版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“疯狂的房价”背后_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月10日 08:12:24

“疯狂的房价”背后

□  本报记者  张晓霞\文
 
    “年前看好了一套二手房,当时手头资金不太够,过年回老家找亲戚朋友凑了一些,本来准备年后返京就拿下的,结果,中介告诉我过了个年就涨了近50万元,亲戚帮凑的钱也无济于事了,只能再看看其他房子了”。在北京工作了3年的新婚夫妻彭女士和先生一脸无奈地向记者抱怨道。
    新年伊始,北上广等一线城市房价疯涨的消息就充斥着各大媒体版面:上海房价出现脱缰式的上涨,房东惜售甚至一天涨价3次;北京二手房过户大厅“一号难求”,预约号在网上叫价达上千元;深圳市民彻夜排号,开发商及房主坐地涨价,日光盘、地王等现象屡见不鲜。
    据我爱我家统计数据显示,春节后首周(2月14日-20日),北京二手房住宅的网签量高达6048套,日均成交864套,节后首周交易量为2010年以来的最高值,成交均价为41490元/平方米,较2015年全年均价上涨5%左右。
    一、二线城市房价的“疯涨”,一方面是政策的助力。延续到2016年的“经济寒冬”使得房地产成为我国经济稳定与否的关键所在。基于此,政府加大了房地产去库存的政策力度。从2月份开始,房地产救市政策密集发布:2月2日,央行出台首套房的房贷政策,20%的首付政策“重出江湖”;2月17日,央行再次发布消息,上调职工住房公积金账户存款利率;2月19日又迎来了营业税、契税的减免。一轮轮的政策组合拳造就了一、二线城市房市的火热场景。在政策的刺激下,购房需求得到了释放。例如,北京购买140平方米以上的家庭唯一住宅,契税由原来总房款的3%降至了1.5%,这对降低二手房交易成本立竿见影。
    另一方面,据记者了解,中介、开发商、舆论的炒作和配合,也成为了一、二线城市房价上涨的“推手”。就如近日在上海遭到调查的房产中介链家,其涉嫌违规放贷推高房价,类似的情况对房价的上涨也起到推波助澜的作用。
    然而,与一、二线城市暴涨相对应的是,三、四线城市依然深陷泥潭,去库存乏力。据国家统计局发布的消息,1月份,国内70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比下降的城市有45个,上涨的有25个。其中,深圳以同比上涨52.7%领跑,下降的多为三、四线城市,湛江以4.9%的降幅垫底。为此,一些城市屡出“奇招”,包括鼓励农民进城购房、推进异地贷款、提高贷款额度、放宽提取公积金条件等,沈阳甚至出现了因广受诟病而被叫停的“大学生买房零首付”政策。
    一、二线城市楼市疯涨,三、四线城市去库存艰难——两个极端的局面,不利于房地产行业的健康发展。而且,无论是一、二线城市的“喧嚣”,还是三、四线的“沉寂”,事实是,我国房地产市场已经进入“买方市场”,政策带来的机会只是结构性的机会。正如知名经济学家马光远所言,对于人口流入的大城市群而言,需求仍然存在,政策的组合拳会激发出真实的需求。但对于许多库存太大、房子供应严重过剩的“鬼城”而言,房地产市场不会因为政策的回暖而告别调整。盛宴已经结束,痛苦的调整刚刚到来,政策只是一剂杜冷丁,暂时减轻了痛苦而已。无论政策如何刺激,房地产暴涨的日子已经成为过去。
    因此,发展多元化的楼市供应,从需求端做好减税细节,让房产回归消费品属性,并以公共服务完善增强“市民化”吸引力,才契合去库存的长远之道,也才是房地产市场理性健康发展的应有之义。
 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2