版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
工业企业:在艰难中孕育希望_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月30日 09:13:08

工业企业:在艰难中孕育希望

□ 本报记者  陈怡凤/文
 
    伴随着1-11月全国规模以上工业效益数据的公布,2015年工业企业利润的总体情况也变得清晰可见。
    今年以来,面对严峻和复杂的国际经济形势,承受着国内经济总需求和物价下行的双重压力,更肩负着化解过剩产能和转型升级的重要责任,工业企业的利润曲线可谓是跌宕起伏、曲折坎坷。应对持续加大的下行压力,党中央、国务院坚持稳中求进工作总基调,灵活施策,精准调控,积极推进“互联网+”行动计划,实施《中国制造2025》,推动装备走出去和国际产能合作,加上央行的多次降准、降息,一系列“及时雨”般的政策有效地遏制住了工业利润增速下滑的趋势。而工业企业自身,也努力在转型升级和变革创新中寻求新的增长和突破。
    内外形势复杂严峻,企业效益大幅波动
    回顾刚刚过去的这一年,全球经济复苏依然较为疲软,世界贸易依然较为低迷。而从国内需求来看,自去年下半年以来,国内投资、房地产等需求有所减弱,再加上部分行业存在的产能过剩等因素,工业企业整体的盈利情况可谓难言乐观。
    统计数据显示,规模以上工业企业利润月度同比增速自去年8月后从-0.6%一路下探至-8%,尽管今年二季度曾短暂回升转正至2.6%,但随后又继续下滑,并在8月份触及-8.8%的年内低位。进入9月份后,这项指标总体上则有所反弹,隐约呈现探底回升走势,促使全年工业效益形成类似W型轨迹。
    值得关注和担忧的是,在需求不足、产能过剩和国际大宗商品市场持续“走熊”的直接影响下,以原油和煤炭为代表的能源价格受到重挫,输入性通缩直接导致了相关行业利润加剧萎缩。数据显示,1-11月,煤炭、石油开采、黑色金属矿采选和开采辅助活动的利润同比增速分别为-61.2%、-70.4%、-42.4%和-70.8%,相关企业如中石油、中煤集团和武钢集团不得不通过裁员和降薪来削减成本,行业营收的艰难程度可见一斑。
    转型升级深入推进,结构调整步伐加快
    尽管一年来工业效益增速整体趋缓,但记者通过结构分析和数据比对后发现,工业效益数据背后仍然透露出了一些积极的迹象。
    一是与消费相关的工业行业盈利增长较为可观。数据显示,今年以来,水、电、医药、食品制造等与居民生活和日常消费联系紧密的行业,利润增速始终比规上工业整体增速要高出一截。以1-11月的数据为例,医药制造、食品制造业、茶酒饮料业、纺织业、家具制造业的利润同比增速分别为13.6%、9.9%、9%、5.9%和15.7%。
    二是高技术制造业的利润保持较高增速。在国家政策的倾斜和资金的扶持下,高技术产业的发展继续向好。1-11月,计算机和通信制造业、金属制品和设备修理、电气机械的利润增速分别为8.9%、29.1%和14.5%。
    三是汽车产业利润增速实现年内深V反转。11月份,受汽车生产增长明显加快影响,汽车制造业利润同比增长35%,增幅比10月份提高28.6个百分点,告别了年初以来的持续下滑。同时,汽车和电力热力生产两个行业合计使规模以上工业企业利润降幅收窄3.8个百分点。
    四是私营企业盈利不减。在工业经济整体低迷、国有及国有控股企业利润下滑的情况下,我国规模以上工业私营企业增收水平一直较高。1-11月,私营企业实现利润总额20086.3亿元,增长5.3%,增速可谓是一枝独秀。究其原因,这既与私营企业注重技术创新、善于资本运作、管理高效的运营方式密不可分,也和政府简政放权、释放红利、激发市场主体活力息息相关。
    由此可见,随着结构调整、转型升级的深入推进,落后产能正在加速淘汰,工业经济的产业结构也在不断优化。
    宏观调控对症下药,回升基础不断筑牢
    尽管目前尚难判断本轮工业效益调整已完成探底,但11月份的降幅收窄却足以令人重拾希望。据记者分析,今年的工业利润走势能够克服艰难险阻实现“W”反转,着实得益于国家的一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的宏观调控政策。
    我们仍然清楚地记得,为帮助工业企业化解高税费、生产成本高和融资难这三大困难,国家自去年年底以来在“降息”、“降准”、“降费”等方面层层加码,大力降低企业成本,对工业企业的生产经营活动产生了实实在在的提振作用。经过年内的5次降准、降息,截至目前,一年期存贷款基准利率已经降至4.35%;减税降费方面,国家则先后出台“清理规范涉企收费”、“下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格”等政策。根据国家统计局的测算,11月份规上工业企业的单位成本已经由升转降,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.94元,同比下降0.03元;而10月份每百元主营业务收入中的成本同比增加0.04元。
    我们同样不会忘记,为进一步化解过剩产能,帮助能源和原材料行业渡过难关,国家采取了一系列行之有效的举措——通过运用市场机制、经济手段、法制办法,通过严格环保、能耗、技术标准,“关停并转”了一大批“僵尸企业”,有效引导一批企业削减产能。根据工信部的消息,日前年内部分重点行业淘汰落后产能的任务已基本完成。不仅如此,许多企业也在主动自觉地加快去产能的步伐。记者了解到,铝生产商中国宏桥集团在近日表示,公司将削减25万吨的年度产能以遏制供应;包括国企金川集团在内的8家中国镍生产商也表示,他们将在12月减产1.5万吨镍并将在明年减少至少20%的产量。
    曾几何时,受人民币汇率波动以及投资收益下降的影响,以计算机通信制造为代表的部分外向型企业汇兑损失急剧增加,财务费用明显上升,导致8月份该行业利润出现同比下降。为扭转这一形势,国家及时加大人民币汇率波动区间,并在稳定投资、出口和消费方面不断加码,有效避免了工业外向型企业继续因此受损。
    诚然,从总体来看,当前经济需求不足的状况尚未明显改观,工业成本增速仍然低于收入增速,经济的回升基础仍有待筑牢,但宏观政策的显效毕竟是一个“润物无声”的过程。我们有理由相信,随着各项改革的深化和政策的发酵,工业经济能够克服困难,砥砺前行。
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2