版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
钢煤价格回升释放出什么信号_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年02月26日 08:36:36

钢煤价格回升释放出什么信号

——一月份PPI数据解读
□  本报记者 陈怡凤\文

    新年伊始,国家统计局日前发布的一系列经济数据,便让人感到丝丝暖意。其中尤其令人关注和期待的,莫过于PPI同比和环比跌幅双双收窄,尤其此次PPI降幅收窄发生在1月份,这在以往并不多见。而钢铁和煤炭等工业品出厂价格的显著回升,更是超出预期。种种迹象是否意味着工业需求回暖、工业经济运行状况有所好转呢?
    钢煤价格显著回升
    首先让我们从数据中寻找答案。1月份,工业品出厂价格指数(PPI)同比下降5.3%,较上月的下降5.9%明显回升;从环比看,环比下降0.5%,降幅明显缩小。客观地说,同比降幅收窄主要是受到去年同期对比基数较低影响(去年1月环比下降1.1%),但环比降幅收窄的原因则透露出了积极信号——黑色金属冶炼和压延加工、有色金属矿采选价格环比由上月的下降转为1月的上涨0.1%、0.6%;有色金属冶炼和压延加工价格环比由上月的下降转为1月的持平;化学原料和化学制品制造价格环比下降0.7%,比上月降幅收窄0.2个百分点。
    在“去产能”的大背景下,不断下降甚至是低于预期的库存水平,正在成为黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业等行业出厂价格回升的有力支撑。有关行业协会的监测显示,当前国内钢厂的开工率依然维持在低位,国内市场钢厂库存明显低于去年同期水平,年后五大品种钢材社会库存1078万吨,较去年同期的1474万吨下降396万吨;煤炭市场的情况也是大同小异,节前、节后港口煤炭库存均出现大幅回落,电厂煤炭库存小幅下降。
    在这种情况下,自去年12月8日以来,部分工业品出厂价格开始出现筑底反弹的现象,如螺纹钢最大涨幅超过15%,动力煤涨幅近20%,铁矿石价格亦创出近3个月新高。在下游市场,近期建筑钢市场价格也出现大幅上涨,上海、杭州、合肥等地吨价一周上涨20元-100元;在京津冀市场,价格大涨使得市场信心得到明显提振,节后工地陆续进入正常施工进程,对钢材终端需求开始正常释放。虽然涨势的持续性受到质疑,但在当前价格下,国内钢厂盈利状况已明显改善,河北等地大多数钢厂的钢坯及部分成品材得以重新站在盈利线上。
    内外因素带动PPI跌幅收窄
    结合当前国际国内形势,首月PPI数据的改善既得益于国际大宗商品市场的触底企稳,也与去年以来国家采取的一系列举措密不可分。
    从外部因素看,当前国际大宗商品市场已经出现触底迹象。以石油为例,1月中旬以来,国际油价整体出现反弹,其中布伦特原油价格反弹22%左右,原油供应面确定性的增加也有助于原油价格的企稳。不仅如此,年初以来相关国家纷纷采取“救市”措施,国际市场对大宗商品的正面措施和影响正在增多,这些都在客观上对我国PPI的变动产生了一定的积极影响。
    从自身看,去年以来党中央、国务院采取了一系列列稳增长、促改革的措施,如“供给侧改革”、“化解产能过剩”、“房地产去库存”等,正在从各个角度、各个层面对工业运行的持续改善产生举足轻重的影响。工业领域的“三去一降一补”发展思路现已明确,《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》、《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》等文件的颁布和实施,在大力促进过剩产能化解的同时,也对有关行业的扭亏脱困升级和健康发展给予了明确的指导和有力的支持。去年年底以来钢煤库存的不断下降以及价格的逐步回升,正是“供给侧改革”逐步显效的明证。
    未来走势还有待进一步观察
    尽管1月份PPI数据出现了一些好的苗头,但需要注意的是,这种趋势能否持续,还有待政策的持续发力以及进一步观察。
    一方面,我们应当看到,尽管跌幅有所收窄,但黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比下降仍较大,分别下降19.0%、13.5%、12.1%和6.3%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约2.8个百分点,占到总降幅的53%左右。前期较深的跌幅使得这些行业仍难以在短期之内从困境中走出。
    另一方面,去产能、处置僵尸企业等工作盘根错节,涉及人员安置、债务处置、地方利益等多方面问题,还需有关部门和企业主体全力配合、坚决落实,虽然等不得,却也急不得。因此,PPI目前还处在努力缩小跌幅的阶段,距离完全企稳尚需时日。
    不过,总体来说,由于当前大宗商品、石油天然气等资源能源价格已经低到一定程度,有的已经接近或低于成本价,继续大幅下降的空间有限,有助于缓解外部通缩压力。同时,持续给力的财政政策、金融政策也在彰显稳增长的力度。日前,央行等8部委发文加强金融支持工业,从16个方面提出了金融如何支持工业的具体措施,特别是在如何推动工业供给侧结构性改革、去产能、去库存、降成本、加快兼并重组以及解决小微企业融资难等方面,提出了非常有针对性的措施和办法。而从日前公布的金融数据来看,此前宽松政策效果也开始显现,2016年1月份社会融资规模增量为3.42万亿元,人民币贷款新增2.51万亿元,二者均创下单月历史纪录。
    此外,今年既是“十三五”规划的开局之年,也是“十三五”规划的落地之年,随着一系列基建投资项目的加快落地,工业产品价格持续下跌的趋势或将继续缓解。因此,虽然PPI跌势仍将延续一段时间,但未来跌幅或有望收窄。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2