版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
理性看待粮食产量“十二连增”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月10日 08:13:17

理性看待粮食产量“十二连增”

——解读《2015年国民经济和社会发展统计公报》
□  本报记者 鄢来雄/文
 
      沼泽变良田,戈壁变绿洲。《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,我国粮食再获丰收,实现“十二连增”。全年粮食产量62144万吨,比上年增加1441万吨,增产2.4%。
      粮食是保生活、平物价、稳民心的基础商品,粮食生产继续保持良好发展势头,是2015年经济社会发展的一大亮点。粮食生产的持续稳定发展,为有效抑制通货膨胀提供了坚实的物质基础保障,也为国际粮价保持稳定作出了重要贡献。
粮食增产形势较好
2015年,全国粮食产量62144万吨,增产2.4%。其中,夏粮14112万吨,增产3.3%;早稻3369万吨,减产0.9%;秋粮44662万吨,增产2.3%。从谷物生产来看,全年谷物产量57225万吨,增产2.7%。其中,稻谷产量20825万吨,增产0.8%;小麦产量13019万吨,增产3.2%;玉米产量22458万吨,增产4.1%。粮食综合生产能力稳步提高,食物供给日益丰富,基本可以满足人民群众生产生活需要,为国家经济社会发展大局提供了有力支撑。
      总体来看,粮食生产实现“十二连增”,是多种因素共同作用的结果。一是政策扶持有力。中央高度重视粮食和“三农”工作,出台了一系列改革发展的政策措施,释放信号、激发潜能。主要是调减棉油糖面积、扩种粮食作物。公报显示,全年粮食种植面积11334万公顷,比上年增加62万公顷;而棉花种植面积减少42万公顷,糖料种植面积减少16万公顷,油料种植面积略增1万公顷。二是科技服务到位。各级农业部门务实创新抓落实,推进科技兴粮和科学减灾,集成推广绿色增产增效技术模式,粮食亩产达到365.5公斤,提高6.5公斤。三是气象条件总体有利,没有发生流域性洪涝灾害和大范围旱灾,产量形成关键期光温水匹配较好。
      纵观2015年粮食生产,还有两个亮点值得关注。一是调结构取得进展。开展“粮改饲”试点和玉米大豆轮作试点,东北等地区调减高纬度、干旱地区玉米,改种耐旱的大豆、杂粮杂豆、薯类等作物。同时,调减籽粒玉米,改种饲用青贮玉米和鲜食玉米,发展草食畜牧业,促进农牧结合、种养循环。二是转方式有序推进。按照“一控两减三基本”的要求,开展化肥、农药使用量零增长行动,推进化肥、农药减量增效。实施耕地质量保护和提升行动,提升耕地质量。据农业部科学测算,2015年三大主粮化肥利用率35.2%,农药利用率36.6%,分别比2013年提高2.2个和1.6个百分点。
      粮食实现“十二连增”,为新常态下稳增长、调结构、促改革、惠民生奠定了重要基础,为应对各种风险挑战、维护改革发展稳定大局发挥了重要作用,也为“十二五”收官之年添上浓墨重彩之笔。
粮食供给也要推进结构性改革
尽管粮食生产“十二连增”,但目前看,粮食产量“多了”和“少了”的现象也同时存在。
从增量看,是“多了”。粮食总产量从2003年的8600多亿斤增加到2015年的1.24万亿斤,提高了3815亿斤。但从品种结构来看,仍存在明显矛盾。在小麦、稻谷、玉米、大豆、薯类等5个主粮品种中,小麦大体上供求平衡,稻谷自给自足后略有结余,但大豆缺口较大。去年我国进口大豆1633亿斤,进口量相当于国产大豆量的7倍。玉米产量在5个粮食品种中最大,但去年又进口了数百亿斤玉米。
从总量来观察,是“少了”。粮食仍需要进口,去年国内粮食需求缺口约400亿斤。特别是我国粮食在价格和品质上竞争力不强,受此影响,粮食依然需要进口。
      2016年中央一号文件提出,农业要推进供给侧结构性改革,粮食生产尤其如此。应从三方面重点发力:一是努力追求粮食总供求的平衡,进一步提高和稳定粮食产能;二是品种矛盾比较突出,要加强粮食品种结构调整,更加适应市场需求;三是更加注重创新和改革,推出优良品种,创新农业组织,多措并举实现多种形式的规模经营,降低农业成本,提高农业效率。此外,还要进行体制、机制方面的改革创新。目前,我国部分重要农产品的价格形成机制、补贴制度、收储制度正在积极推进改革。
未来粮食生产面临更大压力
即使有连续12年增长的基础,也并不意味着中国粮食生产所面临的供需压力不复存在。随着人口总量、城市人口比重、消费水平明显提高,在人口峰值到来之前,中国的粮食需求还是刚性增长的,必须始终保持粮食稳定生产。
从需求端来看,“十三五”和未来更长一段时期,中国的人口总量预期将明显提高,特别是“全面二孩”实施之后,未来5年预计要多出生1000多万人。其次,快速、大规模的城镇化,城市人口会大大增加,农产品的消费也会大大增加。而随着农产品消费结构发生变化,消费水平在升级,禽蛋、肉等副食品的需求增加,生产这些副食品所需的饲料需求大幅度上升。
从供给端观察,未来粮食生产面临更大压力。首先,受耕地、水资源约束,粮食持续增产困难越来越大。其次,城镇化发展速度加快,城市发展与农业生产争地的局面已经在发生;农业劳动力转移规模加大,劳动力结构在年龄、文化技术水平等方面发生改变。再次,农村土地流转对农业生产带来新的挑战,新形势下如何保住耕地红线、改善农业基础设施、提高农业现代化水平和农业生产率,均有待观察。
      因此,“十三五”期间,即便不再追求粮食的连续增产,但一定要巩固和提升粮食产能。要藏粮于地,藏粮于技,保护耕地,加强耕地质量建设,建设高标准农田,推广高新技术。同时,抓好主产区,发展适度规模经营,降低粮食生产成本,培育新型经营主体,提高粮食生产水平和效率。
      总之,十多亿人口的大国,粮食安全始终是事关全局的重大问题。如果说粮食多一点、少一点是技术性问题,保障粮食安全则是战略性问题。因此,从中长期看,我们要始终绷紧粮食安全这根弦。
 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2