版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
手机扫码移动支付战火:从线上烧到线下_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月29日 08:27:23

手机扫码移动支付战火:从线上烧到线下

□ 本报记者 张晓霞/文

    “出门可以忘带钱包,但一定不能忘带手机。”几年前,这只是一句玩笑,如今,它已成为很多人的一种生活状态。“手机就是一个移动的钱包,无论是打车、吃饭还是买东西,在哪儿都可以从容支付,生活方便了很多。”家住北京朝阳区的于女士是典型的“低头族”,在她的生活中,手机已成为一个不可或缺的物件。
    在一、二线城市中,像于女士这样醉心于手机,并因此而改变生活的都市白领并不在少数。随着移动互联网的发展,手机在80后、90后的生活中不仅提供了通信、社交、娱乐和信息搜索等功能,更由于其便捷性而逐渐成为人们的主要支付工具。
    移动支付是一个较为广泛的概念,基本可以分为短信支付、扫码支付和NCF(近距离无线通讯技术)支付3种。当下,短信支付已过时,NCF支付由于其依托的技术和设备难以全面普及,且各方利益主体的分成无法确定,在我国基本停留在概念阶段。因此,依托于二维码技术的扫码支付就率先在移动支付市场“火”了起来。以支付宝和微信支付为代表的移动支付之争也逐渐从线上蔓延到线下。本月上旬,中国金融认证中心发布的《2015中国电子银行调查报告》显示,2015年各类移动支付中,手机APP订单、手机支付宝、微信等第三方支付使用比例为31%,手机扫二维码使用比例为24%。
    当前,微信和淘宝分别以财付通和支付宝为依托,几乎“包圆”了线上支付领域。“战火”也已蔓延到O2O领域,从滴滴、快递作为线下移动支付的切入点,腾讯和阿里巴巴以高额补贴的形式基本做到了长达半年的乘客“免费打车”,用以培养用户的线下支付习惯。紧接着是到家服务,有数据显示,在外卖支付中,73.1%的用户会选择在线支付;在支付端上,移动端占比高达91.7%,其中,支付宝、微信支付等第三方支付工具占到了常使用的移动支付工具的86.9%。
    “战火”彻底烧到线下始于2015年春节期间,由支付宝和微信引爆的红包大战为其带来了大量的用户量和银行卡绑定量。去年4月22日,微信支付与家乐福中国正式达成全面合作,家乐福在全国的237家门店将陆续接入微信支付。同年4月28日,支付宝钱包宣布与商超巨头华润万家、家乐福达成合作,借助扫码付款在线下支付市场“攻城略地”的争夺战再度打响。“双12”期间,战火更是几乎遍及便利店、超市和餐饮等30多万家线下商户。支付宝与口碑公布的数据显示,“双12”当天,全国共有2800万人参与线下支付。而微信也在年内多个城市推微信支付日,不断推进线下扫码付款。
    其实,抢占线下商店超市只是第三方移动支付平台战略布局的一部分,商家的野心远不止于此。去年4月22日,蚂蚁金融服务集团、阿里巴巴集团与新浪微博共同启动了“互联网城市服务”战略,联合为各地政府提供“智慧城市”的一站式解决方案。此后,市民便可以通过支付宝钱包、微博和手机淘宝享受一系列城市服务,包括车辆违法查询、生活缴费、公交查询、全程路况、办事指南、景点门票以及汽车票,几乎囊括了日常生活的所有项目。
    但是,移动支付在给用户带来便捷体验的同时,其安全问题也成了焦点。腾讯安全1月21日发布的《2015年度互联网安全报告》显示,移动支付成为了网络安全的重灾区。2015年上半年支付类新增病毒数增幅平稳,手机上常见的支付病毒中,16.81%的支付类病毒会隐藏自己的真实目的,用以对抗安全软件。同年7月新增支付类病毒增幅达到峰值,11月随着“双11”的到来,支付类新增病毒增幅有所回升。在一项关于“手机钱包”的微调查中,数据显示90.9%的网友最担心手机钱包的安全性。尽管支付宝和微信等支付平台都承诺“盗刷赔偿”,但由于举证难、程序繁琐等难题,处于弱势的消费者通常难以享受赔偿,这样的承诺对于用户来说比较没有安全感。
因此,从整体上看,2015年是中国移动支付大发展的一年。移动支付作为新经济的一种方式,正在快速渗透到人们的生活中,覆盖区域也逐渐从一线城市向二、三线城市延伸。支付宝统计显示,2015年移动支付笔数占整体比例高达65%,而去年这个数字是49.3%。目前全国也已经有超过4万多家商超、卖场、便利店接入了支付宝。此外,不仅仅是微信和支付宝,百度钱包、京东钱包也在积极地抢占线下支付的市场,就连苹果也计划利用NFC技术接入Apple pay。无论是支付宝钱包还是微信支付,抑或是其他支付方式对线下市场的积极布局,目的就是借生活场景的扩大增加用户粘性,培养顾客的消费习惯,打造O2O交易闭环。可以想象,2016年线下移动支付领域的竞争或将更趋白热化。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2