版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
警惕价格回升导致过剩产能反扑_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月18日 08:21:56

降幅继续收窄

警惕价格回升导致过剩产能反扑

□ 本报记者 陈怡凤\文   

    今年以来,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比降幅连续收窄。国家统计局近日发布的数据显示,4月PPI继续显著改善,环比上涨0.7%,同比下降3.4%,降幅比上月缩小0.9个百分点,收窄程度超过市场预期。
    不过,在经历了数月的反弹之后,石油、黑色金属、有色金属、化纤等工业品的价格已经开始阶段性见顶。5月上旬,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,与4月下旬相比,19种产品价格上涨,21种下降,10种持平,与前一报告期相比,上涨产品的种类显著减少。
PPI同比降幅连续4月收窄
从同比看,工业品出厂价格同比降幅已连续4个月收窄。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、煤炭开采和洗选、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造业出厂价格同比分别下降26.7%、16.1%、14.5%、7.7%和5.1%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约1.9个百分点,占总降幅的56%左右。
    从环比看,全国工业生产者出厂价格也已连续两月环比上涨,4月份PPI环比涨幅甚至比上月又扩大了0.2个百分点。PPI环比数据呈现出三大特点:一是部分工业行业价格涨幅扩大,其中石油和天然气开采、黑色金属冶炼和压延加工业价格环比分别上涨12.8%和8.4%,涨幅比上月分别扩大2.9和3.5个百分点;二是石油加工业价格环比止跌回升,由上月下降0.2%转为本月上涨1.0%;三是煤炭开采和洗选业价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.3个百分点。
内外因素推动PPI持续改善
今年以来,PPI数据的持续回暖主要还是得益于相关领域的供求关系的改善。一段时间以来,我国经济出现回暖,投资、工业、房地产等各项指标逐步向好,带动了需求的明显改善。在需求回暖的影响下,尽管目前大部分工业出厂产品价格同比依然处于负增长,但石油、钢铁、煤炭、水泥的价格已经连续数月环比保持正增长,同比降幅也都有所收窄。
    更为重要的是,“去产能”背景下不断下降的库存正在成为相关产品价格持续回升的基础和保障。有关文件指出,从2016年开始,国家将用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨,用3-5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。随着化解过剩产能、处置僵尸企业等工作的加速推进,煤炭、钢铁等产品的库存也将持续快速减少。
    与此同时,国际大宗商品价格明显反弹,也对4月PPI的改善起到了推波助澜的作用。以原油价格为例,布伦特原油指数较年初低值已上涨近80%,而近期国际市场对大宗商品的正面措施也在不断增多,这些都在客观上对我国工业品的价格产生了一定的积极影响。
化解过剩产能不能放松
尽管几个月来PPI数据大有让人眼前一亮之感,但是当前工业经济运行中仍有几个问题值得理性分析,认真应对。
    一方面,由于年初信贷放量和地方PPP项目的落地,基建和房地产投资出现反弹,带动部分上游工业品价格上涨。但房地产投资等指标的反弹并不具有持续性,因此需求端对工业品价格的拉动作用将十分有限,工业品价格难以持续上涨——5月份以来,螺纹钢期货、焦炭期货价格已经分别下跌了18.0%和15.7%。
    另一方面,拉动近期PPI上涨的石油、煤炭、钢铁、水泥等产品,大部分都存在严重的产能过剩,在未来很长一段时间里,这些行业都是供给侧结构性改革的重要方向。因此,当前仍须警惕部分工业品价格回升后所引发相关产能“死灰复燃”,切莫由于旧模式的反扑导致供给侧结构性改革受阻。
因此,有关专家表示,未来的3-6个月时间里,重点工业产品价格的回升或许将会变得比较克制,PPI负增长的态势依然会延续一段时间,钢铁、化工等领域的价格回弹将会受到外局大环境和政策调控方面的双重压力,“去产能”所带来的阵痛仍会加剧,“去产能”的政策高压仍会延续。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2