版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
可穿戴智能设备玩转“大数据”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月30日 09:12:21

可穿戴智能设备玩转“大数据”

□ 本报记者 张晓霞/文

    “我用悦跑圈跑了5.21公里”,“我占据了今天微信运动排行榜的封面”。记者发现,如今微信朋友圈里,类似的图文信息渐呈“刷屏”之势。从晒吃、喝、玩、乐,到晒跑步、晒健身,由可穿戴智能设备引发的一场“科技改变生活”的变革在悄然发生。
    “可穿戴智能设备”是应用穿戴式技术对日常穿戴进行智能化设计,从而开发出的可供穿戴的设备的总称,如眼镜、手套、手表、服饰及鞋等。加拿大著名学者、传播学理论家麦克卢汉曾提出“媒介是人体的延伸”,而可穿戴智能设备的出现,意味着“人的智能化延伸”,通过这些设备,人们可以更好地感知外部与自身的信息,从而探索人和科技全新的交互方式,为每个人提供专属的、个性化的服务,并进一步改变人们的生活方式。
    我国可穿戴智能设备起步于2010年,近两年已经从之前的“默默无闻”走向了“大红大紫”,发展速度十分惊人。从智能手表、手环,到头盔、眼镜、戒指、袜子、鞋子、T恤、文胸等,可穿戴智能设备已经逐渐被大众所接受,并一举成为电子产品消费中的一个新热点。2015年可谓是可穿戴智能设备大爆发的一年。在国际市场,谷歌推出头戴手机盒子Cardboard,苹果发布Apple Watch,索尼发布虚拟现实头盔;在国内市场,华为、小米、中兴、盛大、百度等企业的产品覆盖智能腕带、智能手表、智能眼镜等;大朋、暴风科技、乐视等企业更是发布了虚拟现实产品。近日,中国信息通信研究院发布的《可穿戴设备研究报告》显示,2015年,我国智能可穿戴设备市场规模为125.8亿元,增速高达471.8%。
    然而,可穿戴智能设备市场在蓬勃发展的同时,也存在一些痛点。除了运动健身领域,可穿戴智能设备这几年也算得上是医疗健康领域的“新宠”,监测功能从最初的计步、血压拓展到心率、睡眠等。在业内人士看来,目前的可穿戴设备功能仍局限于健康监测范畴,仅有部分可穿戴设备具有治疗功能。但是,要真正发挥可穿戴设备的功效,还需要继续开发可植入性设备和收集足够准确的数据。
    据了解,在2015年125.8亿元的可穿戴智能设备市场中,仅智能腕带(包括智能手表)设备一项的市场规模就达到122亿元,较2014年大增481%。然而,记者也注意到,用户黏性太低、流失率较高却一直是智能腕表设备难以回避的问题。对多数消费者来说,智能腕带“看起来时髦,用起来鸡肋”,因此大部分用户新鲜劲儿过去之后就弃之不用了。据奥维云网统计,从待机时间来看,智能腕带产品待机在6天以下的占比34.2%,6天至30天的占比61.3%,30天以上仅占4.5%。究其原因,功能单一是最大问题,大部分产品所能提供的都是运动计步、卡路里消耗、热量计算、睡眠监测等技术门槛不高的几项功能,一些有用的“大数据”却不能灵活地为智能设备所用,不能为用户带来实质性价值。因此,要满足消费者的需求,我国智能可穿戴设备技术产业仍面临众多问题和挑战。
    有业内人士指出,可穿戴设备的核心价值在于充分发挥监测功能,在于后台云端的“大数据”。因为精准数据对于健康管理具有重要意义,可穿戴设备最值得期待的价值就在于预测。因此,未来不仅要进一步突破技术的屏障,多研制技术含量和产品附加值更高的中高端产品,更要进一步提升用户体验,加强监测数据的精准度。同时,还应提高产业链的整合能力,让插上“高科技”翅膀的可穿戴智能设备能够玩转“大数据”,使产品和服务实现真正的合作共赢,数据得到有效共享和深入整合,探索出可持续的、可推广的可穿戴产品与服务商业模式。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2