版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
求职意愿和企业用工需求不匹配_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月16日 07:36:07

求职意愿和企业用工需求不匹配

“求职难”与“招工难”并存
    □ 本报记者 陈怡凤/文
 
    “一方面是企业有大量的岗位虚席以待,另一方面是许多求职者还在苦苦寻觅。”近日,国家统计局组织14个省级统计机构对一季度人才市场招聘情况进行了专项调研。结果显示,求职者的求职意愿与企业用工需求不相匹配,求职者“就业难”和企业“招工难”的现象依然广泛存在。
    从各地反映“招工难”的企业情况来看,广西、山东两地占比分别为78.4%和77.5%;内蒙古、吉林、宁夏、河北、山西、江西等地受访招聘企业中,反映招工难的比例也均在60%左右。
    实际上,对于企业而言,招工难,主要是难在技术岗位和低薪普通岗位难以招到合适人选。针对广东省深圳市招聘企业的相关调研显示,55.2%的受访企业认为招聘技术工人困难最大,其次是管理人员。针对招工难的原因,59.5%的受访企业认为是“求职者薪酬期望过高”,51.4%的受访企业则认为是“求职者能力不能满足要求”,43.2%的企业认为是“求职者流动性大”。在山东,50.7%的受访企业反映缺技术人员,35.2%的受访企业反映缺一般工人。然而,从求职者一方来看,40.8%的求职者目标岗位是技术工人,29.2%的求职者目标岗位是一般工人。技术工人供求差为9.9个百分点,一般工人为6个百分点。广西、湖北等地的调研也显示出类似的结果,技术类人才已成为企业招聘时的“香饽饽”。河北一些受访企业也表示,高素质、高技术人才难以招到,如秦皇岛开发区的一些创新型企业春节后提供的2600个岗位中,截至一季度末尚有50%的空缺。
    在部分劳动密集型企业,由于劳动强度大、工资相对低等原因,人才流失率高也成为令企业十分头疼的问题之一。安徽、山西、内蒙古、吉林、江西等地接受调研的人才市场均反映,招工难主要原因是满足要求的专业技术人才少,普工离职率高。
    尽管企业求贤若渴,但不少求职者也反映,企业岗位需求少、工作薪酬达不到预期、专业不对口、自身工作经验或能力不足等因素也给他们带来不少困扰。河北、宁夏、广西、河南、上海、山西、山东、内蒙古等八省(区、市)均有70%左右的受访者反映“就业难”,江苏、安徽合肥、广东深圳、吉林等地均有50%左右的受访者反映“就业难”。
    对于导致“就业难”的主要原因,山西省相关调研中55%的受访求职者认为是“薪酬达不到预期”,内蒙古、宁夏两地也分别有43.9%和42.9%的受访求职者持这一观点。广东深圳受访求职者中表示因为“薪酬达不到预期”而难就业的比例较低,为16.7%。
    所学专业与企业需求不匹配是受访求职者认为就业难的另一主要原因。内蒙古、湖北、宁夏、广东深圳等地分别有37.8%、23.5%、23.5%和17.7%的受访者持这一观点。工作经验不足也是制约求职的一个重要因素,宁夏、广东深圳分别有35.7%和30.4%的受访求职者表示,经验不足导致了“就业难”。此外,还有部分求职者认为是自身能力不足、缺乏就业信息、招聘岗位少等原因导致“就业难”。
    又是一年毕业季,破解“求职难”与“招工难”,需要政府、企业、学校等机构加强沟通、多措并举。政府方面,应当努力实现“三个对接”:一是着力建立健全就业信息指导机制,实现企业用工与劳动就业的信息对接,如建立“人才库”、“企业库”;二是加大对毕业生和农民工群体的就业培训,如组织紧缺岗位的人才培训,实现企业用工与劳动就业的素质对接;三是着力建立健全就业环境优化机制,实现企业用工与劳动就业的保障对接。企业方面,应当充分重视人才问题,加强“校企合作”,积极组织各项培训,切实保障职工权益,努力“留住人才”。
 
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2