版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
理性看待工业效益增速下滑_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:19:54

理性看待工业效益增速下滑

□  本报记者 陈怡凤/文

    受累于工业品出厂价格跌幅扩大、企业投资收益降低等诸多因素,8月份规模以上工业企业效益数据继续徘徊于负增长区间。国家统计局28日发布的工业企业数据显示,1-8月份,规模以上工业企业利润总额同比下降1.9%,降幅比1-7月份扩大0.9个百分点。其中,8月份当月利润总额同比下降8.8%,降幅比7月份扩大5.9个百分点。中秋刚过,三季度的工业经济数据便已让人感受到阵阵寒意。
    理性看待当前工业企业利润的波动,既要看到当前国际经济形势的严峻和复杂,直面国内部分行业和地区存在的需求不振和物价下行等问题,也应当采取积极的应对措施,提前为“过冬”备好“粮草”。
    工业效益下滑幅度加深
    总体上看,生产成本上升幅度过快和工业产品出厂价格降幅的持续扩大,严重制约了工业企业的盈利增速。数据显示,8月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长0.8%,增速比7月份提高0.5个百分点。而主营业务成本同比增速达1.1%,增速比7月份提高0.7个百点。因工业产品市场需求偏弱,当月工业产品出厂价格同比下降5.9%,降幅比7月份扩大0.5个百分点;原材料购进价格同比下降6.6%,降幅比7月份扩大0.5个百分点。初步测算,受此影响,8月份利润同比净减少1566亿元,比7月份多减少202.4亿元。
    部分行业效益下滑值得关注。例如,8月份,石油化工等能源类行业利润下滑明显。由于石油、天然气、铁矿石等全球大宗商品价格回落显著,加上国内投资、房地产等需求减弱的影响,中石油、中石化、神华、宝钢等能源类国企利润大幅下滑。8月份,石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比减少42.1亿元,而7月份则同比增加27.2亿元;石油和天然气开采业利润同比下降72.2%,降幅比7月份扩大16.6个百分点;化学原料和化学制品制造业利润同比增长3.2%,增幅比7月份回落13个百分点。
    又如以汽车为代表的部分消费品,因市场需求饱和,产销数据持续负增长,利润下滑趋势加剧。8月份,汽车制造业利润同比下降22.1%,降幅比7月份扩大17.2个百分点,跌幅继续加深。而上市公司披露的半年年报也显示,受国内汽车市场低迷、原材料成本上涨等因素影响,94家上市公司总净利润(归属上市公司股东的净利润)为129.62亿元,同比下滑了42.11%。
    再如计算机通信和其他电子设备制造业,其利润在7月份还同比增长6.7%,但8月份却同比下降10%。计算机通信制造业利润为何年内首现“负增长”?国家统计局工业司何平博士对记者表示,从生产和销售来看,计算机通信制造业的产销率和去库存情况相对乐观,增长势头良好。然而,受人民币汇率波动以及投资收益下降的影响,以计算机通信制造为代表的部分外向型企业汇兑损失急剧增加,财务费用明显上升,导致8月份该行业利润出现同比下降。
    产成品库存连续两月回落
    尽管工业效益数据总体不甚乐观,但也有部分指标颇具亮点。首先是产成品存货快速增长势头略有放缓。作为考察库存的一个重要指标,8月份规上工业企业产成品存货同比增长5.7%,增幅已经连续两个月回落,产成品存货增长放缓,将有利于企业释放库存压力,缓解生产经营困难。
    其次,在总体需求相对疲软的大环境下,通用设备制造业、医药制造业、运输设备制造业等高技术制造业企业也在加速转型突围,1-8月份这三个行业的主营业务收入同比增速分别为1.5%、9.0%和6.7%。记者了解到,近两年,以徐工机械为代表的通用设备类制造企业,围绕节能降耗、环保轻量、可靠舒适等方面,实施了全方位的技术和制造的升级,实现收入扭亏为盈。而中国的核电、高铁,也已经通过年内的兼并重组和加速“出海”实现了转型升级。
    政策显效将有利工业经济效益企稳
    进一步深入探究当前工业经济效益下滑的原因,记者注意到,投资收益降低和汇兑损失对8月份工业企业利润的影响较为显著。总体上看,受股市回落影响,8月份,规模以上工业企业投资收益同比增加41.2亿元,增加额比7月份减少69.2亿元;由汇兑损失导致的财务费用增长较快,直接导致了8月份规模以上工业企业财务费用同比增长23.9%,而7月份同比仅下降3%。
    当前工业利润增速的放缓,固然与部分行业产能过剩等因素密不可分,但人民币实际有效汇率的高估对工业企业效益产生的负面效应也不容忽视。因此,要进一步完善货币政策,坚定推进人民币汇率市场化改革。
    总之,面对三季度以来实体经济遇到的下行压力和严峻挑战,国家持续加大财政支出和货币宽松的力度,加大人民币汇率波动区间,并在稳定投资、出口和消费方面不断加码,这就为未来一个时期工业企业利息支出和财务费用的下降提供了政策支持。同时,随着国家在基础设施建设领域投资力度的加大,工业有效需求也将得到提振。随着这些政策的不断显效,工业效益有望企稳回升。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2