版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
10月份数据解读 消费升级脚步加快_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月17日 09:10:52

10月份数据解读 消费升级脚步加快

□  本报记者 李琳/文
 
    据统计,10月份社会消费品零售总额同比名义增长11.0%,增速较上月提高0.1个百分点;扣除价格因素,实际增长11.0%,增速比上月加快0.2个百分点。面对中国经济下行压力以及由经济结构调整所带来的阵痛,消费市场稳中有升无疑是一个振奋人心的消息。事实上,随着消费升级的步伐不断加快,同时在“互联网+”这一浪潮的冲击以及政府积极引导之下,消费市场内部结构调整与优化升级的趋势正进一步凸显,让人们在经济转型期中看到了新的生机与动力。
    旅游文化消费紧俏 结构升级趋势加速
    盘点当前我国居民消费结构的变化,“升级”可以说一个不可或缺的关键词。翻开人们的消费账单便不难发现,用于旅游、电影等涉及休闲娱乐、精神文化领域的享受型、发展型消费支出与日俱增,而人们在传统消费领域衣、食、住、用等方面的消费也更加注重品质与体验。作为典型的休闲娱乐消费,年内大众旅游消费的热度持续高涨,旅游方式也逐步由传统的观光型向休闲型转变。国家旅游局公布的相关数据显示,在刚刚过去不久的国庆黄金周期间,全国共接待游客5.26亿人次,按可比口径,较去年同期增长10.7%;实现旅游收入4213亿元,增长17.9%。
    随着钱袋子日益鼓起来,出境游成为越来越多人们的出游首选。据“全国旅游团队服务管理系统”数据显示,国庆前四天出境游市场同比增速达36.6%。来自在线旅游服务商途牛旅游网的数据同样显示,今年国内游客境外过“黄金周”的出游人次占到中秋国庆出游总人次的60%,同比上涨超过200%。
    除了在异国他乡的旅途之中领略风土人情,通过消费各种精神文化产品来慰藉心灵也是时下消费者消磨闲暇时光的热门之选。人们对精神文化领域的消费需求之强烈,或许可以从年内我国电影市场的持续爆发式增长中感知一二。根据EBOT艺恩日票房智库数据显示,截至10月31日,10月累计票房达到42亿元,同比增长52.17%,环比增长23%。仅仅国庆档7天的累计票房就达到18.6亿元,同比增速高达71%。
    实际上,这种消费升级的趋势在吃穿住行用等等传统消费领域同样显而易见。从“吃”的方面来看,随着人们生活消费习惯的转变与消费水平的提升,外出就餐次数不断增多,大众餐饮市场呈现持续回暖态势。来自国家统计局的相关数据显示,今年1-10月份餐饮收入同比增长11.8%,较上年同期加快2.1个百分点。除此之外,同样值得一提的是,诸如智能手环、新能源汽车等等具备高品质、智能化、科技含量高、符合节能环保需求等特点的消费品也正逐渐成为消费者的“新宠”。
    线上海外购物火热 消费模式日趋多样
    消费结构的调整与优化升级也体现在消费模式的变迁之中。在时下人们的消费账单中,通过互联网、境外购物等方式所实现的消费项目正日渐增多。日趋多样化的消费方式也带来了消费结构的变化。
    在网购对消费者消费模式以及消费习惯的重塑下,线上消费在人们总体消费支出中所占的比重愈发可观,其对传统线下消费的替代作用也显著增强。根据国家统计局前不久首次公开发布的《2015中国网购用户调查报告》,通过对8333个网购用户调查数据的整理和分析发现,2014年网购用户线上消费的78%是对传统线下消费的替代。此外,在调查中,有七成以上网购用户表示因网购而减少了外出购物次数,48.4%的网购用户称今后会提高网购消费支出在生活消费总支出中的比重。
    值得关注的是,随着“互联网+”在消费领域的持续发酵,以网上订餐、网络打车等为代表的新兴业态也让越来越多的消费者开始通过互联网进行服务消费。国家统计局的数据显示,2015年1-10月份,非实物商品网上零售额同比增长43.1%,快于同期实物商品网上零售额增速10.1个百分点。
    而对于不少热爱网购的“剁手党”而言,当国内的消费产品无法满足他们的消费需求,“海淘”境外商品便成为他们的选择。日前由尼尔森发布的《2015跨境网购消费报告》表明,通过购物网站进行海外购物已经成为国人获得国外商品的主要渠道,这一比例超过通过线上代购、国内商场购买纯进口商品等其他方式。
    此外,随着出境游人数的爆发式增长,“旅购”作为一种新的消费方式也随之成为年度消费热词。根据日前自由行服务平台蚂蜂窝旅行网等机构联合发布的《全球旅游购物报告2015》,2015年中国出境旅游购物市场规模已达6841亿元。2015年1-10月期间,中国游客旅游购物境外人均花费5830元,同比增长16.3%。
    积极引导结构调整 政策助力消费升级
    种种数据与事实证明,经济新常态下,消费对经济增长的贡献明显加大。如何实现消费更快、更好地发展从而进一步发挥好消费对经济增长的基础性作用备受政府决策层面重视。近一段时间以来,在信息消费、绿色消费、旅游消费、健康养老消费等等顺应消费升级的领域,一系列利好政策相继出台,积极引导当前消费结构调整不断深化,力促消费优化升级。
    从绿色消费来看,受益于减免购置税以及享受国家补贴等等政策利好,新能源汽车受到越来越多消费者的青睐,销量持续攀升。来自中国汽车工业协会的最新数据显示,10月份新能源汽车共计销售34136辆,同比增长5倍。与此同时,随着市场销售火爆,新能源汽车的产量也节节升高。数据显示,10月新能源汽车产量同比增长达到4.2倍。由此来看,通过着力引导顺应消费升级需求的消费热点,不仅让消费结构更趋优化,同时也使得相应产业结构的转型升级成为顺理成章的事。而面对当前境外消费持续快速增长的局面,包括降低关税、增设和恢复口岸进境免税店等等“一揽子”旨在完善国内消费环境、引导境外消费回流的消费政策也在年内集中出台。值得注意的是,近日召开的国务院常务会议再次就“增设口岸进境免税店政策”作出表态,明确要畅通商品进口渠道,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客离境退税政策。
    “着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级”。日前公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》为消费结构的调整与优化升级指明了未来的发展方向。而这不仅仅顺应了消费者消费升级的需求,同样也将有利于产业结构调整乃至经济结构转型升级。未来,随着中国经济朝着消费驱动型经济转型的进程不断加快,消费这架“马车”所能为中国经济行稳致远贡献出的强大动力也令人充满期待。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2