版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
化解过剩产能不能松劲_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月28日 08:25:54

“煤飞”“色舞”“钢铁侠”再现

化解过剩产能不能松劲

□ 本报记者  陈怡凤/文

    日前,国家统计局发布的流通领域重要生产资料市场价格变动情况(2016年3月11-20日)显示,与3月上旬相比,35种产品价格上涨,11种下降,4种持平,上涨的产品种类较前一报告期增加了3个。其中,黑色金属、煤炭、化工、非金属建材全面上涨,部分有色金属价格止跌回升。不仅如此,此前发布的2月份PPI数据以及年初以来的资本市场,也呈现出了“煤飞”“色舞”“钢铁侠”的走势。种种迹象表明,工业产品尤其是生产资料领域触底反弹的趋势正在不断巩固。
    钢煤价格大涨 有色化工“接棒”
    从数据上看,2月份以来,不仅钢铁和煤炭的价格延续了去年年底以来的涨势,有色金属和化工行业的工业品价格也开始走出“低谷”。
    钢材方面,根据国家统计局中国经济景气监测中心联合卓创资讯发布的生产资料价格数据,今年前3个月,螺纹钢价格已上涨近25%;煤炭方面,最新一期环渤海动力煤指数报收于389元/吨,在连续8个报告期上涨后再现持平走势。而值得一提的是,有色金属和化工类工业品分别于1月中旬和2月中旬后出现企稳回升之势,如电解铜2个月来价格已上涨近5%,涨幅虽不及钢煤,但也在一定程度上释放出行业回暖的积极信号。
    尽管“化解过剩产能”的紧箍咒仍时时回响,但是部分工业品价格大涨仍使市场信心得到明显提振,对工业品的终端需求开始正常释放。
    以钢铁行业为例,日前,宝钢、武钢、鞍钢和河钢共同上调了4月的产品出厂价格。上游材料的涨价,钢厂转移成本,导致钢厂连续涨价,并带动了部分钢企复产的积极性。根据中钢联的监测,截至3月18日,全国百家中小型钢铁企业中有36家企业69座高炉进行了检修,按容积计算高炉开工率为84.46%,比前一周上升了0.18%。业内人士认为,钢厂开工率的提升趋势可能会延续。
国际市场回暖 国内供求改善
    结合当前国际国内形势,过去一周国内生产资料价格继续上涨,以及2月份PPI跌幅的持续收窄,既得益于国际大宗商品市场的有力反弹,也与去年以来国家采取的一系列举措密不可分。
    从外部因素看,当前国际大宗商品市场触底反弹的趋势愈加明显。以石油为例,1月中旬以来,国际油价整体出现大幅上涨,其中布伦特原油价格目前已较1月20日的低点上涨50%左右。年初以来相关国家纷纷采取“救市”措施,国际市场对大宗商品的正面措施和影响正在增多,这些都在客观上对我国工业品的价格产生了一定的积极影响。
    从自身看,去年以来党中央、国务院采取了一系列稳增长、促改革的措施,如“供给侧改革”、“化解产能过剩”、“房地产去库存”等,这些措施对工业运行的持续改善作用也在不断发酵。
    两会之后,工业领域的“三去一降一补”发展思路更加明确,过剩产能的化解正在大力推进。以钢铁为例,中钢联的监测显示,截至3月18日,全国29个重点城市钢材社会库存量为1089.44万吨,比前一周减少12.11万吨,下降1.1%。
加大化解力度 妥善处理就业
    尽管相关数据传递出了积极的信息,但需要注意的是,要保持这一良好的势头,不仅需要继续加大化解过剩产能的力度,也需要妥善处理“关停并转”之后可能产生的就业问题。
    一方面,我们应当看到,尽管短期内价格有所反弹,但同去年同期相比,黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比下降仍较大。2月份,煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、石油加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比分别下降17.6%、16.2%、14.3%、10.7%、5.9%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约2.9个百分点,占总降幅的59%左右。相关行业总体仍处于颓势,坚定不移地化解过剩产能,继续保持“低库存运行”在很长一段时间内仍是工业品价格维稳的必由之路。
    另一方面,人力资源和社会保障部此前公布的数据显示,作为过剩产能的“重灾区”,煤炭系统和钢铁系统分别涉及130万和50万职工的分流安置。国家有关部门在两会期间也明确表示,将通过企业内部挖潜、转岗就业创业、允许内部退养、公益性岗位兜底等多渠道分流安置职工。确保各项服务和政策切实有效得到执行,将是一场旷日持久的“攻坚战”。
    不过,随着近期一系列基建投资项目的落地和国内房地产市场的回暖,工业产品价格持续下跌的趋势或将继续缓解。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2