版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提振民间投资还需加码_中国信息报
当前位置:[数苑观象] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月01日 08:12:47

提振民间投资还需加码

□ 本报记者 鄢来雄/文
 
    国家统计局日前发布的数据显示,1-6月份,民间固定资产投资15.88万亿元,同比名义增长只有2.8%,增速比1-5月份进一步回落1.1个百分点。同时,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.5%,比去年同期降低3.6个百分点,比1-5月份降低0.5个百分点。民间投资增速和民间投资占比“双降”的趋势进一步加剧。这种民间投资下滑过快情况须引起高度重视,下半年民间投资对能否实现全年经济增长目标影响甚大。
    民间投资增速下滑过快须警惕
    过去多年来,投资一直是中国经济的“稳定器”和“加速器”。尽管最近几年消费对经济的支撑作用已经越来越凸显,但投资对GDP的贡献率仍然保持在50%左右,而民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重近年来为2/3左右,重要性不言而喻。而且,相对于国有控股企业投资,民间投资活跃度更高,被认为是观察中国经济活力一个重要的参考指标。
    值得注意的是,民间投资增速回落趋势是从近年开始并呈现加速下滑态势。去年全年,民间投资增速还略高于全部投资增速0.1个百分点。而进入2016年后,民间投资增速不仅开始低于全部投资增速,且二者增速差距不断扩大,上半年月度累计增速比全部投资增速分别低3.3个、5.0个、5.3个、5.7个和6.2百分点;民间投资在全部投资中所占比重,也从2015年全年的64.2%一路下滑至2016年1-6月的61.5%。民间投资增速和民间投资占比“双降”的趋势进一步加剧。
    上半年,民间投资的三大产业中,第二产业同比增长2.8%,第三产业增长1.6%,增速分别回落1.8个和0.6个百分点。第二产业中,工业民间固定资产投资同比增长2.9%,增速比1-5月份回落1.7个百分点。其中,采矿业2544亿元,下降17.7%,降幅扩大6.6个百分点;制造业71243亿元,增长2.5%,增速回落1.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业4901亿元,增长27.2%,增速回落1.9个百分点。
    分地区看,东部情况最好,中部较好,西部一般,东北最差。1-6月,东部地区民间固定资产投资同比增长8.2%,增速比1-5月份加快0.2个百分点;中部地区增长5.1%,增速回落0.6个百分点;西部地区增长1.9%,增速回落0.1个百分点;东北地区下降31.9%,降幅扩大2.6个百分点。
客观看待民间投资增速回落
首先,从大的背景看,民间投资增速回落,与整个经济结构的调整有关。民间投资中,50%左右是制造业投资,而中国经济进入转型发展新阶段以后,传统行业由于产能过剩比较严重,需要进行市场出清,同时,由于市场环境偏紧,加之工业品的价格持续走低,所以企业投资意愿不强,这是民间投资增速回落的一个最主要原因。
    其次,民间投资已经出现了明显分化发展的格局,这不仅表现在不同产业和行业间,也表现在不同地区间。三大产业中,1-6月第一产业民间固定资产投资同比增长19.7%,增速比1-5月份加快1.8个百分点。
    从行业来看,房地产库存依旧“压力山大”,一些落后产能民间投资意愿不高,但信息经济、旅游、高端装备等产业的民间投资却风生水起,如上半年民间固定资产投资中,卫生和社会工作同比增长21.1%,教育增长17.4%,制造业中的汽车制造业增长11.0%,电器机械和器材制造业增长9.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长3.2%。
    从地区来看,经济越发达,民间投资增速越快的态势更为明显。广东、江苏等省份的民间投资大多保持了较高的增长态势,例如,上半年广东的民间投资增速达到19.6%。东部发达地区以发展高新技术产业为主,新经济、新动能扩张快,新旧动能转换平稳,而其他地区则出现断崖式下滑。安徽、四川等中西部省份,民间投资增速滑落至6%左右,而东北地区的辽宁1-6月民间投资为58.1%的负增长。
多思路多举措提振民间投资
目前,民间投资增速回落既有老矛盾,又有新问题,既有市场需求变化和投资空间压缩的问题,又有政策落实和体制机制原因,还有企业自身发展的因素。市场需求不振、部分行业产能过剩,对民间投资的影响较为明显。
    作为去库存、去杠杆的必然结果,短期内民间投资不振的局面恐难根本改变,这是结构性改革的必然。同时,由于更敏感的趋利性,民间资本在当前不景气的经济背景下,很难逆势而动,加码投资。但若能在具有明显竞争优势的领域给予民资以国民待遇,让民企们看到广阔的利润空间,势必将激发这类资本的投资意愿。
    民间投资增速和民间投资占比“双降”的趋势,已经引起了国务院的高度重视。近期,国务院办公厅发文部署进一步做好民间投资有关工作。一是继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革;同时,努力营造一视同仁的公平竞争市场环境,着力缓解融资难融资贵问题,切实降低企业成本负担,强化落实地方政府和部门的主体责任。二是抓紧建立市场准入负面清单制度,进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域准入,在基础设施和公用事业等重点领域去除各类显性或隐性门槛,在医疗、养老、教育等民生领域出台有效举措,促进公平竞争。三是认真抓好督查和评估调研发现问题的整改落实。国家发展改革委要会同有关部门成立督导组,从7月中旬开始,对民间投资体量大、同比增速下降较快和近期民间投资增速滞后的省(区、市),组织开展重点督导。
    预计下半年中央对于基础设施投资仍将保持较高增速,地方供给侧改革将向有针对性的精准改革推进,力度也有望加大;在去产能的同时,对高新技术产业的投资也将扩大。下半年民间投资的形势有望较上半年有所改善。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2