版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国内“亲子游”成“香饽饽”_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月15日 08:48:59

暑期出游预订人数约为去年3倍

国内“亲子游”成“香饽饽”

■  本报记者 魏琳/文                       

    刚刚参加完高考的薛同学计划和父母在暑期报团旅游,为自己的中学生活画上圆满的句号。薛同学说,平时学习紧张和父母的交流太少,这次他打算“带上”他们随旅行社去厦门看大海、吃海鲜、游鼓浪屿,也不排除在开学前再去大兴安岭和长白山看看,“国内的风景还没看过来,暂无境外游的打算。”
    暑期将至,旅游成为家长和学生们的首选,出游旺季也随之而来。有数据显示,截至上周末,今年暑期出游预订人数约为去年的3倍。据各大旅游网站的预订数据显示,国内游线路的报名因出游操作相对灵活而受到越来越多的游客追捧,尽管暑期国内游的部分价格已高于日本、韩国、泰国等传统的东南亚线路,但仍是出游的“主力军”。其中,海南、上海、福建、云南、北京位列国内游热门目的地TOP5。值得一提的是,在海滨沙滩、山水游等众多避暑线路一直受到游客追捧的同时,亮相不久的上海迪士尼乐园的预订出游人次、搜索次数、咨询量等多项数据后来居上,成为整个暑期国内景区的“人气王”。
    来自旅行社的数据又透露出了另外一个现象。本周以来,仅北京的出游人数就比上周增长了30%,其中7成为国内“亲子游”。旅行社预计,7月中旬后国内旅游市场将迎来“亲子游”的高峰期,旅行社也将密集推出暑期“亲子游”产品,预计将为国内游市场带来2-3成的增长,直至8月中下旬将有所回落。而受暑期机票、酒店等旅游资源价格上浮影响,国内“亲子游”产品的报价较平日上涨约15%,但基本与去年同期持平。
    在为期一个多月的暑期里,越来越多的家长选择了国内“亲子游”产品,以期通过旅游方式让孩子们开阔眼界,增长见识。家长普遍认为,一方面,带着孩子旅游安全感更强,免去挂念,也能强迫自己休息;另一方面,在与孩子一起欣赏大自然美丽风景的同时,又能在旅途中增进彼此的感情,为日后双方有质量的沟通奠定基础。途牛旅游网监测数据显示,国内短线“亲子游”仍然是家长们的首选,其中上海迪士尼乐园成为很多游客的选择。
    据相关调查显示,除单订上海迪士尼乐园门票的游客最多外,其打包产品也较受欢迎,自助游、自驾、跟团游颇受青睐。尤其是东部地区的“亲子游”游客更倾向于上海迪士尼深度游以及上海一地深度游,行程一般以2-4天为主。但是,上海迪士尼产品提前预订周期较其他国内游产品稍长,目前门票、自驾、周边跟团产品需至少提前3天预订。
    国内旅游市场“亲子游”在暑期表现活跃,而回顾今年上半年的旅游市场也是可圈可点。上半年各主要旅游省市累计接待游客同比均有10%以上的增速,个别旅游城市表现更加突出。分不同地区看,今年1-5月,北京旅游区共接待旅游人次约1.2亿人,同比增长约5.3%;累计获得旅游收入26.96亿元,同比增长8.6%。上海旅游局统计显示,截至4月底,上海市旅行社国内旅游组团人数累计同比增长37.27%,旅行社接待国内旅游人数累计同比增长达18.61%。来自国家旅游局的消息称,上半年,全国在建旅游项目9944个,实际完成投资较去年同期增长约30.5%,预计今年全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,到2020年将实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。
   

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2