营。
    预期,随着民间资本投资基础设施建设的体制机制障碍不断被破除,民间资本参与基础设施等领域建设的热情将得到进一步释放。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
· 撸起袖子加油干 砥砺前行...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2