版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业转型升级正当时_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月17日 09:10:04

工业转型升级正当时

□  本报记者 张晓霞/文

      10月份规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速较9月份回落0.1个百分点;1-10月份累计,工业增加值增长6.1%,增速较前三季度回落0.1个百分点。总体来看,受世界经济持续低迷导致进出口增速回落和国内有效需求持续偏弱的影响,工业增速仍在低位徘徊。值得关注的是,尽管重工业原材料,如水泥和金属等行业增加值增速继续下滑,但公共事业、钢铁以及石油等行业的增速则呈现早期企稳迹象,尤其是汽车制造业增速上升较快,成为当月份制造业增速的亮点。同时,高技术产业继续保持了较快增长势头。
传统行业去产能化持续推进
      10月份,六成多行业较9月份回落——在41个国内工业大类行业中,26个行业增加值同比增速较9月份回落,占63.4%。有一半以上的主要工业品较9月份回落——在统计的567种主要工业产品中,290种产量同比增速较9月份回落或降幅扩大,占比51.1%。其中,采矿等传统产业的增速放缓最为明显。10月份,采矿业增加值同比增长0.4%,增速较9月份回落0.8个百分点。黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、石油和天然气开采业分别回落3.9、1.4、1.4、0.7个百分点。作为采矿业的代表,煤炭行业更是萎靡不振,据环渤海动力煤最新价格指数显示,5500大卡动力煤综合平均价格报收379元/吨,再次刷新此轮经济调整以来的最低纪录。
      10月份,六大高耗能行业增长5.8%,增速回落0.9个百分点。其中,非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业分别回落3.1、1.3、0.5、0.1个百分点。由此可见,在我国“三期”叠加的转型升级阶段,煤炭、钢铁等传统、高耗能行业,整体已进入结构深度调整的“阵痛期”,去产能化的历程也将持续推进。
部分行业迸发“新迹象”
      在采矿和高耗能等传统行业增速减缓的同时,包括装备制造业、高技术产业以及与 “互联网+”相关的新产业在内的15个行业增速较9月份加快,在41个工业大类行业中占到了36.6%,合计拉升规模以上工业增速0.7个百分点,这些行业的“新迹象”亦可圈可点。
      首先,装备制造业增速回升。从生产角度看,10月份,装备制造业增加值同比增长6.8%,增速较9月份加快0.9个百分点。其中,自动售货(票)机器、城市轨道车辆10月份同比分别增长175.1%和132.8%,增速较9月份提高77.6和87个百分点。从投资角度看,1-10月份装备制造业投资同比增长10.4%,增速较前月提高0.3个百分点。此外,受10月1日起生效的购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税等政策的刺激,汽车制造业当月同比增长7.3%,增速较上月加快4.6个百分点。其中,受户外“自驾游”等出行需求急速增加的影响,运动性多用途乘用车(SUV)10月份同比增长更是高达47.3%。
      其次,高技术产业增加值继续较快增长。10月份,高技术产业增加值同比增长10.8%,增速比9月份加快0.4个百分点,高于整个工业5.2个百分点。其中,医药制造业增长10%,航空、航天器及设备制造业增长22.7%,电子及通信设备制造业增长13.9%,信息化学品制造业增长9.5%。这表明,高新技术产业发展在提速,转型升级在稳步推进。
      再次,在“互联网+”、中国制造2025等战略的推动下,一大批新产业、新业态均保持较快增长。在市场需求的进一步牵引下,智能手机、智能电视、太阳能电池(光伏电池)10月份同比增长高达29.7%、66.5%和35%。传统产业也“沾了信息技术和‘互联网+’的光”,正经历着脱胎换骨的转型升级。比如一提到纺织业,人们印象中多为“遍闻机杼声”、“厂区内人头攒动”,而实际情况是,在我国东南沿海纺织制造业密集的地区,大量的机器人正在替代纺织工。这些机器人不仅能提高工作效率,还能降低成本,是纺织工业增加值最值得期待的贡献者和利润来源。虽然新产业、新业态在各地经济总量中所占的比例尚小,但已经成为一些地方和企业新一轮转型发展的“金钥匙”。
加快转型升级的步伐
      尽管经济增速面临较大下行压力,但从产业和科技发展趋势来看,“十三五”时期将是全球新一轮工业革命勃兴的时期。以此为契机,在各项政策推动和新一轮科技革命的带动下,以“智造”为主导的智能机器人、3D打印等智能、低碳产业将大范围兴起;以需求为主导的卫星导航、车联网、生命健康产业等领域将迅速发展;以服务为主导的互联网金融、移动互联网等跨界产业形态将进一步催生新业态。大数据、云计算、新材料、机器人技术,一个个新兴经济业态将蓬勃兴起,动力强劲。借力现代信息技术和“互联网+”,大量传统产业如果能主动转型升级,进一步深化结构调整,必然会焕发出新活力。
      因此,面对复杂多变的国内外经济环境和持续加大的经济下行压力,工业生产的结构调整和转型升级步伐有望提速。除了发挥市场的积极推动作用,用好国家相关宏观调控刺激政策之外,企业自身也应积极把握有利条件和新的机遇,苦练内功,加快转型升级的步伐,增强自主创新能力,寻找新动力,壮大新业态,引领新常态,积极推动中国制造迈向中高端。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2