版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何看待4月工企利润增速回落_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月31日 08:39:37

如何看待4月工企利润增速回落

□ 吕峰/文                     

        国家统计局最新公布的数据显示,规模以上工业企业利润在今年一季度取得7.4%增速的良好开局后,4月份增速出现回落。1-4月份,规模以上工业企业利润同比增长6.5%,增速比1-3月份回落0.9个百分点。其中,4月份利润同比增长4.2%,增速比3月份回落6.9个百分点。虽然4月份工业企业利润增速回落幅度较大,但应当看到的是,工业企业效益仍处于平稳发展区间,并继续呈现出若干亮点。
投资收益由升转降是重要原因
      首先应当了解的是,企业利润是收入、成本、费用、税金、投资收益等多重因素共同作用的结果。有时只要其中一两个指标发生变化,就会使利润增速产生较大幅度的波动。观察历史数据可以发现,利润增速经常出现较高波动性,且其波动幅度一般要大于生产和收入增速。对于此次工业企业利润增速回落的现象,投资收益的波动是一大影响因素。数据显示,4月份工业企业投资收益同比下降19.8%,而3月份则同比增长20.4%。根据测算,投资收益由升转降,对全部规模以上工业企业利润增速回落的影响达到2.7个百分点。
      而投资收益增速的大幅下降,则与去年同期我国股市的异常波动紧密相关。去年3-4月间,正是我国证券市场狂飙突进的时期。从3月初到4月底,股票价格一直持续快速上涨。按交易日开盘指数的简单平均数测算,去年4月份上证指数的日均值为4159,较3月份高近700点,以致这两个月的投资收益出现较大差异。2015年月度工业企业效益统计数据表明,3月份投资收益新增77.7亿元,4月份则为116.1亿元。而今年3月份和4月份,证券市场发展平稳,因此基数差异是导致4月份投资收益增速大幅回落的重要原因。
      利润增速高波动性的另一个表现是,当成本费用发生较大变化时,即使收入的变动幅度不大,也会给利润带来大幅度变动,甚至产生与收入相反的变动方向。
      今年1-4月份,石油加工、炼焦和核燃料加工业主营业务收入增速为-6.7%,而同期利润总额增长高达82倍,居各行业之首。该行业之所以取得如此高的利润增速,除了去年同期增速较低的因素外,还得益于主要原材料价格的大幅下降。今年1-4月,石油加工、炼焦和核燃料加工业的工业生产者出厂价格指数为-15.5%,为该行业提供主要原材料的石油和天然气开采业的工业生产者出厂价格指数为-33.8%,两者相差18.3个百分点,为其带来了巨大的利润空间。从一些上市公司已披露的季报也能看出这一趋势,如上海石化今年一季度的季报显示,该公司营业收入下降15.6%,营业成本下降25.1%,利润总额增长23倍。
高权重行业对利润增速影响大
今年4月份,工业企业利润增速在不同行业间仍持续呈现分化态势。1-4月累计,采矿业中石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业的利润增速分别是-196%和-92.2%,而制造业中石油加工、炼焦和核燃料加工业,黑色金属冶炼和压延加工业的利润则分别增长82倍和41.9%,反差明显。值得注意的是,在分化的行业态势中,几个高权重行业特别是汽车制造,计算机、通信和其他电子设备制造业,电力、热力的生产和供应业等三个行业,对4月份利润增速回落的影响不容小觑。
      2015年年度数据显示,这三个行业的利润占全部41个工业行业利润总额的比重为23.7%。今年1-3月,这三个行业的新增利润占全部工业新增利润的比重高达42.3%。4月份,这三个行业利润增速相对于3月份均出现大幅回落或由增长转为下降,其中计算机通信和其他电子设备制造业由增长59.2%转为下降5.9%,电力热力生产和供应业由增长10.2%转为下降11%,汽车制造业利润由增长14.2%回落为增长4.4%,回落9.8个百分点。仅这三个行业,就导致全部规模以上工业企业利润增速回落7.2个百分点。
工业企业效益继续呈积极变化
虽然4月份工业企业利润增速出现回落,但总体来看仍处于平稳增长空间,保持了今年以来各月利润继续增长的发展态势,并呈现出一些积极变化。
      一是供给侧结构性改革持续发力,推动工业企业效益积极向好发展,调结构、去库存方面出现积极信号。今年1-4月份,高技术制造业利润同比增长21.6%,增速比全部规模以上工业企业高15.1个百分点。更值得关注的是,产成品存货出现了近年来的首次负增长,4月末工业企业产成品存货同比下降1.2%。有分析称,这表明企业库存压力正在缓解,有利于未来企业产能的释放和生产的增加。
      二是企业效益好转的行业范围继续扩大,利润总额同比增加的行业数量有所增多。1-4月份,在41个工业大类行业中,33个行业利润总额同比增加,比1-3月份增多2个行业。特别是黑色金属冶炼和压延加工业及有色金属冶炼和压延加工业,1-4月份均改变了去年全年和今年一季度利润下降的局面,分别取得了41.9%和6.6%的增长,扭转了主要原材料行业利润下降局面,显示出钢铁和有色金属工业利润增速开始回暖。
      三是在工业利润增速总体回落的情况下,私营企业利润增速有所提高,并继续保持较高幅度增长,显示出了民营经济较好的盈利能力。1-4月份,私营企业利润总额同比增长8.4%,比1-3月份提高0.7个百分点,比同期全部规模以上工业企业高1.9个百分点。
      同时我们也应该看到,目前我国经济仍面临一些固有矛盾,特别是经济运行中的供给侧、结构性、体制性问题还未得到根本性解决,部分行业产能过剩问题仍然较为突出,国有企业利润下降的现状也没有得到根本改善。在这种情况下,工业企业效益短期内很难大幅度提升,预计未来几个月仍将维持平稳发展的态势。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2