版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
期待民间投资再现活力_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月18日 08:22:31

期待民间投资再现活力

——浅析1-4月民间投资现状
□ 本报记者 魏琳/文

     数据显示,2013年至2015年间,我国民间投资增速均高于全社会投资增速。但进入2016年以来,民间投资增速已连续4个月下滑。国家统计局最新数据表明,1-4月份,民间固定资产投资82393亿元,同比名义增长5.2%,增速比1-3月份回落0.5个百分点;民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62.1%,比去年同期降低3.2个百分点。当前我国民间投资低迷、活力不足之势已可见一斑。
增速回落背后原因
多年来,投资一直是中国经济的稳定器和加速器,相对于国有企业投资,民间投资更代表着社会资本的活跃度。因此,民间投资已成为观察中国经济活力一个重要的参考指标。
    数据显示,2013年,民间投资增速曾经达到23.1%,高于全社会投资3.5个百分点;2014年一季度民间投资增速缓降至20.9%,2015年一季度,民间投资降至13.6%,仅超出全社会投资0.1个百分点。今年一季度,民间投资增速已落后于全社会投资5个百分点,这是近几年从未出现过的现象。
    事实上,民间资本投资增速连续数月下降的原因是多方面的。
    众所周知,制造业一向是民间投资较为集中的领域,如今却面临着去产能、去库存、利润下滑的压力,整体处于收缩调整期,再加上媒体不断曝光的债务违约和破产倒闭的案例,使得民间资本望而却步。同时,从去年下半年开始,国家政策更多发力于大型基建项目,而这些基建项目大多存在投资规模大、回报周期长、投融资体制尚不健全等问题,并不受民间投资的追捧。
    应该看到,民间投资一般不投向风险较大的项目和领域。而相对于国有投资、政府投资来说,目前民间投资可选择的领域还比较窄,实体经济领域里真正能看得比较准、投资回报比较高、风险较小的可供投资项目还比较少。对于那些利润大、风险相对小的领域,民间资本又因种种原因难已进入。同时,部分地方政府出于种种原因,在推动民营企业投资方面表现得并不十分积极,尤其是当大型重点投资项目推出时,仍本能地选择国有企业。
    另一个不可忽视的问题,虽然近年来国家出台了很多鼓励民间投资的政策,各地也据此出台了相关规定,但大多停留在口号上和纸面上,真正能够落实的其实并不多,其应有的作用也未能发挥出来,致使民间资本患得患失,犹豫观望。
政策红利逐渐释放
政策,是民间投资的信心基础。今年以来的民间投资增速下滑已成为各方面关注的焦点问题,而一系列推进民间投资回稳向好的政策红利也正在逐渐释放。
    人们欣喜地看到,在5月初召开的两次国务院常务会议上都释放了对于民间投资问题的积极信号,国家将派出督查组对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,对地方在推动民间投资工作中存在的问题进行整改,要求地方杜绝不作为现象,进一步放宽准入,打造公平营商环境,尽快激发中国民间投资活力,促进民间投资回稳向好。这也是民间投资打破各种“玻璃门”、“弹簧门”的良好契机。同时,会议还要求进一步推进简政放权,抓紧建立行业准入负面清单制度,破除民间投资进入电力、电信、交通、油气、市政公用、养老、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,同股同权,保障民营资本的合法权益。
    日前,国家发改委传来消息,政府将围绕解决部分地区和部门政策落实不到位、出台措施不配套,以及影响民间投资积极性发挥等问题,完善政策、狠抓落实,努力稳定民间投资。同时继续开放民间资本投资领域,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都应鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域,都应向国内民间资本开放。这将大大激发民间资本的投资热情,弥补政府投资不足。而简政放权的大背景,也将给民间资本进入基础建设等垄断行业创造有利条件。国家发改委新闻发言人公开表示,发改委将采取七项措施稳定民间投资,其中包括放宽准入标准、营造公平环境、加大融资支持、大力推广PPP模式等。
    不仅如此,日前工业和信息化部也表示,将积极深化电信领域改革开放,鼓励和支持更多的民间资本进入宽带接入市场。
    业内人士认为,民间投资的发展,仅有良好的政策环境是不够的,还需要有适宜的宏观环境,如果把民间投资比喻为作物,政策环境就是风和雨水等气候条件,宏观环境则是土壤和生态等周边环境。即使雨水充足,如果作物没有适宜生长的土壤,而且被周边更为强势的其他物种挤占了生存空间,也将难以顺利生长。
    信心比黄金更重要
    据全国旅游投资项目管理系统显示,今年第一季度,全国在建旅游项目比去年同期增长10.38%,民营企业实际完成投资746.44亿元,占比高达63.5%,旅游景区、旅游村镇等成为投资热点,山东、河北、江苏、浙江等省区市成为民营资本投资的热点地区。而随着此轮国务院督查的开展,在一些领域民营资本的投资机会、投资便利性都将会大大改善,新的投资机会比如养老、文化、旅游、教育、体育健身等领域项目,移动通信转售业务、卫星导航地面应用系统建设等项目,供水、供热、燃气、污水垃圾处理、城市综合管廊等市政基础设施建设运营项目,林地林权流转项目等等也将会接踵而至。
    “信心比黄金更重要”。提振民间投资信心,将成为今后一段时间经济运行的主要目标之一。民间投资、民营经济是中国经济的最重要组成部分,从宏观上说关系到经济的健康稳定发展,从微观上则说直接牵扯到实实在在的民生。当前一个很现实的问题,就是加快让民间投资在竞争性领域具有与国有资本投资同等的国民待遇,只有地位平等,才能让民间资本重拾投资信心,进一步激发持续稳定的民间投资热情。
    分析人士认为,重新激活民间投资的破题之方,还是在于将“凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都应鼓励民间资本进入;凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域,都应向国内民间资本开放”落到实处。打破准入的“高墙”后,在此基础上完善符合民间投资实际的准入规则和实行标准,这不仅仅能够重塑地方政府与民间资本合作的信心,同样也能够给民间资本打上一针“强心剂”。

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2