版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“抢红包”成“指尖上的新年俗”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月18日 08:21:08

“抢红包”成“指尖上的新年俗”

□ 本报记者 张晓霞\文
 
    “除夕晚上,我们家人都是拿着手机低头抢红包。”家住唐山市的于女士告诉记者,以往她们家的传统是除夕晚上聚餐看春晚,现在几乎变成聚餐之后抢红包了,甚至有些小辈在年夜饭餐桌上也拿着手机抢个不停。随着互联网的到来,“抢红包”成为许多人的新型守岁方式,咻一咻、摇一摇、刷一刷,十几亿的红包在指尖飞。各种抢红包“姿势”也不断刷新着朋友圈:有的为了抢红包,不小心坐坏了刚包完的水饺;有的只顾低头抢红包,一抬头发现春晚已经结束了……“抢红包”俨然成了新年俗。
    据统计,和往年相比,猴年春节期间,人们“抢红包”的频次和金额均创下新高。数据显示,农历除夕到正月初五,微信红包总收发次数达321亿次,相较于羊年春节6天收发32.7亿次,增长了近9倍。其中,除夕当日的收发量为80.8亿次,3年狂增505倍。收发巅峰发生在大年初一的零点6分9秒,每秒钟收发40.9万个红包。春晚期间,支付宝“咻一咻”抢红包活动总参与3245亿次,是去年春晚互动总次数的29.5倍。其中,“集五福”活动最令人瞩目,造就了一种全民抢“敬业福”的壮观景象,最终被近80万人平分了2.15亿元现金红包,人均271.66元,赢得了一份开年彩头。支付宝最终的统计数据显示,猴年除夕当晚,有超过1亿观众通过支付宝“咻一咻”抢到春晚红包,共瓜分了8亿元现金。分得红包金额最高的地方是广东省,他们共抢得7337万元,江苏(6932万元)和山东(5900万元)两省紧随其后。
    此外,在这次的抢红包壮观景象中,还有一个有趣的现象,就是抢红包不仅仅是年轻人的专属了,这场全民狂欢的游戏开始向老年人扩张——“全家老少齐上阵”。由企鹅智酷发布的《中国“互联网红包”大数据报告》显示,小于19岁、20-29岁、30-39岁3个年龄段的网民中,约有90%的人开启过红包服务;40-49岁网民中收发过红包的人有83.7%;50岁及以上的网民中,也有64.6%的人喜欢参与红包“角逐”。而且,很多时候,抢红包抢的是一个热闹劲,而不是真正的金额。网上流行的一个段子就进行了较为准确的概括:锄禾日当午,不如抢钱苦。对着破手机,一戳一上午。戳完一上午,还要戳下午。问你抢多少,一共两毛五!一查流量费,花了三十五。
    由此可见,当下,抢红包正在从节日“伴奏曲”演变为过年“主题歌”。不过,不管是支付宝觊觎用户社交链,还是微信尝试新技术,或者线下厂商和服务业希望通过一个个红包与消费者建立联系,都是商家的营销推广。红包是植根于中国人情社会的一环,本质上是传递祝福的一种方式,广大手机用户千万别因为抢红包而忘了过年团聚的本意。同时,也要警惕由长期抢红包而造成眼睛干涩、神经衰弱、颈椎病等新型“节日病”以及伪装为“抢红包”的网络诈骗。
此外,对监管机构来说,红包虽然已成为一种长期存在的企业营销和社交互动方式,但其背后可能面临的安全和法律问题,如移动支付的安全隐患、红包的征税起征点、沉淀资金及利息归属、利用拼手气红包进行变相网络赌博等,仍然没有明确的解决方式。同时,在红包满天飞的同时,也给了木马机会。1月1日至2月11日,全国首个警民联合网络诈骗举报平台——360猎网平台共监测到5861款帮抢红包的恶意程序,共有超过130余万部手机被感染。
    红包虽小,却折射出互联网技术与文化对人们工作和生活的深层次改变。随着传统行业与互联网的深度融合,与红包类似的产品还会不断出现。为此,监管机构必须积极适应技术与市场的变化,及时给予相应解决之道。
    综合来看,猴年春节“红包大战”,是一场影响深远的互联网巨头们之间的用户之战、移动支付地位之战和生态场景之战。支付宝积累关系链之后的进一步运营,微信获得支付用户之后的场景建设,都需要时间来检验,因此短期内很难说谁输谁赢。不过,值得关注的是,“抢红包”现象体现出了人们的一种需求,客观上促进了消费、支付、金融等服务的繁荣。预计,随着线上线下消费链的打通,新的商业生态将萌发、兴起。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2