版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实体店接入移动支付拉开商业智能时代帷幕_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月16日 08:40:44

实体店接入移动支付拉开商业智能时代帷幕

□  本报记者 魏琳/文
 
    12月12日一大早,北京的冯女士就来到家附近的家乐福超市,一手拿着自己早已列好的购物清单,一手迅速地将商品放入购物车。不一会儿,洗衣液、洗发水、零食、厨具、食用油、床上用品等就塞满了小车。像冯女士这样特意赶在“双十二”当天到超市里“疯狂”购物的消费者摩肩接踵,他们通过手机支付软件结账,可以享受5折优惠!令人没有想到的是,很多老年人也变得很“时髦”,和年轻人一样使用起了移动支付这种新技术。
    今年的“双十一”,仅淘宝一天就创造了912亿元的线上交易纪录。一个月过去了,消费者从线上狂欢移师到了线下——在“双十二”当天,国内30万家的商户参与了支付宝的消费狂欢活动,无论是在超市、餐厅、便利店,还是在加油站、美容美发、电影院等地方消费,我国200多个城市和澳洲、亚洲及港澳台等12个国家与地区的消费者,都可以享受大幅优惠。如果说“双十一”只是电商唱独角戏,那么“双十二”则是线上、线下共同的狂欢购物节,甚至于,有些地方实体商家的销售势头还盖过了电商,移动支付的普及为这次活动提供了技术基础。
    据国家统计局最新发布的数据显示,2015年1-11月份,全国网上零售额34526亿元,同比增长34.5%。更有数据表明,2015年上半年,我国移动支付用户增长迅速,规模达到2.76亿,支付场景也开始从单一的线上购物延伸到线下生活的方方面面。互联网用技术、平台和数据反哺线下商业的时代开始了,一个新的商业智能时代就在眼前。
    最受关注的是,今年,国际市场也首次加入了“双十二”活动,购物狂欢的氛围从国内延伸到了国外,澳大利亚、法国、德国、日本、韩国、泰国、新加坡及港澳台等12个国家与地区的夜市、免税店、百货公司、餐馆、公共交通等多种类型的近3万家商户,都加入了支付宝的这一活动。
    而相较于一个月前的“双十一”,“双十二”线下实体商家的狂欢购物活动显得更为理性。有业内人士认为,线上网购时,无论是商品还是交易,一切都是虚拟的,消费者看不见、摸不着;而线下实体购物则不同,消费者既看得见,也摸得着实物,容易对交易有更直观的感受,尽管有5折优惠的诱惑,购物也相对理性得多。
    事实上,自去年开始,“双十二”就已经成为阿里巴巴、京东等着重发展线下业务、布局O2O的切入口。2014年,支付宝联合线下商家推出了“掌上购物节”,此举不仅为支付宝培养了很多新用户,同时也普及了网民的支付使用习惯。家乐福负责人曾透露,接入支付宝结算之后,客流明显提升,而且吸引了更多的年轻人进入超市,改善了到店消费者的年龄分布。同时,引入支付宝结算,还大大提升了收银员的收银效率,平均收款时间从原来的1分钟,提高到只需不到20秒,效率提升了3倍左右。不仅如此,据了解,家乐福原来运营一家超市需要500名员工,随着结算方式的变革,现已减少到300名员工,大大节省了运营成本。
    来自中国互联网络信息中心的资料显示,2014年,我国网民手机商务应用发展大爆发,手机网购、手机支付、手机银行等移动商务应用用户分别增长63.5%、73.2%和69.2%,远超其他手机应用的增长幅度。由于移动支付手段的兴起,人们对现金等支付工具的使用逐渐减少,这将会对全社会的货币供应量产生影响,进而可能对货币政策、银行资产与负债业务结构,以及物理网点的布局产生一系列连锁反应。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2