版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“网红”经济能否一直“红”下去_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月30日 08:44:56

“网红”经济能否一直“红”下去

□ 本报记者 张晓霞\文  

      直播吃饭、直播打游戏甚至直播逗猫遛狗……一夜之间,视频直播闯入了人们的生活。而火得一塌糊涂的视频直播,也催生了一个新产业——“网红”。“网红”即“网络红人”,指在现实或者网络生活中,因为某个事件或者某个行为被网民关注从而走红的人。
伴随着“网红”的资本化运作而产生的“网红经济”更是来势汹汹,大有不可阻挡之势。艾美咨询报告显示,2015年,我国在线直播平台数量接近200家。其中,网络直播平台用户数量已达到2亿人,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万人,同时进行直播的房间数量超过3000个。
      如果说,2015年是网红经济“元年”,那么,2016年则应该是网红经济的“发展年”。
      2016年,移动互联网的持续蓬勃发展,催生了泛生活类直播、秀场娱乐,映客、花椒等一系列在线直播平台的纷纷崛起。此外,以淘宝、京东为首的电商平台和企业也希望借助网红的吸引力,谋划符合自身品牌的营销“大戏”;而部分投资人也看重网红经济的“续命”风口,建立起培训网红的各大“网红工厂”培训机构及学校。
      日前,第一财经商业数据中心发布的《2016中国电商红人大数据报告》显示,在红人消费前10位的省份中,年“红人消费额”已达到几十亿元。报告预计,今年我国网红产业的产值近580亿元,该数字远超2015年我国电影440亿元的票房金额。这些数据无不印证了网红经济的独特魅力,也再次刷新了人们对于互联网风口的认知。
从类型来看,网红主要分为生活时尚类、电竞游戏类、脱口秀类和网剧等。业内人士表示,旅游、户外、健身等领域将成为热点,随着网红经济在直播、电竞、旅游、整容等相关领域的垂直化发展,产业空间值得期待。时下,以罗振宇、Papi酱、Miss等为代表的各色网红IP在吸尽人们眼球的同时,也让其背后的运作团队赚了个“盆满钵满”。今年4月,被誉为2016年中国第一网红的Papi酱,在其视频贴片广告招标会上就拍出了2200万元的高价。易观智库互娱分析师陈旭表示,在社交平台去中心化、人人可成为网红的背景下,网红经济因其多样的变现方式,以及与传统行业结合的巨大想象空间,具有很好的市场前景。
      目前,网红变现的方式有很多,主要包括广告、电商、打赏(虚拟礼物)、平台签约、艺人发展、品牌形象代言人和IP泛娱乐化等。无论哪种方式,网红的变现能力已经被市场见证,然而变现的稳定性和持续性却一直饱受质疑。有分析认为,资本和网红本身其实都很清楚,单一的个人化IP很快就会面临“江郎才尽”的窘境,只有平台化才有出路。
      事实上,由于网络主播群体平均年龄偏低,而且长期处于“放养”状态,未受过专业培训,没有成熟的职业规划,整体水平参差不齐,不仅自身发展成为问题,也造成了行业发展的困惑。一方面,缺乏持续生产优质原创内容的能力;另一方面,依旧无法走出情色暧昧“擦边球”的“雷区”。
      处在“互联网风口”的网红经济,从出现那一刻起,质疑声就没有停止过。是不是“昙花一现”?会不会像其他互联网众多风口一样,“各领风骚三五年”就销声匿迹?正如著名天使投资人薛蛮子所言,现在网红平台的火热,和几年前的团购网站一样,当时团购网从第一家到2011年8月第5000家上线,只用了18个月,而如今还在市场上有一席之地的也就剩下两三家了,大多已销声匿迹了。
      因此,网红经济要想获得持久的生命力,还是要回归专业性。如何提供真正有价值的内容、聚合有价值观的人群,实现从“注意力经济”向“影响力经济”的过渡才是决定网红经济能否继续做大做强的关键所在。未来的网红行业发展趋势将会是机构化、专业化、资本化和市场化的结合,网红品牌化、IP化才是王道。就如前几天在2016中国互联网大会上,前央视著名主持人、紫牛基金联合创始人张泉灵所言:“网红是有商业价值的,网红变现可以是广告,也可以是电商,还可以是网红本身形成一个非常好的IP。但是,先得区分谁是网红,什么样的网红值得投资,不能盲目选择。”
      凡事预则立。作为刚刚起步的互联网新兴业态,网红经济要想摆脱“泡沫盛宴”的结局,就要在其方兴未艾之时,努力促使其健康发展。唯有此,网红经济才可能走得稳,走得远,一直“红”下去。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2