版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
外贸开局承压 结构优化势在必行_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月26日 08:36:18

外贸开局承压 结构优化势在必行

□  本报记者 张晓霞/文

    海关总署日前发布的数据显示,1月份,我国外贸进出口1.88万亿元,同比下降9.8%。其中,出口下降6.6%,进口下降14.4%。由此可见,2016年开局我国外贸延续了去年进出口“双降”的态势。
    多重因素导致外贸“双降”
    尽管外贸进出口延续了“双降”格局,但与去年同期相比,进出口同比降幅收窄了0.7个百分点,走势开始趋稳。1月外贸呈现“双降”格局是有着多方面原因的。从国内来看,我国经济依然面临着“三期叠加”的下行压力,国内需求不足,必然会影响进出口;另一方面,季节因素也在发挥影响,正如商务部部长高虎城日前所言,“从历史经验来看,受春节假期等因素的影响,每年一季度的月度进出口数据都要出现较大波动。”
    从国际来看,世界经济的不景气致使主要经济体依然在进出口贸易困难的“泥潭”里挣扎,由于全球市场需求仍然延续了去年疲软的态势,加之大宗商品价格持续低迷,全球贸易开局的进出口均表现不佳。截至2月18日,世界贸易组织汇总的各国外贸数据显示,日本、韩国、巴西、挪威、新加坡、印度等国1月份外贸进出口均出现不同程度的负增长,出口降幅均大于我国,尤其是日本,1月份出口同比下降12.9%,创2009年10月以来的最大降幅。
    “双降”中不乏“亮点”
    在进出口“双降”的大势下,1月份,我国外贸数据也不乏一些新“亮点”。
    一是顺差又创新高,达4062.04亿元(以美元计价为632.87美元),使得我国经济建设继续得到可观的进口“价格红利”。二是出口先导指数在连续10个月回落之后,首次出现环比回升,为今年二季度出口释放出积极信号。三是实际使用外资增长5.7%,比重进一步提高,在吸收外资方面保持了良好的发展势头。四是一般贸易进出口1.08万亿元,占外贸总值的57.4%,较去年同期上升0.5个百分点,成为拉动出口的主要力量。五是民营企业进出口7730.5亿元,占外贸总值的41.1%,较去年同期提升4.4个百分点。
    此外,记者还注意到,一些在结构调整和转型升级中取得一定成效的地区,其外贸形势也远远好于全国——
    作为杭州转型升级的新引擎,跨境电商、外贸综合服务平台等新型业态继续保持良好发展势头,成为推动杭州外贸出口的有力支撑。据杭州海关统计,1月份在全国和浙江省进出口“双降”的情况下,杭州外贸实现“开门红”,进、出口均实现正增长。其中,综试区跨境电子商务出口达3.6亿元。
    积极探索进出口多元化的青岛也“亮点”频现:据青岛海关统计,1月份,青岛市以租赁贸易方式进口飞机及其他航空器6.2亿元,是去年全年进口值的2倍;汽车整车进口9858万元,同比增长5.7倍,口岸优势带动车企向青岛转移,有汽车进口实绩的企业由去年同期的7家快速发展至22家。
    永州抓住湖南省政府力推“湘南承接产业转移示范区建设”的机遇,稳步推进新型工业化,传统优势产业也保持了较好的发展态势,机电产品等高新技术领域取得了较好的发展。据长沙海关驻永州办事处最新统计报表显示,1月份,永州市外贸进出口总值4.26亿元,比去年同期增长55.35%。
    政策助力外贸结构优化
    尽管进出口屡屡面对“双降”的严峻形势,但实践证明,外贸结构的优化和转型升级是扭转外贸困境的“阳关大道”,也是势在必行之举。
    为此,我国政府在外贸转型的指导上高屋建瓴,提出了极具针对性的政策方针。近日,李克强总理在国务院常务会议上强调,在当前国际经济形势复杂严峻的情况下,更要坚持提高对外开放的水平,推进外贸结构优化,在促进货物贸易发展的同时,也要加快服务贸易发展,培育经济新动能和带动就业。汪洋副总理日前也在苏州市调研外贸工作时指出,要紧紧抓住外贸稳增长、调结构两大目标,着力推进外贸供给侧结构性改革,坚定走创新驱动发展之路的决心,把更多精力放在结构调整、转型升级、提质增效、改善环境上来,推动外贸由大进大出向优进优出转变。
    国务院作出开展服务贸易创新发展试点、推进外贸结构优化等一系列部署,反映出国家对服务贸易这一短板的高度重视,有助于增强实际工作部门以服务贸易促进货物贸易发展和贸易转型升级的信心,加快培育外贸增长的新引擎。
    因此,尽管外贸开局不甚理想,但只要坚定走“结构优化”的路子,随着2015年国务院出台的支持外贸稳增长的各项政策相继落实,今年我国外贸发展将在挑战中迎来发展的机遇。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2